Первые пожары в России — 2013

лесные пожарыВ России зафиксированы первые лесные и травяные пожары.
По оценке экспертов, в апреле-мае они могут дойти до Москвы.

Палы травы в России приобрели катастрофический характер в 2000-е гг. С наступлением марта российские пожарные начали не только готовиться к первым лесным и травяным пожарам, но и бороться с ними. На юге России уже начали гореть тростники и трава. Первые пожары прошли по Северному Кавказу, сгорел поселок в Северной Осетии, по официальной статистике в весеннем сезоне 2013 года было уже 10 лесных пожаров, сильно горела нижняя Волга, дельта Кубани. По оценке экспертов, в апреле-мае травяные пожары могут дойти и до Москвы.
Основными причинами масштабных пожаров в России становятся выжигательство и поджоги. Грядущее лето в этом смысле обещает быть по-настоящему жарким — обильные дожди в прошлом году стали причиной большого «урожая» бурьяна, который в России по негласной традиции принято выжигать.
«Причины есть разные. Изначально экономические: упадок сельского хозяйства, большое количество невостребованных земель — где-то пытаются имитировать использование земли, чтобы ее не отобрали, а выжженное поле, когда зарастает зеленой травой, выглядит, как обработанное, а не брошенное. Где-то технологически пытаются заработать на топливе, на времени, и вместо того, чтобы запахивать землю, пытаются самым дешевым способом от нее избавиться. Получается, накапливается огромное количество горючих материалов вблизи населенных пунктов, там, где раньше были самые удобные, когда-то востребованные сельскохозяйственные угодья. К сожалению, это тянет за собой волну хозяйственных поджогов, хотя современные технологии не предполагают использование огня. Это в основном от бедности, от глупости», — сказал Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.
По мнению представителей Гринписа России, пожары как лесные, так и травяные, свидетельствуют о глубоком кризисе в сфере сельского хозяйства. Ежегодные пожары делают выжженную землю неплодородной, в травяных пожарах на полях погибают защитные лесные насаждения, которые сдерживали эрозию земли и препятствовали ее обнищанию. Кризис наблюдается и в сфере лесного хозяйства.
Лесной кодекс, принятый Государственной думой 8 ноября 2006 года, не раз подвергался резкой критике. По мнению Алексея Ярошенко, руководителя лесной программы Гринпис России, его принятие стало причиной разрушения не только системы лесного хозяйства в России, которая до 2006 года была самоокупаемой, но и наиболее эффективной в мире системы борьбы с лесными пожарами:
«С введением Лесного кодекса 2006 года у нас разрушена экономическая система лесного хозяйства. Если раньше она как-то было самодостаточной отраслью, которая могла содержать почти 200 тысяч человек, и эта система на 90% кормила себя сама. Новый Лесной кодекс экономику убил в лесном секторе. Это теперь антиэкономическая система управления лесами, полностью зависящая от бюджета», — сказал эксперт.
По его информации, на данный момент штат лесных хозяйств в России сократился в четыре раза, а значит, в четыре раза сократилось число людей, которые в кратчайшие сроки могли быть привлечены к тушению лесного пожара. Основную массу нового штата сейчас составляют люди, которые занимаются документооборотом, а вовсе не лесными проблемами.
Свою лепту вносит и законодательство, которое практически не предусматривает ответственности за выжигательство: нет прямого и однозначного запрета на выжигательство. Запрещается выжигать только остатки соломы на полях, все остальное выжигать не запрещается. Все остальное не запрещено. Есть ограничения в лесном законодательстве, но они тоже сформулированы так, что допускают неоднозначное толкование.
Источник:
АПК «Витус» производит травы для укрепления склонов, откосов, защиты от движущихся песков, семена газонных трав, семена медоносов, кормовые травы, рулонные газоны и осуществляет их поставку.

Запись опубликована в рубрике Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.