Обыкновенный сосновый пилильщик

IMG_20160605_094553
Обыкновенный сосновый пилильщик распространен по всему ареалу сосны обыкновенной. На севере достигает полярного круга. Что касается вертикального размещения, обитает на высоте до 1300 м н. у. м, а иногда и выше. В России встречается в европейской части, на Кавказе (а также в Закавказье) и в Сибири. В северных областях и горных условиях в течение одного года развивается одно поколение, а в средних и южных районах генерация двойная. Этот вредитель появляется чаще всего в 20-40-летних изреженных сосновых насаждениях, растущих на сухих бедных почвах.

IMG_20160604_195545Очаги обыкновенного соснового пилильщика часто возникают, также, в чистых сосновых культурах жерднякового возраста, по опушкам и в изреженных посадках. В сосновых культурах степной и лесостепной зон развиваются обычно два поколения вредителя.
При двух поколениях в год степень ущерба, наносимого сосновым культурам обыкновенным сосновым пилильщиком, наивысшая, т. к. в его очагах повреждается и старая, и молодая хвоя, что в засушливые годы может вызвать усыхание значительной части деревьев.

Морфология

Имаго. Тело овальной формы, длиной 7 – 10 мм. Окраска светло-желтая с изменчивым рисунком черного цвета.
Половой диморфизм.

Самка

0ebd7b62d7e836a51aafe5d8a64ee116

Тело типичной формы бледно-желтое. На голове между глазами присутствует перевязь черной окраски. Самка крупнее.
Усики пильчатые, бурого цвета, из 19 – 21 членика бледно-желтого цвета.Грудь того же оттенка, что и усики, на верхней части три черные пятна.
Брюшко светло-желтого цвета с изменчивым рисунком черно-бурого окраса.Третий – шестой сегменты часто сверху широко зачерчены.
Зубцы по бокам пилок яйцеклада различны по размеру и форме.

Самец обыкновенного соснового пилильщика

lesn-pililshik2

 

Тело сплошь черное, только ноги от колен с рыжеватым оттенком.
Усики черно-бурые, перистой формы. Снизу имеют 18 – 20 парных отростка. 1 и 2 членики имеют бледно-желтый окрас.
Задние крылья самца по внешнему краю имеют широкое буроватое затемнение.

Развитие

Имаго охотнее всего заселяют сосновые молодняки. Часто обитают в различных типах сосновых и смешанных лесов. В северной части ареала развивается одно поколение вредителя, в южной – два.
Лет имаго первого поколения приходится на май-июнь, второго – на июль-август.
Период спаривания. Самки откладывают яйца по 8 – 15, максимум 35 штук в нарезы в кантике хвоинок сосны. Нарезы или «кармашки» самка делает яйцекладом и после кладки покрывает сверху слоем пенистых выделений буро-серого оттенка. Весь запас яиц самка тратит на хвоинки, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Чаще всего кладки обнаруживаются около вершины побегов и в верхней части крон. Предпочитают хвою прошлого года. Плодовитость одной самки от 80 до 150 яиц.

Яйцо.

Яйцо имеет форму эллипса и зеленоватый окрас покровов. Оно полупрозрачное, иногда желтоватое. Диаметр – 1,5 мм.
Эмбрион развивается 17 – 20 дней. Яйца, окончившие развитие, отличают по просвечивающимся через оболочку темным глазным пятнам по бокам головы. Личинки из одной кладки выходят в течение 3 – 4 дней.

Личинка — ( ложногусеница )обыкновенного соснового пилильщика .

IMG_20160605_174323

Ложногусеницы обыкновенного соснового пилильщика светло-желтые или желто-зеленые, имеют 3 пары темных грудных ног, 7 пар коротких ложных ног, которые при переходе к брюшным членикам имеют горизонтальное запунктированное пятнышко и наконец 1 пару ложных ног на последнем сегменте. Голова сравнительно небольшая, коричневая, длина взрослой лжегусеницы 26 мм

