Обыкновенный паутинный клещ

klesch1_s
Паутинные клещи — членистоногие животные, которые принадлежат к классу Паукообразных. Они образуют многочисленное семейство Паутинных клещей, оно насчитывает около 1300 видов. Обитает повсюду, за исключением Антарктики.

Паутинные клещи — мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела. Размер тела паутинных клещей зависит от пола: самки 0,4-0,6 мм длиной, самцы – 0,3-0,45 мм.

4-pautinnyj klesch

На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки.

1280px-Tetranychus_urticae_with_silk_threads

С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой, первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.

kleshi-135-668x446 (1)

В открытом грунте паутинные клещи появляются со второй половины июня.

Для паутинного клеща оптимальны температура +25…+30 градусов и относительная влажность воздуха 35-55%. В этих условиях полное развитие проходит за 7,5-9 дней. Поэтому в закрытом грунте паутинные клещи могут развиваться круглогодично, давая за год от 12 до 20 поколений.

Паутинные клещи пассивно разносятся человеком и животными, воздушными потоками на паутине и активно за счет собственного передвижения. Яйцекладки сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

На зимовку  паутинные клещи уходят в конце сентября — начале октября, Обычно это совпадает с понижением температуры до +5,  +9 градусов по Цельсию.

Зимуют взрослые самки клещей, они впадают в так называемое состояние диапаузы, не питаются и не размножаются в это время.

Самки обыкновенного паутинного клеща перед зимовкой меняют цвет с желтоватого на красный, спускаются с растений в район корневой шейки, где  собираются в плотные скопления.

На фото, кроме самок паутинного клеща, хорошо видны крупные красные хищные клещи фитосейулюс  – Phytoseiulus persimilis.  Фитосейулюс это облигатный хищник, яркий олигофаг. Хищный клещ находит и уничтожает самок паутинного клеща.

Через некоторое самки клеща уходят в  подстилку и прячутся под растительными остатками,  а также в поверхностном слое почвы на глубине 30-60 мм.

Обыкновенный паутинный клещ на мелколистной липе

Личинки и взрослые клещи прокалывают оболочку листа и высасывают содержимое клеток. Поврежденный лист теряет питательные вещества, снижается количество хлорофилла – приостанавливается процесс фотосинтеза, из разрывов эпидермиса усиливается испарение влаги – нарушается водный баланс.

IMG_20160703_133200

В процессе питания клещи выделяют ферменты, которые нарушают обмен веществ в листе и вызывают отмирание клеток.

IMG_20160703_133050

Массовое развитие клещей вызывает у растений образование светлых точек, похожих на булавочные уколы (хорошо заметны с верхней стороны листа или еще лучше – на просвет), затем мраморной окраски: бледно-желтых, красных или серебристых пятен (в первую очередь – вдоль центральной жилки), обесцвечивание, оплетание паутиной, засыхание или опадение листьев, цветков, завязей, плодов, возможна гибель всего растения.

Растение становится более восприимчиво к возбудителям болезней, которые переносит тот же паутинный клещ (споры возбудителя серой гнили и вирусы). Обесцвечивание листьев нередко ошибочно принимают за признак истощения почвы или какого-либо заболевания.

При массовом размножении паутинных клещей на липе паутиной покрываются не только листья, но и стволы деревьев. Деревья покрыты сплошным серебряным чулком, что является признаком наличия паутинного клеща на дереве в массовом количестве.

Паутинные клещи передают растениям различные вирусы, поэтому нужно срочно от них избавляться.

Борьба с паутинным клещом средствами защиты

evetria-resinella-210e2ae8e5ed

В период вегетации опрыскивание растений препаратами: Би 58, Ортус, Актеллик, Алтын, Антиклещ, Брейк, Вертимек, Данадим, Десант, Дитокс, Евродим, Каратэ, Цимбуш, Амбуш, Зеон, Карбофос, Кемифос, Кинфос, Коллоидная сера, Кунгфу, Лямбда-С, Новактион, Флумайт, Омайт, Сенсей, Тагор, Террадим, Тиовит Джет, Фуфанон.
Все эти препараты являются ядовитыми, а часто и концерагенными, поэтому при обработке растений необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Применять один и тот же препарат можно не больше четырех раз. Дело в том, что при постоянном использовании одного и того же средства, клещи постепенно привыкают к нему, у них вырабатывается иммунитет.

Если говорить о домашних растениях или растениях закрытого грунта, то в этом случае можно бороться с паутинным клещём более безопасными и экологически чистыми способами.

Народные средства борьбы с паутинным клещом

Для избавления от паутинного клеща можно воспользоваться изопропиловым спиртом. Небольшое его количество налейте на чистую тряпку и протрите нижнюю часть листьев растения.

Можно купить растительные акарициды. Сейчас в продаже имеются такие препараты, которые убивают паутинного клеща, но не оказывают отрицательного воздействия на само растение и других насекомых.

Наиболее популярными являются:

Пиретрум – натуральный пестицид, изготавливаемый из растения, родственного с хризантемой. Он считается лучшим в своем роде, но некоторые клещи выработали к нему иммунитет, поэтому, некоторое время после обработки нужно внимательно следить за растением.

Коричный камень – пестицид, получаемый из масла корицы. Он совсем не опасен для растений, но является смертельным для паутинного клеща. Такой пестицид не уничтожает отложенные яйца, поэтому необходимо обрабатывать растения с периодичностью в три дня, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц клещей.

Масло Ним – акарицид, получаемый их ореха дерева Ним. Он обладает широким спектром действия, подходит для борьбы с вредителями: не только с паутинными клещами, но и мучнистой росой.

Можно попробовать обрызгать растения раствором с инсектицидным мылом. Приобретите качественное средство от паутинных клещей, которое подходит и для использования на улице.

Можно изготовить собственный акарицид в домашних условиях, специальный травяной чай.
Для этого необходимо взять ст. ложку молотой корицы, то же количество молотой гвоздики и две столовых ложки итальянской приправы. Все смешать и залить литром воды. Довести до кипения. Слегка охладить и добавить 2ст ложки свежего измельченного чеснока. Пусть настаивается до тех пор, пока вода не остынет, затем процедить. Добавить в чай жидкое мыло и залейте в пульверизатор. Этим чаем необходимо опрыскивать нижнюю часть листьев через три дня на протяжении двух недель. Это должно помочь.

Использование эфирных масел и органических солей тоже обладает хорошим эффектом в борьбе против паутинного клеща. В качестве органического пестицида выступает масло розмарина. Растворите немного масла в воде и распылите на зараженные растения. Особенность розмаринового масла состоит в том, что оно пагубно влияет на клеща, но оставляет в живых другие виды насекомых.

Жирные кислоты и калиевые соли обладают абразивными свойствами против клещей. Применять их нужно вечером, чтобы растения как можно дольше оставались влажными. Это хорошо помогает избавиться от двупятнистых клещей, которые живут в теплой и сухой среде.

Промывка листьев теплой водой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды (для растений закрытого грунта). Необходимо не только промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.

Настой репчатого лука. 15 – 20 г лука мелко нарезать, залить 1 л воды, перемешать и оставить на 5 – 7 часов, предварительно накрыв крышкой.
Настой одуванчика лекарственного. 20 г корней одуванчика лекарственного залить 1 л теплой воды, настаивать в течение 1 – 2 часов.

Настой чеснока. 150 – 170 г чеснока толкут в ступке или пропускают через чеснокодавилку, добавляют 1 л воды, перемешивают и настаивают в темном месте на 5 суток, накрыв крышкой. Чтобы приготовить рабочий раствор, 5 — 6 мл полученного чесночного концентрата разводят в 1 л воды.

Реже применяют также отвар клубней цикламена и настои тысячелистника обыкновенного, дурмана обыкновенного, ботвы картофеля, пиретрума, щавеля конского и др.

Медицинский спирт. Им обрабатывают только растения с жесткими листьями. Их натирают ватным тампоном, слегка смоченным спиртом. Спирт должен ложиться очень тонким слоем, чтобы он мог быстро испариться, не вызывая ожогов.

Биологические средства борьбы с паутинным клещом

Использование естественных хищников (только в закрытом грунте) :

– клеща-фитосейулюса. При появлении первых очагов вредителя выпускают клещи из расчета 10 – 60 особей хищника на 1 зараженное растение. Хищный клещ Phytoseiulus persimilis, охотится в основном или исключительно на паутинного клеща, а также Neoseiulus californicus.

— божьи коровки, личинки златоглазки, хищная трипса, охотящиеся на паутинного клеща

Опрыскивание биологическими препаратами Акарин (2 мл/л воды) и Битоксибациллин (80 – 100 г/10 л воды) в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 12 дней. Препаратом Фитоверм (10 мл на 10 л воды) — с интервалом от 7 дней.
.
К сожалению, Битоксибациллин уничтожает не только паутинного, но и энтомафагов — хищных клещей и клопов, имейте это ввиду.

 

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.