Парша тополя и осины — возбудитель несовершенный гриб Pollacia radiosa (Lib.) Bald. et Cif. (= Fusicladium radiosum (Lib.) Lind.). Сумчатая стадия — Venturia tremulae Aderh. — образуется далеко не всегда.
Поражаемые породы: поражаются разные виды белого тополя.
На листьях в начале лета образуются сначала фиолетово-бурые округлые или неправильной формы пятна разных размеров. Позднее на пятнах появляется бархатистый оливкового цвета налет, представляющий конидиальное спороношение возбудителя. Конидии образуются в течение всего вегетационного периода. С момента заражения листьев до образования на них конидиального спороношения проходит 8-12 дней. Конидии распространяются ветром, дождевыми каплями, а также через зараженные листья.
Развитие болезни зависит от погодных условий, главным образом от влажности. Образованию конидий и заражению способствуют затяжные дожди, когда листья продолжительное время находятся в увлажненном состоянии. При сильном поражении листья преждевременно засыхают и опадают, уже к середине августа опавшие листья могут составлять 30-50 %.
Кроме листьев, болезнь поражает молодые побеги, они чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а иногда ломаются. Побеги заражаются мицелием, проникающим в них через черешки пораженных листьев. В пораженных побегах гриб зимует в виде мицелия. Помимо черных вытянутых пятен, на 2-3-летних побегах развиваются овальные, вытянутые вдоль побега, вдавленные раковые язвы. В годы, благоприятные для развития болезни, зараженные побеги ломаются, но не отваливаются, а под углом свисают с дерева.
Поражается тополь в маточных и школьных отделениях питомников, в культурах и городских насаждениях. Систематически повторяющиеся поражения паршой приводят к ослаблению и усыханию тополя в питомниках, в результате чего снижается выход стандартного посадочного материала. В городских насаждениях массовое поражение листьев и побегов паршой снижает декоративность тополя и его защитные функции.
Распространение: Болезнь зарегистрирована в европейской части России.
Парша осины — возбудитель несовершенный гриб Pollacia elegans Serv.(сумчатая стадия Venturia populina Vuill.).
Признаки болезни сходны с таковыми на тополе белом, но от возбудителя парши на тополе белом гриб отличается микроскопическими признаками.
Гриб поражает поросль осины и крайне редко листья на деревьях.
Распространение: Парша осины распространена повсеместно в ареале осины.
Материал собрали, отредактировали и предоставили вашему вниманию, специалисты по защите растений Синельников К. Ю. и Зволь В.Н.
Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.
Пишите нам:
ltd_vitus@inbox.ru
Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич