Мокрый язвенно-сосудистый рак тополя

IMG_20160818_124535
Мокрый язвенно-сосудистый рак, или бурое слизетечение (возбудители – бактерии Pseudomonas cerasi, P. syringae). Весной на стволах и ветвях появляются овальные вздутия, из которых вытекает прозрачная, буреющая на воздухе жидкость. На стволах с трещиноватой корой болезнь обнаруживается по наличию подтеков. Позже на месте вздутий образуются характерные мокнущие раны. При активном развитии болезни раны сливаются, нередко окольцовывая ствол на протяжении до 1 м.

IMG_20160818_124541

Поражаются кора, луб, камбий и заболонь. Первые признаки болезни появляются в конце апреля – начале мая. На стволах и ветвях с тонкой гладкой корой образуются округлые или овальные вздутия до 1 — 2 см в диаметре. При надавливании из них вытекает прозрачная жидкость, которая под воздействием бактерий приобретает бурый цвет.

IMG_20160818_124555

На стволах с трещиноватой корой таких вздутий не образуется, и первые признаки болезни обнаруживаются по наличию мокнущих пятен и подтеков на коре. Несколько позже на месте вздутий появляется продольная трещина.

IMG_20160818_124750

 

Пораженные участки постепенно разрастаются и за не- сколько месяцев достигают 3.0 -3.5 см в диаметре, приобретая вид типичной раны. По краям ран образуются наплывы древесины толщиной до 2…3 мм. На одном стволе в один год может возникнуть до 10 — 25 ран, которые появляются по всей длине ствола. Разрастаясь, они сливаются в одну большую рану длиной до 1 м, нередко полностью окольцовывающую ствол.

Чаще всего раны образуются на наиболее освещенных сторонах стволов. Болезнь приводит к ослаблению и усыханию тополя в школьных отделениях питомников и молодых культурах.

Инфекция распространяется дождевой водой, насекомыми, человеком при обрезке сучьев. Ее проникновение в ткани дерева происходит через различные повреждения коры, свежие срезы ветвей. Развитию болезни способствуют различные факторы, вызывающие ослабление тополя (засуха, затопление, морозы, промышленные выбросы, высокая рекреационная нагрузка, нарушение технологии посадки и выращивания тополя). Распространение: отмечена в центральных районах европейской части России, в Сибири, на Алтае.

Некрозно-раковые болезни приводят к ослаблению и усыханию тополя, снижению его декоративности и защитных функций. Раковые болезни способствуют заражению деревьев гнилями и снижают их устойчивость к бурелому.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.