"Красавица Москвы" уже набирает почки.

_______________________________________________________________________________________________

АгроПромышленный Комплекс "Витус" предлагает семена газонных трав урожая 2013 года.

________________________________________________________________________________________________

Репортаж из Московского кремля корреспондента газеты "Комсомольская правда" Долгополовой Ирины. В Большом сквере Кремля готова распуститься сирень сорта "Красавица Москвы".

krasavica+moskvy

На откосах Тайницкого сада распустили желтые лепестки простенькие калужницы, весна пришла. Птицы щебечут, заливаются под голубыми елями, солнце бьет в глаза. А мы гуляем-наслаждаемся вместе с Татьяной Петровной Калташкиной, заместителем начальника службы содержания территорий Московского Кремля и Анной Валентиновной Денисовой, заместителем начальника отдела садово-паркового содержания Управления делами президента.

Мне рассказывают, что обрезку яблонь и сиреней закончили. Кстати, кусты тридцатилетних сиреней тут считаются старыми. Все они отечественной селекции. Останавливаемся около голубой ели. Ее высадили здесь всего 2 года назад. Поэтому структурную обрезку делать еще рано. А вот в шинировании она уже нуждается.

— Видите, у нее три верхушечных побега? – спрашивает меня Анна Валентиновна, — надо выбрать самый сильный. Привязать к нему бамбуковую (2-3 метра) палку – она станет поддерживать вертикальность верхней части ствола дерева. А остальные верхушки сделаем короче. Из них впоследствии сформируются боковые скелетные ветви. Анна Валентиновна объясняет, что агротехническое устройство – растяжка – также помогает удерживать дерево в вертикальном положении, пока корневая система адаптируется, разрастается и сможет сама удерживать растение. — Вот этой ели мы растяжку еще на год оставим, — говорит она.

DSCN1239

Спрашиваю, с какого времени в Большом сквере появились растения. — Судя по возрасту деревьев, основные посадки тут производились после 1924 года, — говорит Татьяна Петровна, — до этого здесь был плац. А сейчас у нас целый яблоневый сад – молодые посадки районированных деревьев отечественной селекции — «Спартан», «Лобо». Они из Всероссийского научно-исследовательского института селекции и генетики плодовых растений имени И.В. Мичурина. Николай Иванович Савельев, директор института, лично сорта подбирал. Великолепно цвели. Просто бледно-розовое облако! И обильный и красивый урожай мы получили с 35 деревьев.

— Вопрос с реализацией решали на месте? – я представила, как это происходило. — Естественно, — улыбнулась Анна Валентиновна, — люди собирали и ели, прямо с деревьев. — А загущения кроны у яблонь не будет? — Не дадим, — в один голос ответили женщины, — Савельев прошлым летом к нам приезжал. Проведал-проконтролировал свои яблоньки. И поставил нам четыре с плюсом. Дал много рекомендаций. Мы их выполним, и надеемся, что в этом году нам поставят твердую пятерку.

— Чего ж ему не понравилось? — Николай Иванович так сказал: «У нас в Мичуринске у таких яблонь прирост больше». Ну, мы ему возразили — у вас там тучные черноземы, экология, а у нас – центр Москвы. — Для яблонь тут хорошее место? — Неплохой микроклимат, — авторитетно сказала Анна Валентиновна. — Эта сторона – солнечная, поэтому тут всегда яблони сажали. А с другой стороны яблони декоративные из Германии. Ягодные и китайки. Необыкновенной красоты. — У нас своих нет? – такого я предположить не могла. — Такой формы и качества нет, — честно призналась Татьяна Петровна. – Ведь наши отечественные питомники при развале Советского Союза были практически уничтожены. Поэтому крупный посадочный материал в настоящее время найти трудно. Конечно, наши питомники пытаются возродить свою былую славу. Но крупные растения они просто еще не успели вырастить. А что касается приживаемости у высаженных яблонь – так она стопроцентная.

Спрашиваю, как сажают растения: по многовековому плану или самостоятельно составляют план будущих посадок, руководствуясь опытом и существующей садово-парковой модой. Татьяна Петровна отвечает, что в 2012-2013 годах был реализован грандиозный проект по озеленению Московского Кремля, в его работе принимали участие дендрологи, ботаники и ландшафтные дизайнеры. Тогда высадили 510 крупномерных деревьев и 989 кустарников. А что касается документальных свидетельств и исторических справок, то их сохранилось крайне мало. Но мы пытаемся соблюдать историческую достоверность по старым фотографиям. Постоянно обращаемся к историкам-москвоведам. А традиции, появившиеся в советское время – сажать голубые ели в Кремле — продолжаем. К чему разрушать? Ведь красиво же — на фоне красной кремлевской стены голубые ели.

— И красная сальвия у вас тоже не канула в прошлое? — Зачем же? Она у нас рядом с розами будет цвести. Подходим к регулярным цветникам. Знаю, ко дню Победы, тут будет настоящий ковер из голландских тюльпанов класса «Экстра». Потом их сменят однолетники. Татьяна Петровна говорит, уже пора тюльпаны прорыхлить, подкормить и пролить. И вынимает из папки листок. На нем рисунки цветников в стиле «арабеска». С правой стороны сквера – розарии. Сейчас растения под укрывным материалом. — Тут штамбовые, — Анна Валентиновна касается ладонью белого колпачка одного из кустов. — Их сегодня будем поднимать. Ну, в смысле, снимать укрывной материал, освобождать от прищепок.

Замечаю бронзовую фигурку павлина среди роз. Это фонтан «Птица счастья» появился здесь шесть лет назад. Говорят, кто попадет павлину монеткой по голове – тот будет счастлив. Кто ж откажется от своего кусочка счастья… Но не фонтан, а система автоматического полива с капельным орошением, сделанная здесь в 2012 году, дает каждому растению чистую воду. Меня подводят к белым перголам – обычно около них высаживают вьющиеся растения. Вот и тут растут клематисы. Чуть позже к ним подсадят новые – темно-голубые, пурпурно-розовые и шелковые белые. Изысканная гамма цветения!

— Пойдемте, я покажу вам пробковое дерево, — произносит Татьяна Петровна, — откуда оно у нас появилось, не знает никто. Ой, действительно пробка. Настоящая! Дерево чуть-чуть обнажило свою структуру серого цвета. Оказывается, и в Кремле можно найти растительную загадку.

10@E0B

Мне рассказывают про родедендрон, гортензию «Лайм-Лайт», меняющую цвет с кипенно белого на лимонный, а потом на розовый. Про миндаль, распускающий листья одновременно с розовыми цветами… Я уже грезила наяву сказочным сквером, ощущала нежные ароматы первых цветов, трогала тугие головки тюльпанов….

 

И вдруг раздался резкий крик. Я вздрогнула. — Это орнитологи соколов вынесли на прогулку в Тайницком саду, — успокоила меня Анна Валентиновна, — они вон там живут в своих птичьих домиках – кречеты, ястребы и филин Филя. Но вас туда не пустят.

СПРАВКА «ВМ»: в настоящее время на территории Кремля существует Большой сквер, Тайницкий сад, Центральный сквер, Царский двор. Растения во всех садах повторяются. Но у каждого есть свои особенности. Больше всего яблонь и цветущих кустарников в Большом сквере. В Центральном – гортензий, елей, каштанов, рябин. В Тайницком саду много разнообразных кленов, сербских елей, горных сосен, можжевельников. Но главным деревом в Кремле всегда считалась, конечно же, липа. Общая площадь Кремлевских парков – 6, 8 га.

Источник

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн и благоустройство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.