Берёзовая коричневая чехликовая моль ( Coleophora fuscedinella )

Березовая коричневая чехликовая моль – Coleophora fuscedinella Zell. (Coleophoridae, Lepidoptera) присутствует во всех типах городских насаждений.
Значительных повреждений в зеленых насаждениях городов и в естественных насаждениях в Европе данный вид не приносит, но всегда в них присутствует и, как следует из данных, приводимых в иностранной литературе, при благоприятных условиях может давать вспышки массового размножения.


Этот вид широко известен как минер листвы различных видов березы, однако гусеницы моли могут поедать почки и листья разных видов ольхи, дуба, лещины, вяза, осины и тополей.

Вредитель широко распространен, его ареал охватывает Ирландию, Великобританию, Бельгию, Швецию, Чехию, Словакию, Польшу, Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Францию, Нидерланды; страны, расположенные на Балканском полуострове.

Кроме того, березовая чехлоноска была интродуцирована в северо-восточной части Северной Америки между 1920
и 1925 годами, где она распространилась до Новой Шотландии к 1937 году и Онтарио к 1944 году, а затем продвинулась еще далее в глубь материка. В настоящее время
вредитель широко распространен на территории Ньюфаундленда, атлантических провинций и юго-восточных территориях Канады, на севере США.

Отмечено, что чехлоноска может вызвать при интенсивном объедании усыхание отдельных ветвей; она наиболее важный дефолиатор березы белой в атлантических провинциях
Канады и Квебеке, но усыхание деревьев или частей их крон наблюдается редко.

На территории бывшего СССР березовая чехлоноска выявлена в средней полосе европейской части и на Урале и встречается как в естественных, так и в городских насаждениях.

Чехлики гусениц светло-коричневые, на спинной стороне с килем.

 

В условиях Москвы лёг бабочек березовой чехлоноски происходит в третьей декаде июня и длится около месяца. Спаривание и яйцекладка происходят в первые же дни лета.
Яйца откладываются по одному на нижнюю сторону листа, чаще всего в развилку между центральной и первой боковой жилками, где впоследствии образовывается мина.

Однако существуют литературные данные, согласно которым часть яиц откладывается на ствол березы. При этом новорожденные личинки преодолевают до листовой пластинки расстояние от 1 до 8 см, а ветер, дождь и другие природные явления на этой стадии могут играть весьма значительную роль.
Средняя плодовитость самок чехлоноски одного поколения в условиях Москвы очень изменчива: в среднем составляет 50 яиц, в основном плодовитость колеблется от 22 до 81 яйца (максимум 100 яиц). За день самка может отложить до 20 яиц.Средняя потенциальная плодовитость березовой коричневой чехликовой моли равна 50,4 ± 1,19.
Самки не всегда реализуют весь запас яиц и иногда погибают, не отложив часть из них.

Количество яиц, откладываемых самкой, связано с продолжительностью жизни,
физиологическим состоянием и условиями окружающей среды. Но их реальная и потенциальная плодовитости (в среднем 50,4 яйца) очень близки.
Развитие яиц длится около 3 недель.

I возраст гусеницы

В конце июля – начале августа наблюдается массовый выход гусениц. Перед выходом гусеница прогрызает в основании яйца отверстие и начинает питание паренхимньми тканями
листа. Внутри листа гусеница I возраста проделывает мину запятовидной формы длиной 2 – 3 мм.

2 возраст гусеницы

В конце августа, перелиняв на П возраст, гусеницы прогрызают мины овальной формы. Одновременно они строят маленький чехлик запятовидной формы. Он светло-коричневый, с килем со спинной стороны.

При питании гусеницы чехлик находится в вертикальном положении по отношению к листу, а при смене места питания из него наружу выдвигаются голова и грудные ноги гусеницы.
Защищенные чехликом от пагубных воздействий городской среды и неблагоприятных природных явлений гусеницы часто меняют место питания, которое в зависимости от погодных условий может длиться до середины сентября. Гусеницы выедают паренхимные ткани листьев, образуя пятновидные, просвечивающие на свету мины с отверстием, без экскрементов внутри мины.

Частицы кутикулы листа из выгрызенного отверстия используются для устройства чехлика.

