Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae )

Ржавчина груши (лат. Gymnosporangium sabinae) — гриб семейства Pucciniaceae. Его интересная особенность в том, что для развития ему требуются два растения-хозяина: можжевельник и груша.

Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно
различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском
краях.

Признаки заражения ржавчиной

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.

При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши.
Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.

В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину
на груше.


Меры борьбы с ржавчиной груши

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).

Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки садовым варом их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).

Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней. Можно использовать Купроксат
(сульфат меди) из расчета 50 мл на 10 л воды.

Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листиков, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в
течение 20 дней.

Также неплохо помогает препарат Байлетон (триадимефон) – его нужно использовать 5-6 раз в течение сезона в пропорции 10 г на 10 л воды.

Хорошим средством для борьбы с ржавчиной листьев груши является коллоидная сера. Сера подавляет развитие все виды грибных заболеваний. Обработку 0,4%-ной коллоидной серой следует проводить  не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).

Народные средства борьбы с ржавчиной груши

Настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.

План  мероприятий борьбы с ржавчиной листьев груши

Весной до цветения и после него Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин подавляет бактерии, которые всегда сопутствуют грибкам.

Май-июнь Байлетон (10 г на 10 л воды). Первую обработку следует начинать при первых признаках болезни, а все последующие проводить с интервалом 2-4 недели.

Конец лета Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды).

За несколько недель до листопада Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат убивает грибки и восстанавливает
иммунитет растения.

Справиться с ржавчиной довольно сложно – после локализации очага болезни дерево приходится обрабатывать еще несколько
лет. Поэтому следуйте советам по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить
распространения заболевания на вашем участке.

Фото: Синельников К. Ю.

 

Источник

Информацию предоставил:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :      ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.