18 декабря 2015 года побывал в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в Тисо-самшитовой роще расположенной на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря.
Самшит без единого листочка
Я и раньше слышал, что леса и парки черноморского побережья, после высадки на олимпийских объектах, импортного посадочного материала, переживают нашествие завезённых вредителей-насекомых. Слышал и про самшитовую огнёвку, но то что мне довелось увидеть своими глазами, превзошло все ожидания.
Как известно, самшит это вечнозелёное дерево или кустарник с мелкими кожистыми листьями. Так вот, на самшитах Тисо-самшитовой рощи нет ни одного зелёного листочка.
Только на двух деревьях я увидел боковые побеги с листочками, развившиеся из боковой спящей почки.
Кора почти на всех проверенных мной деревьях коричневая и сухая. Очень печально, но судя по тому, что я увидел, большая часть деревьев самшита мертва.
Самшитовая огнёвка уничтожив самшит принялась за другие виды деревьев, кустарников и травянистых растений — нападению подверглись:
лавровишня, клен полевой, ясень и мушмула японская, иглица колхидская, иглица колючая, дуб каменный.
Иглица колхидская. Лист скелетирован молодыми гусеницами самшитовой огнёвки.
Многочисленные погрызы и места окукливания гусениц Cydalima perspectalis на иглице колхидской Ruscus colchicus, которая в некоторых местах формирует кустарниковый ярус Тисо-Самшитовой рощи
Значительно меньше погрызов было отмечено на побегах иглицы колючей Ruscus aculeatus (рис. 11), которая в Краснодарском крае распространена гораздо шире иглицы колхидской – вплоть до субсредиземноморских лесов полуострова Абрау
Лавровишня объеденная самшитовой огнёвкой
Очень сильно были повреждены гусеницами Cydalima perspectalis вечнозелёные листья эриоботрии (мушмулы) японской Eryobotrya japonica (рис. 12), интродуцированной на Черноморское побережье Краснодарского края из Юго-Восточной Азии. Этот древесный вид розоцветных иногда выращивается в частном секторе ради декоративной темно-зелёной листвы и сочных плодов с оригинальным вкусом.Местные жители в ужасе от этого нашествия. Для них это серьёзный удар по семейному бюджету.
Итак, что же представляет из себя самшитовая огнёвка и чем она опасна ?
Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейства травяных огневок . Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России.
В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. Такое стремительное заселение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.
В 2012 году на территорию города Сочи для облагораживания общественных мест из Италии был доставлен вечнозеленый самшит шаровидной формы. И уже в 2013 году это вредоносное насекомое стало острой проблемой экологии Краснодарского края.
За столь короткое время оно успело распространиться по всей территории города Сочи и нанести вред как старым самшитовым посадкам, так и обновленным зеленым участкам. Так самшитовая огневка стала серьезным вредителем лесов черноморского побережья..
Внешний вид насекомого
Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм.
Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям присутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.
Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки. Образ жизни и размножение Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек.
В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.
Образ жизни и размножение
Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек. В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.
Анализ проб подстилки и почвы, отобранных в Тисо-Самшитовой роще на различном удалении от штамбов повреждённых деревьев Buxus, не выявил ни следов окукливания, ни самих куколок Cydalima perspectalis на грунте (рис. 17). Ещё в 2013 г. было установлено, что на Черноморском побережье Краснодарского края вид зазимовал в стадии гусеницы 2-го возраста в характерном коконе между молодыми листьями самшита. Уже в феврале 2014 г. аналогичные наблюдения были подтверждены в инвазивной популяции этой огнёвки под Краснодаром, как оказалось позже, успешно перезимовавшей
Питание самшитовой огнёвки
Как взрослые насекомые, так и гусеницы питаются листьями самшита. В случае их недостатка вредитель переходит на листву других растений.
Из-за острой нехватки предпочитаемой пищи после сплошной дефолиации крон самшита гусеницы Cydalima perspectalis в этом урочище перешли к питанию молодой корой кормового растения. Они выгрызали на ветвях и стволиках Buxus colchica крупные лунки до самой древесины
Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.
Количество гусениц самшитовой огнёвки в тисо-самшитовой роще в 2014 году просто зашкаливало.
Какой вред самшитовая огнёвка приносит растениям?
Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в ткань листьев ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.
Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом. Динамика популяции насекомого, как и наносимый им вред, зависит от многих факторов: кормовая база, внутривидовые и межвидовые взаимодействия, условия окружающей среды. Таким образом, самшитовая огневка, завезенная на территорию Краснодарского края, попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием поедающих ее особей. Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки . Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены.
Сегодня зараженность самшитовой огневкой территории Кубани является серьезной угрозой для уникальной Тисо-самшитовой рощи, которая может быть полностью уничтожена.
Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе.
Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам: листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками личинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками; растение быстро высыхает;
на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками; земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.
Борьба с самшитовой огнёвкой
В России борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя.
Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод.
Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58).
С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.
Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.
С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.
Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории биосферных заповедников обработка средствами защиты запрещена законом, а в курортных зонах применение химических препаратов строго ограничено санитарно-эпидемиологической службой.
В марте 2014 стали применять экспериментальный метод борьбы. Были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.
При этом этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Так как никто не знает каких насекомых начнут уничтожать жуки наряду с самшитовой огнёвкой.
Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья
В статье использован материал сайта animalreader.ru
Автор:
Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98