Древоточец пахучий

Сегодня 3 мая 2017 года  в лабораторию Управления мониторинга и защиты зелёных насаждений,  своим ходом, с улицы, через открытое окно,  заползла большая гусеница древоточца пахучего. Где и была пленена, и посажена в банку для дальнейших наблюдений.

Сначала ей дали имя Фрося, но вскоре она получила и фамилию, после чего, стала гордо называться Ефросинья Останкинская


Древоточец пахучий (ивовый)  Cossus cossus– серьезный вредитель садов и зеленых насаждений. Вредитель наиболее известен характерным запахом и яркой окраской гусениц.
Длина гусеницы может достигать 10 сантиметров.

Её  можно увидеть, даже  в городе, на земле или на асфальте тротуаров под деревьями во время их перемещений на новые места питания.

Гусеницы крупные, красновато-бурые с темной головой и заметными темными челюстями, имеют сильный, заметный на расстоянии запах древесного уксуса. Так как из деревьев предпочитают иву,  другое название под которым известен этот вредитель – ивовый древоточец.
Также сильно повреждают и тополь в городских зеленых насаждениях.

Вышедшая из куколки бабочка древоточца пахучего

Бабочки, невзрачные, неуклюжие, с толстым брюшком и темно-серыми крыльями, встречаются на древесных стволах в июне.

Морфология

Имаго. Бабочки имеют размах крыльев 75-100 мм. Передние крылья бабочки темно-серые или буроватые в многочисленных черных точках и штрихах. Задние крылья серо-бурые, с волнистыми линиями более темной окраски.

Тело густо покрыто волосками, брюшко-темное с более светлыми поперечными полосками, суженное к концу. Спинка груди сзади белая, с черным воротником.
Яйца. Яйца удлиненные, светло-бурые, с темными полосками, 1,5 мм.
Личинки длиной до 10 см. Гусеницы после выхода из яиц мясного красного цвета, в последующем становятся желтовато-красными с коричневато-красной спиной, блестящей черной головой и спинными щитками.
Взрослая гусеница очень крупная, толщиной до 12 мм и длиной 70-80 мм, имеет крепкие черные челюсти. С помощью специальной железы выделяет жидкость неприятного запаха. Его можно почувствовать на расстоянии нескольких метров. Длина личинок может достигать 100 мм.
У основания ствола видна буровая мука, а из повреждения в стволе выделяется сок, смешанный с экскрементами вредителя.

Куколки темно-бурые, длиной около 30 мм, заключены в коконы из огрызков древесины. Перед появлением имаго куколка выдвигается из кокона головой вперед из земли или выходного отверстия хода в древесине примерно на половину длины.

Развитие

Имаго.

Бабочки летают летом в июне-июле, откладывают яйца в щели коры деревьев. Активны они преимущественно вечером и ночью. Самка в течение жизни откладывает до 1000 яиц небольшими кучками, заливая их бурой быстро затвердевающей жидкостью.

Яйца.

Для откладки яиц бабочкам не требуется дополнительного питания. Развитие яиц длится 10-12 суток.

Личинки.

Отрождающиеся розовые гусеницы вгрызаются в кору и в более глубоко расположенный слой (камбий) и там зимуют.

Отродившиеся гусеницы первое время живут под корой группами по 20-30 и только после зимовки расползаются.


Перезимовав, повреждают древесину, выгрызая в ней большие овальные ходы, каждая гусеница свой. Под корой живут 2 года. Прогрызают ходы снизу вверх с косыми поперечными ходами и галереями.

На третий год жизни они окукливаются в сухих пнях, в проточеных в стволах деревьев ходах или неглубоко в почве.
Куколка. Окукливаются в мае-июне, предварительно подготовив выходное отверстие. Фаза куколки продолжается от 12 до 45 дней. Полный цикл развития вредителя – 2 года. Бабочки выходят из куколок весной 3-го года.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему строению) имаго наиболее близки бабочки вида Cossus modestus. От описываемого вида отличаются размерами – размах крыльев не превышает 40 мм. Кроме того, в гениталиях самца верхний край вальвы без лопастевидного заворота, а вершина вальвы заострено – клиновидная.

Географическая распространенность

Ареал пахучего древоточца включает Восточную и Западную Европу, Кавказ, Западную Сибирь, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию.

Вредоносность

Гусеницы повреждают яблоню, сливу, грушу, очень часто дуб, ольху, березу, черемуху, тополь, иву и другие древесные породы в парках, лесополосах и лесах.
Наиболее сильно страдают деревья с мягкой древесиной, на опушках леса, или одиночные, расположенные в поле или на лугах. Поврежденные деревья становятся мало устойчивы к различным грибным и бактериальным заболеваниям.
Первый год жизни личинки живут под корой дерева целыми выводками, состоящими из нескольких десятков или даже сотен особей в одном дереве, выгрызают значительные участки камбия, что вызывает засыхание коры. Можно заметить отстающую от ствола кору.

Борьба с древоточцем пахучим

Механические способы.

Успех в борьбе с вредителем приносит борьба против молодых гусениц, которые живут еще скоплениями под корой. После того как гусеницы расползлись и начали повреждать более глубокие участки древесины, бороться с ними сложнее. При обнаружении пораженных деревьев с выводками гусениц необходима расчистка садовым ножом отмершей и отстающей коры, уничтожение личинок, смазывание ран глиной с известью, садовым варом, известью с раствором медного купороса.
Наиболее сильно пораженные гусеницами деревья целесообразнее уничтожать. Так как бабочка откладывает яйца в щели коры у основания дерева, то для профилактики следует обмазывать стволы смесью из глины, извести, предварительно очищая его от старой коры и мха.

Химические способы.

На ценных породах деревьев в ходы гусениц для их уничтожения помещают ватные шарики, смоченные инсектицидами.
Также в садах для того, чтобы сохранить отдельные деревья, поврежденные гусеницами, впрыскивают в их ходы растворы фосфорорганических инсектицидов с помощью резиновой груши или шприца.

Биологические способы.

Гусениц и куколок древоточца пахучего уничтожают птицы – кукушки, пищухи, синицы, дятлы, грачи, сороки, иволги и другие. Наездники из нескольких семейств также поражают гусениц вредителя. Если стоит влажная погода часть вредителей погибает от болезней, вызываемых грибами и бактериями. Привлечение в сады насекомоядных птиц может помочь значительно сократить количество особей древоточца пахучего.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.