Обыкновенный сосновый пилильщик повреждает хвою сосны. Молодые ложногусеницы питаются сообща на побегах, поедают хвою с боков, так что остается нетронутой срединная жилка. Ложногусеницы имеют 5 возрастов и период их питания продолжается самое меньшее 4-5 недель. Взрослые ложногусеницы, которые в отличие от молодых намного светлее, поедают хвоинки целиком, так что остаются только пеньки, а нередко поедают и кору побегов. Чем выше возраст ложногусениц, тем большее количество корма они потребляют в течение суток. Поэтому при достаточной плотности популяции в кроне наступает полная дефолиация. Ложногусеницы питаются от августа до октября, когда основная их часть мигрирует в почву, а меньшая часть остается в трещинах нижней части коры у основания ствола. Там они изготавливают кокон, часть остается в нем до следующего года, часть — до весны второго года и только тогда окукливаются.

Куколка

00074360

 

Куколка располагается в твердом коконе бочкообразной формы. Окраска покровов кокона может быть пепельно-серой, бурой или серовато-коричневой.

12447

IMG_0008_

На этой стадии развития наблюдается половой диморфизм:
Самки. Коконы крупнее, от 8 до 12 мм.
Самцы. Коконы мельче, от 6 до 9,5 мм.

Имаго

DSC_8167

 

Закончив развитие, пилильщик прогрызает округлое отверстие у самой вершины кокона и выходит наружу. Обычно этот процесс наблюдается в середине дня. Ближе к полудню.
Особенности развития. У обыкновенного соснового пилильщика, так же как и у многих других видов, наблюдается частичная затяжная диапауза эонимф. В таком состоянии вредитель может зимовать два раза и более. Численность эонимф в состоянии затяжной диапаузы колеблется от 9 до 65% всей зимующей популяции.
Еще одной характерной особенностью вида является то, что очаги его массового размножения возникают обычно в сосновых насаждениях жерднякового возраста, гораздо реже в несомкнувшихся лесных культурах и свежих древостоях на повышенных частях рельефа с более сухими песчаными или супесчаными почвами в опушечной части лесного массива. При развитии двух поколений в течение вегетационного периода вспышка может длиться три-четыре года.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок пилильщик сосновый сходный (Diprion similis).
Основные отличия: зубчики по боковым сторонам пилки яйцеклада одинаковы по размерам и форме; вальвы копулятивного аппарата самца заметно расширены к концу и имеют выступающие лопасти.
Кроме того, часто встречается Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer),

IMG_0090_1

также близкий по морфологии имаго к обыкновенному сосновому пилильщику (Diprion pini).

Географическое распространение

Обыкновенный сосновый пилильщик распространен по всей европейской части России. Кроме того ареал вредителя охватывает: Сибирь на восток до Байкала, Северную Африку и всю Европу.

Вредоносность

Обыкновенный сосновый пилильщик – монофаг, повреждает различные виды сосны. Вредят личинки разных возрастных категорий.

IMG_20160605_094623

IMG_20160605_094534

IMG_20160605_094444

При этом в хвою тонкохвойных видов сосновые пилильщики яйцекладки не делают и размножение этого вида в насаждениях, состоящих из Сосны сибирской или Сосны Веймутовой необнаруженно.
Сосна обыкновенная растет в благоприятных для вредителя условиях, имеет длинную хвою и потому является наиболее желательным кормовым растением. Кроме того, максимальное количество яиц в одной хвоинке регистрируется на Сосне Крымской, а минимальное – на Сосне Банкса.
Наибольшего вреда жизнедеятельность вида, достигает в период массовых размножений. В этот период повреждаются в основном насаждения жерднякового возраста. Объедание хвои резко снижает у деревьев прирост. Повторное объедание приводит к усыханию и нападению стволовых вредителей. Характерно периодическое возникновение вспышек массового размножения.

