Плодовая гниль любит поражать грушу, яблоню, а также все косточковые культуры. Пятна бурой окраски появляются на плодах, потом подушечки сероватой окраски из спор и грибницы, которые расположены концентрическими кругами. У плода мякоть становится бурой, размягченной и плохой на вкус. Гриб в хранилищах вызывает черную гниль: плод снаружи приобретает черно-блестящий цвет, а сама мякоть становится черно-бурой или бурой.
Меры борьбы с плодовой гнилью. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках, в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей — наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции.
Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями.
Важно предохранить плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются также мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды.