Самым распространенным и опасным вредителем ели колючей в настоящий момент можно назвать большую еловую ложнощитовку (Physokermes piceae).
Вспышки размножения многих вредителей носят цикличный характер, и за массовым размножением обычно следует спад их численности, когда вредители встречаются редко. Большая еловая ложнощитовка в последнее время сильно повреждает ели как в парках городов, так и на садовых участках. Этот вид очень агрессивен и отлично приспособлен к жизни в городской среде. Генерация одногодичная.
Фото: Москва 20.08.2016 г.
Самки ложнощитовки защищены круглым, гладким, блестящим хитиновым куполом — ложным щитком коричневого или каштанового цвета, в диаметре 3-6 мм.
Ложный щиток нельзя отделить от насекомого, так как является частью насекомого.
Самцы крылатые, величиной 1 мм, встречаются редко.
В июне самки откладывают под себя большое количество (от 320 до 360 шт) красноватых яиц. При этом спинка ложнощитовки выгибается образуя купол. Жизнь самок прекращается с окончанием яйцекладки. Отложенные яйца развиваются под хитиновым куполом (ложным щитком), умершей ложнощитовки-матери. Из яиц в течение июля выходят мелкие розоватые личинки, которые присасываются между чешуйками почек в мутовках или на нижней стороне хвои (будущие самцы).
Закончив питание, которое длится 10–12 дней, личинки впадают в состояние покоя и дальнейшее развитие их возобновляется в конце августа и до второй декады сентября.
В конце сентября — начале октября личинки линяют на второй возраст, становятся коричневыми, и закончив питание, зимуют под плотным зимним ложным щитком между чешуйками верхушечных почек или последних мутовок.
Весной в период набухания почек, перезимовавшие личинки пробуждаются и начинают сосать сок из растений.
Меньшая часть личинок переселяется на хвою, где в мае превращается в пронимфы. Протонимфы покрытые беловатыми восковыми волокнами в конце мая превращаются в крылатых самцов. Большая часть личинок после зимовки присасывается между чешуями верхушечных почек, там линяет и превращается в округлых желтоватых самок, которые постепенно темнеют и становятся хорошо заметными.
в июне самки под себя откладывают яйца и цикл повторяется.
О присутствии ложнощитовки можно судить по так называемому “медованию” ели. Самки вымешивают массу, состоящую из экскрементов и не перевариваемых сахаров, за которой на зараженные ели поднимаются муравьи и залетают пчелы и осы. Черный цвет этой массы является результатом присутствия сажестого гриба Apiosporium piniphilum, для которого сладкие экскременты также являются подходящим питательным субстратом. Покрытие хвои сажестым грибов сильно снижает интенсивность фотосинтеза, что в свою очередь ослабляет растение в целом, понижая сопротивляемость грибным заболеваниям и различным видам короедов.
Большая еловая ложнощитовка является вредителем ели обыкновенной и ели колючей ( голубой ). По моим наблюдениям в Москве еловой ложнощитовкой заселены от 70 до 80 процентов всех деревьев данного вида . Еловая ложнощитовка заселяет голубые ели всех возрастных категорий.
Этот вид распространен на всем ареале ели и не только в областях естественного произрастания, где растет в основном в сухих местах, но и в низинах, где ель колючая (голубая) посажена и растет в культурах. Именно в таких местах произрастания, обычно в теплом и сухом климате, еловая ложнощитовка чувствует себя лучше всего и приносит наибольший вред.
Энтомофаги Большой еловой ложнощитовки
В Москве постепенно нарастает количество двух видов энтомофагов Большой еловой ложнощитовки. О их присутствии можно судить по наличию разных вылетных отверстий из «куполов» отмерших самок, где развиваются личинки энтомофагов поедая яйца ложнощитовки. Одни вылетные отверстия, в виде мелких дырочек, другие в виде вырезанного круглого отверстия.
Методы борьбы:
Весной в начале лета, до выхода бродяжек рекомендую произвести 2-3 обработки препаратом Димилин, препятствующий процессу хитинообразования.
В летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), необходимо проводить обработку голубых елей препаратами: актеллик, калипсо, актара децис.
Опрыскивание через 10 дней. Наиболее эффективный срок обработки – в июне, когда идет активное питание самок и отрождение личинок, а потом осенью в октябре (это связано с циклом развития вредителей)
Для защиты еловых насаждений в городских условиях эффективно использование инсектицидов, таких как Энжио, Калипсо, Актара, Энтомофторин, Фитоверм, Карбофос, Препарат №30, Децис.
Информацию предоставил
Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и -фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98