Мина короткоусой минирующей моли на берёзе
Семейство Моли первичные беззубые или берёзовые моли Eriocraniidae.
Маленькие бабочи с размахом крыльев 6-16 мм. Крылья широкие, ланцетовидные, с короткой бахромой и металлическим блеском.
Окрас темный с нечетким пятнистым рисунком из светлых, золотых или серебристых чешуек. У многих видов заметно торнальное пятно. Голова покрыта грубыми торчащими чешуйками. Усики короткие, около 2/3 длины переднего крыла.
Евразийский вид. Бабочки летают ранней весной, в основном днем и в солнечную погоду. Не питаются, но пьют воду или сок.
Лет происходит весной, в конце апреля – начале мая. Спаривание и яйцекладка происходят в первые же дни лета. Бабочки откладывают яйца на гладкие появляющиеся первые листочки у вершины листа, возле центральной жилки.
Гусеницы цилиндрические с маленькой головой и вздутыми грудными сегментами, ног нет, вместо них имеются ряд выпячивающихся сосочков.
Гусеницы минируют листья: сначала прокладывается змеевидный ход от срединной жилки, затем мина расширяется и переходит в почти прямоугольное пятно, нередко охватывающее и скрывающее начальную извилистую часть мины. Мины большие, пятновидные, с одной, реже с 2-5 гусеницами.
На заключительной стадии питания гусеницы, мина становится крупной, мешковатой, доходит до края листа.
Фаза гусеницы длится 15 – 20 дней. В конце мая гусеницы заканчивают питание и проделав в эпидермисе отверстие, падают в подстилку, затем проникают в почву, где и зимуют в коконах, а весной окукливаются. У куколок сохраняются жвалы, которыми они прогрызают оболочку кокона перед выходом бабочки. Генерация одногодовая.
Мина короткоусой минирующей моли на листе берёзы отличается от мины большого берёзового минирующего пилильщика внутренним содержанием.
Экскременты короткоусой минирующей моли внутри мины в виде завитых нитей, в отличие от минирующего пилильщика у которого экскременты крупинчатые.
Это видно, если посмотреть мину на свет.
Материал собрали, отредактировали и предоставили вашему вниманию, специалисты по защите растений Синельников К. Юрьевич и Зволь В.Н.