Подготовка к зиме

Перед листопадом гусеницы начинают готовиться к зимовке, при этом внутренняя поверхность чехлика оплетается паутиной. Тело гусеницы укорачивается до компактного
комочка, который занимает лишь центральную часть чехлика. Ножки личинок подтягиваются к телу. В таком положении личинка сохраняется и тогда, когда чехлик и ветви
замерзают и покрываются льдом. Зимуют гусеницы в чехликах, преимущественно в трещинах коры и возле почек.

В конце диапаузы отмечается увеличение личинок в чехликах. Гусеницы освобождаются, перегрызая паутинную нить, которой чехлик был фиксирован, и идут на поиски пищи.
Выход из чехликов происходит со времени распускания почек до появления первых листьев.

3 возраст гусеницы

Весной, в начале мая, гусеницы линяют на Ш возраст, возобновляют питание на почках и молодых листьях, наращивая при этом чехлики до 7 мм.

4 возраст гусеницы

В середине мая гусеницы линяют на IV возраст, и питание их усиленно продолжается. Чехлики у гусениц IV возраста в отличие от чехликов гусениц младших возрастов крупные и прямые.
Следует отметить, что личинка меняет чехлик, когда вырастает из его размеров. При этом во время линьки чехлик прикрепляется к оси листа.По наблюдениям А. Раске,
первый чехлик в форме рога – запятовидной формы – обычно сделан из эпидермиса листа над миной, проделанной гусеницей I возраста. Большинство личинок зимует в подобных чехликах.

Некоторые личинки увеличивают свой чехлик осенью, присоединяя к открытому концу чехлика тонко срезанный эпидермис листа темно-коричневого цвета.
Весной все личинки увеличивают свои чехлики, присоединяя к ним кусочки грубо отрезанного листового материала светло-коричневого цвета. В последнем возрасте старый чехлик сбрасывается, и конструируется новый сигарообразный чехлик из эпидермиса вновь минированных листьев. Этот чехлик своей прямой формой отличается от изогнутых чехликов предыдущих возрастов.

Для заокеанских территорий, освоенных березовой чехлоноской, характерно прохождение личинками насекомого не четырех, а пяти возрастов (на северо-востоке Северной
Америки, впрочем, так же как и в Южной Швеции (Kemper, 1917 ).

Окукливание гусениц

К окукливанию гусеницы приступают в начале июня. Оно происходит в тех же чехликах, в которых находились личинки IV возраста. Чаще всего чехлики с куколками можно обнаружить на листьях березы, но при высокой численности окукливание происходит и в других местах: на подросте, траве и т. д.

При проведении рекогносцировочного надзора этот факт может служить сигналом о предположительном росте численности вредителя и возможном развитии вспышки массового размножения. При окукливании личиночная шкурка остается в чехлике. Длительность фазы куколки и всего развития зависит от температурных условий; в среднем развитие продолжается до трех недель.

Березовая коричневая чехликовая моль является моновольтинным видом с одногодовой генерацией и обязательной диапаузой на стадии развития гусеницы П возраста.
Следует также указать, что поскольку березовая чехлоноска является открыто живущим минером, гусеницы ее мигрируют внутри кроны дерева.

Согласно литературным данным передвижение личинок внутри кроны становится обычным при высокой плотности личинок Ш и IV возрастов.
При низкой плотности насекомого весной во внешней части кроны плотность чехлоносок увеличивается за счет миграции перезимовавших гусениц чехлоноски со ствола и из внутренней части кроны.

Низкая первоначальная плотность гусениц в верхней четверти кроны и относительно высокая плотность в ней в конце периода питания чехлоноски связаны с тем, что личинки последнего возраста поднимаются к верхней части кроны, где высока концентрация растущих побегов и высок уровень появления молодых листьев — это же характерно и для внешней части кроны.

Лёт бабочек

Лет бабочек начинается с апреля по май в зависимости от местоположения. Взрослые особи держатся в подстилке, питаясь опавшими листьями.

Размах крыльев бабочки составляет 12-16 мм, длина переднего крыла 6-8 мм. Окрас коричневый с радужным отливом. К заднему краю крыла примыкают два  желтоватых пятна. Задние крылья беловато-серые. Усики однорядно-гребенчатые.

Информацию предоставили:  Зволь В. Н. , Синельников К.Ю.


Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Новости московской области, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.