Грушевый галловый клещ — Eriophyes pyri (Pgst). Распространён в европейской части России (Воронежская, Тульская обл.), Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь. Средняя Европа, Финляндия, Дания, Италия, Малая Азия, Северная Африка, Северная Америка.
Олигофаг. Вредит груше, айве, а также рябине, кизильнику, боярышнику.
Грушевый галловый клещ на рябине
Грушевый галловый клещ на рябине
Повреждает листья и почки.
Описание. Тело самки червеобразное, удлиненное, около 0,22 мм длиной. Щиток треугольный, длиной 31 мк, без выроста над рострумом, с тремя медиальными и несколькими боковыми линиями. Щетинки находятся на небольшом расстоянии от заднего края щитка и направлены вперед.
Брюшко с 70—82 кольцами с зубчиками по ободку. Эмподий перистый 4-лучевой. Крышечка эпигиния с 12 продольными бороздками. Самец длиной около 0,18 мм. Яйцо правильной шарообразной формы, диаметром 0,05 мм.
Образ жизни. Зимуют дейтогинные самки в почках, преимущественно (до 70% особей) под первой наружной чешуйкой. В одной почке может зимовать несколько тысяч особей. Весной, в начале распускания почек, когда среднесуточная температура достигает 10°, они начинают образовывать галлы.
На молодых листьях обнаруживаются светло-зеленые или красноватые вздутия — паренхиматозные галлы, входное отверстие в которых обычно находится с нижней, редко — с верхней стороны. В дальнейшем поврежденные листья уродуются, а покрывающие их галлы сливаются в бурые, позднее чернеющие выпуклые пятна. Внутри галла паренхимные ткани сильно изменяются: клетки столбчатой паренхимы частично разрушаются; клетки губчатой ткани вытягиваются, границы между ними исчезают и они превращаются в длинные тонкие волокна. Клещи обитают между волокнами в сильно увеличенных межклетника. Молодые плоды уродуются и нередко преждевременно опадают.
Обычно в каждом, вновь образуемом галле находится одна, редко две самки. Г аллообразование происходит только в нераскрывшихся вздутых почках. Поэтому еще не развернувшиеся полностью листья уже бывают покрыты галлами. В галлах самки откладывают яйца и здесь проходит развитие первой генерации. По мере подсыхания и растрескивания галла клещи покидают его и переходят на листья. Первые яйца появляются в конце марта — начале апреля. В середине мая заканчивается развитие первого поколения, и молодые самки приступают к откладке яиц, дающих начало развитию второго поколения. Самка в среднем откладывает до 18 яиц, помещая их в различные углубления на поверхности листьев.
Самки второго поколения появляются в третьей декаде июня; они образуют галлы рядом с материнскими и откладывают в них яйца, давая начало развитию третьего поколения. Развитие последнего происходит быстро и взрослые особи появляются уже в первой половине июля. Часть самок второго поколения (около 18%) уходит на зимовку еще в конце июня. Третье поколение в основном состоит из дейтогинных самок, которые через несколько дней после своего появления переселяются в почки, в которых и зимуют. Период миграции клещей с листьев в почки растянут и длится с конца июня до конца июля.
Галловый грушевый клещ на листьях груши
Меры борьбы.
В начале распускания почек опрыскивание коллоидной серой или фосфорорганическими препаратами системного действия.
Препараты (акарициды) для борьбы с клещами:
Актеллик, Каратэ, Омайт, Санмайт, Тиовит Джет, Данитол, ПСК, Талстар.
Хорошие результаты показывают такие универсальные препараты, как Волиам Тарго, Актара, Мовенто Энерджи, Фуфанон.
Кратность обработок зависит от плотности популяции, в среднем — 2—3 раза.
Фото Синельникова К.Ю.
16 05 2016 . Москва, Серебряные пруды