Меры борьбы

1. Надзор

— надзор ведется по наличию кала во время питания личинок и по коконам
— Детальный надзор и стационарные обследования:
Детальный надзор и стационарные обследования, контрольные учеты и детальные обследования осуществляют путем учета зимующего запаса коконов под подстилкой осенью, лучше после первых заморозков, вынуждающих личинок покидать кроны деревьев и уходить под подстилку. При просмотре подстилки необходимо собирать и учитывать не только коконы самого пилильщика, но и ложнококоны его свободно окукливающегося паразита — тахины штурмии.
При стационарном надзоре и стационарных обследованиях по первому поколению учет осуществляется примерно в середине июля методом модельных ветвей. С последних собирают все коконы пилильщика. При учете второго и первого поколения все собранные коконы сортируют на коконы самцов и самок (отдельно по каждой пробе), отбирают самых крупных и самых мелких самок, взвешивают их и остальных самок для установления максимального, минимального и среднего веса, а затем анализируют на пораженность паразитами, болезнями, уничтоженность хищниками и на состояние гемолимфы. При вычислении процента пораженных паразитами присчитывают к числу пораженных и ложнококоны тахины штурмии, обнаруженные под подстилкой.
Вес здоровых коконов самок обыкновенного соснового пилильщика изменяется от 0,025 до 0,200 г, а плодовитость — от 0 до 180 яичек. Об изменении их по фазам вспышек можно судить по следующим данным.
В первой и второй фазах вспышки максимальный вес коконов составляет 0,19 – 0,20 грамма, при среднем весе 0,15 – 0,16 г. Плодовитость при этом составляет соответственно 170 – 180 и 135 – 150 яичек.
В третьей фазе вспышки средний вес коконов составляет 0,11 – 0,12 г при плодовитости 75 – 90 яичек.
В четвертой фазе вспышки средний вес коконов составляет 0,06 – 0,07 г при плодовитости 30 – 35 яичек. Минимальные показатели равны соответственно 0,025 г и 0 яичек.
Степень угрозы со стороны обыкновенного пилильщика вычисляют по количеству зимующих здоровых коконов самок.
Однако прогноз угрозы насаждениям со стороны пилильщика, поставленный осенью, нередко бывает ошибочным из-за полной или частичной диапаузы зимующих эонимф в коконах.
Избежать ошибок в прогнозе и в решении вопроса о необходимости борьбы с пилильщиком можно тремя способами.
Первый способ заключается в следующем. Собранные коконы можно положить, но не вскрытыми, в коробочку или садочек и оставить их до весны, до периода вылета взрослых насекомых из кокона. Если начнется вылет их в коробочке или садочке, то он будет происходить также и в том насаждении, из которого взяты коконы. Если вылета взрослых насекомых не произойдет, значит коконы будут пребывать в состоянии диапаузы и в насаждении до июльского вылета или до вылета взрослой формы следующей весной. Наконец, если из состояния диапаузы в коробочке выйдет и даст взрослую форму только та или иная часть коконов, то и в насаждении будет наблюдаться такой же частичный выход эонимф из состояния диапаузы. Недостатком этого способа является то, что при дружном выходе из состояния диапаузы и вылете пилильщика останется слишком короткий срок для подготовки к борьбе, обычно двух-трехнедельный.
Поэтому лучше прибегнуть ко второму способу. За месяц до начала весеннего лета взрослых пилильщиков, т. е. в конце марта — начале апреля, взять из коробочки или садка, в котором хранятся поднадзорные коконы, а лучше непосредственно из очагов несколько сот коконов и подвергнуть их вышеописанному анализу на диапаузу. Такой анализ даст возможность установить, какой процент особей вышел из состояния диапаузы, рассчитать, какая степень угрозы создается насаждениям и нужна ли борьба, а также установить примерный срок этой борьбы.

2. Лесохозяйственные мероприятия

— создание смешанных, сложных, равномерно сомкнутых насаждений
— формирование кустарникового яруса и густых опушек
— на бедных песчаных почвах обогащение азотом, путем высева в междурядья люпина многолетнего;
— создание в сосновых насаждениях небольших участков лиственных пород.

3. Обработка средствами защиты растений

— применение в период вегетации инсектицидов на основе ингибиторов синтеза хитина.

4. Механические способы борьбы с сосновым пилильщиком

— применеие колец из клея.

5. Биологические методы борьбы с сосновым пилильщиком

— приенение Феромонных ловушек
— применение естественных вирусных и бактериальных инфекций пилильщика
— применение биологических пестицидов
— привлечение насекомоядных птиц
— охрана и разведение муравьев
— разведение насекомых, уничтожающих вредителя: яйцееды, тахины, эуфилны, ихневмониды.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.