Плодовая казарка (Rhynchites bacchus)

Казарки плодовые — долгоносики повреждающие яблоню, сливу, вишню, черешню, айву, терн и миндаль. Вредителями являются взрослые жуки, они поедают плоды, цветки, почки, бутоны, а личинки питаются лишь гнилыми плодами.

Внешний вид плодовой казарки

Взрослые плодовые казарки пурпурного или золотисто-медной расцветки. Усики, лапки и головотрубка фиолетового цвета. Все тело покрыто волосками, которые в верхней части тела светлые, а в нижней – темные. Усики прямые.

Плодовая казарка (Rhynchites bacchus).

Длина тела плодовой казарки вместе с головотрубкой доходит до 10 миллиметров.

Между полами выражен половой диморфизм. Самки больше по размерам, хоботок у них прямой и более длинный, чем у самцов. У самок на нижней стороне брюшка имеются густые волоски желто-белого цвета. У самцов хоботки немного согнуты, на брюшке у них не имеется волосков, а расцветка фиолетово-красная с металлическим отблеском.

Яйца имеют форму эллипса, в длину достигают около 1 миллиметра, окрас белый.

Личинка толстая и морщинистая, без ног. Голова маленькая коричневого цвета, а тело белое. В длину личинки достигают 5-9 миллиметров, а в ширину около 4 миллиметров.

Самцы плодовой казарки лишены волосков на брюшке и окрашены в фиолетовый цвет с металлический отливом.
Куколка в длину составляет около 7 миллиметров, при этом у нее хорошо различимы голова, ноги и усики. Расцветка белая.

Ареал обитания плодовых казарок

Эти вредители распространены на Кавказе, Иране, Алжире, в Средней Азии и Средиземноморье. Помимо этого они повсеместно обитают на территории Восточной и Западной Европы.

Этих жучков можно встретить на территории Западной и Восточной Европы.
Развитие плодовых казарок

Молодые жуки весной появляются из почвы, когда набухают почки и среднесуточная температура держится примерно 6 градусов. Жуки начинают активно поедать почки, затем они переходят на листья, цветки, завязи плодов и сами плоды.

Когда плодовые деревья перестают цвести, у казарок начинается брачный сезон. Самки проделывают глубокие ямки в плодах, и на дне откладывают яйца. Каждое яйцо находится в отдельной ямке. Сверху самка закрывает яйца своими экскрементами и кожицей плода.

Самка откладывает яйца на протяжении 20-60 дней, одна особь приносит около 200 яиц. Когда кладка заканчивается, самка перегрызает плодоножку, плод падает и начинает загнивать.

Нашествие плодовых казарок может оставить без урожая целые гектары плодовых насаждений.
Личинки поедают исключительно гнилые плоды, а если плод целый, то личинка гибнет. Развиваются личинки в течение июня-июля. Когда личинка сформируется, она зарывается в почву на глубину около 15 сантиметров. В камере размером с горошину происходит окукливание.

В земле куколка находится около месяца, под землей образуется взрослый жук. В июле-начале августа появляются имаго, они сразу начинают активно питаться, а на зиму снова уходят в почву.

У плодовых казарок имеются определенные особенности развития. Не все личинки на первом году жизни превращаются в жуков, многие из них в состоянии диапаузы проводят в колыбельках до лета следующего года. То есть плодовые казарки могут развиваться как за один, так и за два года.

Большие плодовые казарки отдают предпочтение грушам.

Близкородственные виды

По внешним признакам с плодовыми казарками наиболее схожи большие (гигантские) казарки. Последние имеют лишь небольшие отличия: на надкрыльях точки бороздок имеют черточкообразную форму, окрас медно-красный, а вершина головотрубки фиолетового цвета, головотрубка покрыта белыми волосками. Большие казарки чаще всего встречаются на груше.

Личинки этих насекомых развиваются в плодах фруктовых деревьев, тем самым, уничтожая урожай.

Вред, причиняемый плодовыми казарками

Эти жуки являются полифагами, они наносят вред плодовым деревьям. Вредят и взрослые жуки и личинки, но больший вред приносят именно взрослые особи. Рост популяции плодовых казарок может значительно снизить урожайность плодовых деревьев.

Плодовые казарки лакомятся не одними лишь плодами, а также цветками, почками и листьями фруктовых деревьев.
Если учитывать, что эти вредители уничтожают не только плоды, но и цветки, почки, и листья, то причиняемый ими ущерб может доходить до 100%

Меры защиты.

Меры борьбы с долгоносиками: необходимо проводить опрыскивание актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и т.п. Обработку против казарки проводят до начала цветения яблони и сливы.

Против казарки также эффективны опрыскивания инсекцидами против яблонной и сливовой плодожорок, проводимые после цветения.

Важно перекапывать почву под деревьями поздней осенью.

Источник


Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.