Вредители и болезни ясеня

Семена для партерных газонов от АгроПромышленного Комплекса «Витус»

——————————————————————————————————

Пестрый, или малый, ясеневый лубоед —наиболее опасный вредитель стволов и сучьев ясеня. Зимуют жуки; их лёт начинается во второй половине апреля — начале мая, во время цветения ясеня. Поражает свежесрубленные ясени, свежие пни, ослабленные деревья. Личинки окукливаются в заболони. Молодые жуки появляются в конце июня — начале июля и летят на молодые деревья, втачиваются в кору деревьев, сучьев. Вспышка массового размножения лубоеда весной губит ясеневые посадки.

Лубоед пестрый ясеневый — Hylesinus fraxini(Рanz.)

67

а — повреждения; b — “коровые розетки” — новообразования в результате повторяющегося дополнительного питания; с — дополнительное питание пестрого ясеневого лубоеда на ветви; d — взрослеющая особь; е — взрослая особь сбоку.

SONY DSC

Пестрый ясеневый лубоед — пестроокрашенный жук с широкоовальной формой тела, величиной 2,5-3,0 мм. Булава усиков трехчленная, продолговато-овальная с двумя швами. Щит, длина которого меньше, чем ширина, равномерно покрыт чешуйками. Плоско закругленные надкрылья густо покрыты темными и светлыми чешуйками так, что образуют неправильный рисунок. Передний край надкрыльев покрыт бугорками. Промежутки между бороздками несут мелкие бугорки, которые лучше видны на внешних промежутках. Края надкрыльев покрыты длинными отстающими волосками.

Пестрый ясеневый лубоед повреждает ясень в пойменных лесах и холмистых областях. Лет начинается ранней весной. С марта до мая поражает свежесрубленные ясени, свежие пни и ослабленные ясеневые деревья. Предпочитает ясени среднего возраста, но поражает и младшие деревца и ветви более старых деревьев. Повреждения состоят из двойного поперечного маточного хода, длиной 7-10 см и шириной около 1,5 мм с коротким вводным входом, так что возникает форма фигурной скобки.

SONY DSC

От маточного хода отходят под прямым углом густые личиночные ходы, длиной 3-5 см. Личинки окукливаются на различной глубине в заболони.

SONY DSC

Молодые жуки появляются в ходах в конце июня и начале июля. Покидают ходы и для дополнительного питания летят на молодые деревья на краю насаждений. Проникают в кору и выедают короткие ходы. В местах повреждений в коре образуется заживляющая ткань и возникают “коровые розетки”, которые при повторном повреждении на том же месте разрастаются. При вспышке массового размножения весной лубоед поражает ясеневые посадки, которые чаще всего гибнут. Жуки повреждают не только молодые, но и старые ясени, где разыскивают гладкую кору, тонкие ветви и веточки у ослабленных и здоровых деревьев. Повреждения часто сосредоточены в одном месте и проявляются большим количеством ходов, которые расположены, так густо, что не остается неповрежденной коры или луба.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Основная область распространения пестрого ясеневого лубоеда — средняя и южная Европа (Средиземноморье) до южной Скандинавии и Ленинградской области, главным образом, в парках.

Является опасным вредителем в европейской части бывшего СССР, особенно в степной и лесостепной зонах, а также на Кавказе.  Распространен на юге до северной Африки.

Большой ясеневый лубоед. Лёт в июне. Развитие личинки продолжается около года. Молодые жуки заселяют стволы ослабленных деревьев и втачиваются в кору.

koroed_yasenevyi

В борьбе с лубоедами рекомендуют профилактические лесохозяйственные и санитарные мероприятия, вырубку свежезаселенных деревьев (в мае — июне и повторно в августе), сплошные санитарные рубки, выкладку ловчих деревьев.

Ясеневая  изумрудная узкотелая златка

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairm) новый опасный вредитель ясеня акклиматизировавшийся на территории Москвы и Московской области.

jasen_zlatka1

Регион естественного распространения златки – Восточная Азия, включая территорию Приморского края РФ. Вид способен заселять живые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию.

SONY DSC

В 2002 году златка проникла в США и Канаду и уже нанесла там настолько серьезный ущерб ясеневым насаждениям, что специалисты этих стран говорят о начале гибели ясеневых лесов Северной Америки.

jasen_zlatka
В России златка способна распространиться по всему ареалу ясеня (то есть по всей территории европейской части, за исключением северных областей), а также в городах, где культура ясеня используется в озеленении. Ущерб от златки может быть так же значителен, как и на Северо-Американском континенте. Раннее обнаружение возможных новых очагов вредителя поможет не допустить дальнейшего распространения златки.

Новые очаги, вероятнее всего, могут появляться в городах, использующих в озеленении культуру ясеня, а также вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.
Самки откладывают яйца поодиночке на поверхности коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки питаются лубом, их ходы под корой сильноизогнутые, забиты буровой мукой.
Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км. Чаще всего жуки заселяют открыто стоящие деревья, особенно на опушках; в первую очередь повреждается нижняя часть стволов.
Основные симптомы заселения – характерные D-образные летные отверстия шириной 3-4 мм на стволах и главных ветвях. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. На 3-й год заселения крона сильно изреживается, появляются многочисленные летные отверстия, ствол покрывается трещинами.

Личинки златок (дубовой бронзовой, дубовой узкотелой, зеленой узкотелой и др.) делают плоские извилистые ходы в коре и лубе, реже в древесине, окольцовывая побеги и стволы, могут повреждать также и корни. В засушливых условиях златки в массе повреждают молодые дубовые и ясеневые насаждения лесных полос, вызывая их преждевременное усыхание и гибель.

20140804_170801

20140804_170744

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

jasen_zlatka3

В результате того, что эти вредители в наиболее опасной стадии развития ведут скрытый образ жизни, борьба с ними значительно затруднена. Необходимо вырубать заселенные деревья или применять сплошные санитарные рубки, сжигая полученную древесину, хворост и хмыз. Из химических мер борьбы рекомендуется обработка пней срубленных деревьев аэрозолем ГХЦГ (4%-ный раствор), 0,2-0,6 л/м2 с установлением на 1 год карантинного режима. В особо ценных насаждениях можно вводить в свежие ходы личинок ватные тампоны, смоченные суспензией ГХЦГ (100 г на 1 л воды) с последующей цементацией летных отверстий. Борьба с узкотелой златкой оказывается результативной при опрыскивании лесных полос 2-3%-ным раствором хлорофоса в конце мая-начале июня (в период дополнительного питания жуков), а также при обработке 3-5%-ным гексахлораном. На обработанных ядохимикатами деревьях златки почти не откладывают яйца, а имеющиеся под корой личинки, жуки златок погибают.

 

 

Характерные для златок вылетные отверстия — в виде туннеля.

Ясеневая листовертка-толстушка, или пестро-золотистая листовертка

Пестрозолотистая листовертка это бабочка в размахе крыльев — 18-24 мм, пе­редние крылья — от желто-золотистого до ко­ричнево-серого цвета, рисунок на крыльях са­мок и самцов четкий, образован красно- или темно-бурыми пятнами, окаймленными светлыми кривыми линиями. Задние крылья буровато-серые со слабым охристо-оранжевым опылением у вершины.

jasen_listovertka
Зимуют яйца на коре штамбов и ветвей. Гусеницы появляются в начале цветения косточковых пород.
Отродившиеся гусеницы обгрызают почки, бу­тоны, скелетируют молодые листочки. Поселяясь среди соцветий и завязей, подрастающие гусени­цы стягивают их паутиной. На завязях и плодах вы­грызают углубления различной формы и величи­ны, иногда достигая косточек. Поврежденные пло­ды опадают или, продолжая расти, принимают уродливую форму.
В период развития гусеницы меняют места пита­ния несколько раз. Гусеницы старших возрастов ча­ще сворачивают листья поперек главной жилки, скрепляют их паутинкой и продолжают там питать­ся. Длина гусеницы — до 20-23 мм, окраска измен­чива — от светло-зеленой, полупрозрачной до тем­но-зеленой, голова бурая или темная. Ног — восемь пар, пять пар из них — брюшные.Если потревожить гусеницу, она начинает бы­стро пятиться назад и падает с листа, повисая на паутинке. Такая реакция гусениц характерна для всех видов листоверток.
Чем опасна ясеневая листовёртка ?

Период питания гусениц в зависимости от тем­пературы длится 30-35 и более дней. Окукливают­ся они в местах питания. Стадия куколки длится 8-14 дней.
Лет бабочек по времени растянут: начинается в середине июня и продолжается до конца месяца.
Бабочки активны в вечернее время, самки приступают к спариванию и откладыванию яиц на третий-пятый день после вылета. Яйца откла­дывают на коре штамбов и ветвей группами черепицеобразно, покрывая их выделениями при­даточных желез: образуется гладкий округлый или овальный щиток. Размер яйцекладок-щит­ков в поперечнике у розанной листовертки — 3-10, у пестрозолотистой — 3-7 мм. Свежеотложенная яйцекладка зеленоватого цвета, позднее приобретает буровато-серый оттенок под цвет коры дерева. В кладке самка помещает от 20 до 60 яиц и более. Плодовитость самок составляет в среднем 150-250 яиц. Массовое откладывание яиц самками отмечается во второй половине ию­ня — начале июля.
Меры борьбы, профилактика

Ранневесенняя, до распускания почек, об­работка инсектицидами на основе минераль­ных масел и другими рекомендованными пре­паратами для уничтожения листоверток в ста­дии яйца.
Повторная обработка инсектицидами, кото­рую проводят при выходе гусениц из яиц: яб­лони и груши перед цветением, косточковых — сразу после него. Опрыскивание в более позд­ние сроки малоэффективно, так как гусеницы уже укрылись в закрученных листьях и защи­щены от полного воздействия инсектицидов.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina) — опаснейший вредитель ясеня.

