Сосновый побеговьюн — смолёвщик (Evetria resinella L )

evetria-resinella-20

Сосновые побеговьюны (Evetria)

Побеговьюны это сборное название нескольких родов бабочек семейства листовёрток. Окраска рыжеватая, реже темно-бурая. Распространены главным образом в Северной Америке, преимущественно в хвойных лесах; в СССР около 20 видов. Побеговьюны рода Rhyacionia точат побеги сосны, вызывая их искривление (отсюда название). Виды рода Blastesthia выедают почки сосны. Побеговьюн-смолевщик (Petrova resinella) устраивает на веточках сосны смоляные жилища, внешне напоминающие Галлы. Гусеницы некоторых видов живут в шишках хвойных.

Широко распространены в сосновых лесах мелкие бабочки-листовертки. Наиболее вредные и часто встречающиеся побеговьюны: почковый (Evetria turionana Hb.), летний (Evetria ciuplana Hb.), зимующий (Evetria buoliana Schiff.) и смолёвщик, или смоляной (Evetria resinella L).

evetria-resinella-2

Побеговьюн смолёвщик (Evetria resinella L)

Этот часто встречающийся вредитель поражает чаще всего прореженные сосновые молодняки, особенно на бедных песчаных почвах. Если ствол поврежден по всей окружности, верхушка отмирает и возникают штыкообразные верхушки, вилообразные или другим образом искаженные кроны.

Так как повреждения гусениц на побегах бывают обычно односторонние, поврежденные ткани, после того как гусеницы покинут галлы, зарастают и серьезных последствий не наблюдается. Вредоносность побеговьюнов заключается в том, что, питаясь содержимым почек и тканями растущих побегов молодых сосен, личинки этих насекомых вызывают пороки ствола дерева.

evetria_resinella-111

evetria-resinella-8

evetria-resinella-9

Побеговьюн смолёвщик встречается в средней и северной Европе. На севере достигает полярного круга (Лапландия). Из Голландии, согласно данным, перевезен с растительным материалом в Северную Америку. Распространен почти по всей европейской части России и в Сибири, на юге – в Крыму и на Кавказе.

Побеговьюн-смолёвщик достаточно широко распространен в городских насаждениях и пригородных лесах. Так, исследования, проведенные в пригородных лесах г. Красноярска, были направлены на выявление комплекса насекомых -вредителей сосновых молодняков естественного и искусственного происхождения показали, что во всех обследованных насаждениях наиболее массовым был побеговьюн — смолёвщик (Сафронов, Пальникова, 2008). Его абсолютная заселенность колебалась от 0,65 шт./дерево до 1,71 шт./дерево. Максимальные показатели численности этого вида отмечались в естественных 10-12- летних сосновых молодняках.

В Европе генерация двухлетняя и лет происходит в четные годы. В Скандинавии обнаружена 2-х и 3-хлетняя генерация, лет определенной части бабочек там может проходить каждый год, летные годы не выражены.

Цикл развития побеговьюна- смолёвщика в Московской области продолжается 2 года.

Гусеницы побеговьюнов повреждают почки и побеги сосен, которые отмирают. Вследствие развития большого числа новых побегов, главным образом из пазушных почек, поврежденные сосны принимают метлообразную форму, побеги и стволики искривляются.

evetria-resinella-6

Это сосна из национального парка Куршская коса, своим витиеватым внешним видом, которая обязана побеговьюну.

———————————————————————————————————

Из таких поврежденных сосен вырастают кривоствольные сосны со значительно сниженными товарными качествами. У поврежденных сосен теряется также часть прироста. От побеговьюнов особенно страдают чистые низко-полнотные сосновые культуры в возрасте 6—10 лет.

Многие естественные враги побеговьюнов (яйцееды, хищные насекомые, пауки и некоторые насекомоядные птицы) в значительной степени сдерживают их размножение. На численность вредителей, особенно на зимующего побеговьюна, влияет также холодная зима.

Лёт бабочек начинается во второй половине апреля — начале мая с распусканием почек березы бородавчатой.

evetria-resinella-5

Яйца откладывают на хвою прошлогодних вершинных побегов около почек. Гусеницы начинают отрождаться в мае, что обычно совпадает с полным цветением черемухи и облиствлением осины.

Самка откладывает яйца по одному на среднюю почку преимущественно верхушечного побега сосен. Гусеница выходит из яйца в конце июня — начале июля, вбуравливается в почку, проникают в побеги и при питании раздражают ткани, так, что появляются смоляные галлы.

evetria-resinella-14

evetria-resinella-12

 

 

 

193

193

evetria-resinella-3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гусеница проделывает в побеге ход выедая сердцевину в течении лета, тут же зимует. Весной она заканчивает свое развитие, и становясь взрослой, уходит в прикомлевую часть сосенок, где окукливаются в сером коконе. Куколка зимует и весной превращается в бабочку.

evetria-resinella

Поврежденные почки становятся серовато-черными и отмирают. Если, кроме верхушечной почки, повреждены и боковые, развиваются многочисленные побеги из пазушных почек, которые придают верхушке сосны метлообразную форму. После выедания одного побега гусеницы переходят в другие побеги и проделывают там такие же ходы, как и в первом.

Летний побеговьюн заселяет сосну обыкновенную и сосну Банкса преимущественно в возрасте с 3—6 лет.

В практических целях необходимо уметь отличать повреждения летнего побеговьюна от повреждений соснового вертуна. При заражении сосновым вертуном происходит одностороннее омертвление тканей, хорошо видимое на поверхности побега, тогда как летний побеговьюн проникает внутрь побега и выедает в нем канал.

Меры борьбы

evetria-resinella-21
Для предупреждения массового размножения побеговьюнов следует создавать быстросмыкающиеся культуры путем высаживания 15—20 тыс. саженцев на 1 га, строго- соблюдая при этом агротехнику.

При создании культур перспективно также использование смолистых видов и форм сосны, устойчивых против заболеваний и слабо повреждаемых побеговыонами. На Украине  особенно рекомендуется крымская сосна.

Из биологических методов полезно привлечение насекомоядных птиц, особенно синиц, скворцов, а также паразитических насекомых (например(, наездника-трихограммы).

Из химических методов эффективно мелкокапельное авиаопрыскивание сосновых молодняков 2—3%-ным раствором хлорофоса (по действующему началу) при норме 100—105 л/га в период массового отрождения гусениц. Применяют также обработку молодняков 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса в виде холодного аэрозоля.

Против побеговьюна-смолевщика химические меры борьбы не разработаны

Но, мы рекомендуем:

— в момент лёта бабочки обрабатывать сосны инсектицидами системного и кишечно-контактного  действия ( БИ 58, Актеллик  ) .

— в момент расселения гусениц — ( БИ 58, Карате, Актеллик).

— в течении летнего сезона, обрабатывать сосны системными препаратами один раз в десять дней  (  БИ 58 Новый), а также уничтожать галлы смолёвщика механическим способом.

В настоящее время наблюдается распространение побеговьюна-смолевщика в Истринском районе Московской области.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.