В ряде районов Московской области на берёзах обнаружен новый малоизученный вредитель — берёзовая паутинная корковая моль. Стволы берёз покрыты серебристым налётом паутины, окутавший деревья сплошным чулком.
Развитие берёзовой паутинной корковой моли происходит на берёзе и ольхе. Лёт моли начинается в конце июня. Моль откладывает яйца в кроне на ветках в основании листьев. Через 8-15 дней (по другим данным — через 3,5—4 недели) после кладки из яиц вылупляются желтоватые гусеницы питающиеся листьями и лишайниками присутствующими на стволе дерева. Зимует берёзовая паутинная корковая моль в виде гусеницы в трещинах коры берёзы. Весной, при наступлении тёплой погоды + 5-6 градусов, гусеницы, очнувшись от зимней спячки, выползают и проходят дополнительное питание на женских серёжках берёзы.
Спустя 8-12 дней гусеницы уходят на окуколевание, оплетая плотным серебристым паутинным чулком ствол берёзы.
Фотографии были сделаны 3 мая 2016 г. Ни на ветках с молодыми листиками, ни на стволе дерева, не обнаружено ни одной гусеницы.
Этот чулок из паутины играет роль своеобразной защиты от воздействия неблагоприятной холодной погоды с весенними заморозками. Предполагается, что гусеницы окукливаются в углублениях трещины коры.
При дополнительном обследовании коры берёз 07.05.2016 г. от земли до высоты 1,8 м., а также подстилки, не обнаружено ни одной куколки берёзовой паутинной корковой моли.
Место окукливания моли не выявлено. Возможно это:
- верхняя часть ствола
- другие породы деревьев
Вопрос остаётся открытым. Коллеги, если кто владеет информацией, просьба присылать её на нашу эл. почту
ltd_vitus@inbox.ru
Вредоносность берёзовой паутинной корковой моли состоит в поедании женских серёжек дерева — практически уничтожении семян берёзы.
Паутинный чулок портит внешний вид дерева, но он разрушается в течении первых летних месяцев. Для ускорения процесса очистки от паутины можно использовать щётки или смывать водой аппаратом Кёрхер.
Медоды и средства защиты
Весной, в момент дополнительного питания на серёжках вылета бабочек, можно провести обработку средствами защиты. Для этого можно использовать :
Би-58 Новый, актелик, лепидоцид, битоксибациллин, золон, данадим
Самый эффективный препарат на сегодняшний день актелик. Важно помнить, что он очень токсичен. Запрещается использования без средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, глаз и кожи.
Автор:
Специалист по защите растений
Синельников Константин Юрьевич
Здравствуйте . Спасибо за статью .
Я нахожусь в г. Иваново , у дома такая же беда с березой . Планируем ее спилить .
Я бы хотела оставить , но нет возможности обработать ее верхушки , она очень высокая .
Нет ли у вас какой-то информации про успех ее обработки ? Помогает ли, если опрыскать нижнюю половину , не переберутся ли гусеницы на остальные деревья ? Пока только на одном.
С уважением
Сычёва Татьяна
Обработку надо провести бензиновым опрыскивателем STIHL SR 450. Он бьёт на высоту 10-12 метров. Можно попробовать кёрхером для мойки автомобилей. Обрабатывать системными инсектицидами в момент вылета моли. Паутину смывайте тоже кёрхером, обычной водой.
Препараты:
Адмирал, Актара, Актелик, Карате, Цимбуш, Амбуш, Борнео
ещё препараты
Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98