0_DSC09878

03-DSC05781

При появлении ее в насаждениях быстро заражаются все деревья — начинается усыхание скелетных ветвей, расстраивается все насаждение.

03-DSC05785

Гусеницы вбуравливаются в почки и черешки листьев; через 7—10 дней они переходят в побеги; зимуют в сердцевине. На второй год гусеницы спускаются к комлевой части ствола, где на третий год с конца мая по июль окукливаются. Древесница образует устойчивые очаги в насаждениях.

Цитофомный рак. Поражает кору и заболонную древесину ясеня. Гриб внедряется через повреждения сучьев и коры. Множественные поражения приводят к усыханию дерева. Чаще всего поражаются порослевые насаждения ясеня в возрасте 10—15 лет и культуры.

Из мер борьбы применяют санитарные рубки с выборкой больных деревьев, поддержание оптимальной полноты древостоя, раскорчевку пней после санитарных рубок, улучшению водоснабжения культур.

Ясень часто поражается инфекционным некрозом, вызываемым сумчатыми и несовершенными грибами. Очаги характеризуются ленточными полосами отмирания коры и камбия или круговым поражением, быстрым развитием патологического процесса. На ясене известны белый, гистерографиевый, массариевый, нектриевый и другие некрозы. Меры борьбы с некрозами коры — санитарно-профилактические, направленные на устранение факторов ослабления деревьев; следует избегать травмирования деревьев, удалять плодовые тела, все виды рубок проводить в зимнее время, убирать ослабленные деревья.

Грибы поражающие ясень Большой вред ясеню наносят различные грибы, вызывающие рак стволов и ветвей, некроз стволов и ветвей, гниль и другие заболевания. Гриб поражает кору, камбий, ядровую древесину. Заболевание приводит к гибели дерева. Этот гриб поражает и поросль ясеня.

Белая мелкотрещиноватая комлевая гниль ясеня вызывается чешуйчатым трутовиком Polyporus squarnosus Hudr. et Fr. Гриб встречается повсеместно. Поражает деревья старших возрастов, вызывает центральную гниль, иногда поражает корни.

komlevajja_gnil

Заражение происходит через механические повреждения и морозобойные трещины. В конечной стадии гнили древесина распадается на кубики.

Настоящий трутовик Foraes fomentarius (L.) Gill. Заражение деревьев происходит через обломленные толстые сучья. Пораженная древесина очень ломкая, расслаивается на толстые пластины. Деревья, пораженные трутовиком, страдают от бурелома.

770791522

Как меры борьбы с возбудителями гнилей следует проводить рубки ухода и санитарные рубки в зимнее время, удалять плодовые тела грибов, как источник инфекции, создавать затеняющие опушечные ряды из густых кустарников, бороться с энтомовредителями, ослабляющими деревья.

Апрельский хрущ. Поражает корни насаждений ясеня. Лёт жуков в апреле — мае.

1296935

DSC_5046

Самка откладывает в почву до 28 яиц. В конце мая появляются личинки, которые питаются корнями ясеня. После 2-кратной перезимовки личинки окукливаются; в конце августа — в сентябре отрождаются жуки, которые зимуют в почве, а весной появляются на поверхности.

Melolontha_4

Из мер борьбы предлагается строго соблюдать агротехнические требования, профилактические мероприятия, выполнение агротехнических правил.

Ясеневый долгоносик-семяед

jasen_semeed

Красноголовый ясеневый семяед: 1 — жук, 2 — ходы личинки в семени ясеня.

 

Плоды ясеня часто повреждаются ясеневым долгоносиком-семяедом. Ареал распространенным по всему ареалу ясеня в европейской части России, особенно в степных лесонасаждениях. Личинка живет внутри семени. На крылатке зараженного семени имеется несколько точек в виде бородавок. Жуки питаются плодами ясеня во второй половине мая. Самки откладывают 1—2 яичка под оболочкой плода. Личинки выедают семена, выходят наружу и зарываются в почву, где и зимуют. Весной происходит окукливание. Так как лёт жуков сильно растянут, а личинки ведут скрытый образ жизни, борьба с долгоносиком сложна. Для борьбы с личинками рекомендуется прогревание семян при 50° С в течение 3 ч.

Часто при хранении в неподходящих условиях на плодах ясеня появляется плесень, вызываемая грибами родов Mucor, Penicillum, Trichothecium и др. Меры борьбы с плесенью: протраливание семян и соблюдение определенного режима влажности в хранилище. Для семян ясеня обыкновенного нормальная влажность в хранилище 12%. Здоровые семена ясеня полные, при взрезывании имеют голубоватую окраску. Семена ясеня поедаются снегирями и белками; опавшие семена в значительном количестве поедаются мышевидными грызунами.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.