Берёзовый рогохвост — Tremex fuscicornis Fb

Распространён в северной и средней полосе европейской части России, Предкавказье, Сибирь, Дальний Восток, включая Сахалин.

Повреждает повреждает березу, бук, граб, клен, грушу, осину, тополь, ясень и другие лиственные породы.

Нападает на незначительно ослабленные деревья. Очаги встречаются в полезащитных лесополосах, в заболачивающихся березняках, в котловинах выдувания песков и т.п. Возраст деревьев 35-60 лет. Часто заселяет березу совместно с зеленой узкотелой златкой.

Яйца откладывает не глубоко в древесину (до 10 мм, что вместе с корой составляет до 20 мм). Рядом делается несколько проколов. Окукливается личинка в особой колыбельке недалеко от поверхности древесины. Яйца матово-прозрачные длиной около 1 мм.

Личинки цилиндрической формы, немного изогнуты в виде буквы S. Окрас беловатый. Глаз нет. У личинок имеется 3 пары рудиментарных грудных ног. На задней части брюшка располагается остроступенчатый отросток. Длина личинки до 35 мм.

Личинки проделывают в древесине сложные ходы. Ходы круглые в поперечном разрезе, плотно забиты буровой мукой. Генерация двухлетняя. Зимуют личинки первого и второго годов жизни. В мае-июне личинки, завершившие развитие, окукливаются в конце личиночного хода на разном удалении от поверхности дерева, чаще ближе к коре. Через 12-15 суток сформировавшиеся имаго прогрызают ход к поверхности ствола и сквозь круглое летное отверстие выходят наружу. Лет растянут и длится до сентября-октября.

Заселение рогохвостом можно обнаружить по сидящим в комлевой части ствола (от комля до высоты 2 м) самкам, откладывающим яйца или погибшим после отложения яиц с застрявшим в древесине яйцекладом или по летным отверстиям на уже отработанных вредителем деревьях.

Взрослые насекомые крупные с утолщенным цилиндрическим телом. Голова за глазами расширена, поверхность ее густо пунктирована и покрыта густыми длинными волосками. Наличник морщинистый, с выемками по бокам от серединного зубчика. Нижнегубные щупики 2-члениковые. Усики короткие, утолщенные, 4-й членик трубообразно расширен на вершине. Жгутик слегка сплюснут. Грудь морщинистая, покрыта густыми длинными волосками. Переднеспинка на переднем крае чуть вогнутая, на заднем крае полукругло вырезана. Углы ее закруглены и немного выдаются вперед. Среднеспинка без глубоких швов, только щитик и боковые лопасти отделены широкой углубленной бороздкой. Крылья прозрачные. Передние крылья с двумя замкнутыми кубитальными ячейками, так что обе возвратные жилки впадают во вторую кубитальную ячейку. Радиальная ячейка на вершине с исчезающими жилками. Субмедиальная жилка одна. Ланцетовидная ячейка сужена у основания, с наклонной жилкой в вершинной половине. Задние крылья с двумя замкнутыми центральными ячейками. Голени всех ног уплощены у вершины, все имеют одну вершинную шпору. Первый членик лапок плоский и длинный. Коготки с большим зубцом ближе к основанию. Брюшко с нежной мелкозернистой скульптурой. Первый тергит с продольной бороздкой, часто неясной у основания, на заднем крае он вырезан таким образом, что между ним и следующим тергитом большая ромбовидная перепонка. Площадка анального сегмента поперечная, со сферическим вдавлением у основания. Переход от последнего сегмента брюшка к отростку плавный. Отросток конусовидный, слегка вытянутый в длину. Яйцеклад короткий, отношение его к длине переднего крыла составляет 1:1,3. Створки яйцеклада короче его основания, отношение их равно 1:1,4. Тело черное, с желтым рисунком. Голова черная, в буро-черных волосках. Усики черные, иногда буровато-черные. Грудь черная, в черных волосках. Крылья желтые, окраска их более интенсивна в пределах кубитальных ячеек. Жилки темно-желтые до бурых. Ноги желто-бурые. Бедра, тазики и вертлуги черные. Основания голеней и 1-го членика лапок средних и задних ног беловато-желтые. Брюшко черное, второй тергит почти желтый, на третьем, шестом, седьмом и восьмом тергитах у основания желтые широкие полосы. Вершина девятого сегмента почти вся желтая, пальцевидный отросток желтый. Створки яйцеклада буро-черные. Длина тела самок 20-40 мм, самцов 18-30 мм.

Значительную роль в регуляции численности рогохвосты играют всадники из семьи ихневмонид, а также хальцид. Рогохвостов в ходах уничтожают хищные клопы хищные жуки и другие, а также насекомоядные птицы, в частности дятлы. В годы с высокой влажностью наблюдается гибель значительной части личинок и куколок от болезней.

Меры защиты. Регулярное удаление отмирающих деревьев и замена их молодыми. Создание оптимальных условий для разведения птиц, прежде дятлов. Борьба с листогрызущими вредителями, способствующих ослаблению деревьев.


Автор

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.