Тиростромоз липы — Thyrostroma compactum (= Stigmina compacta)

Тиростромоз — Инфекционное усыхание липы.Возбудитель – гриб Thyrostroma compactum (= Stigmina compacta).
Первые признаки поражения обнаруживаются на тонких веточках – приростах последнего года. При позднелетнем заражении следующей весной почки на этих ветвях не распускаются.

Фото: Здановская Н.Ф.

В конце лета или следующей весной на них образуется спороношение гриба. Из тонких пораженных ветвей инфекция проникает в более крупные элементы кроны – приросты предыдущего года, имеющие также тонкую гладкую кору.
Заражение тиростромозом происходит при попадании переносимых ветром конидий возбудителя во внутренние ткани дерева.
Естественными воротами инфекции служат почки, чечевички, места соединения побегов. От заражения до появления характерных симптомов болезни проходит больше года, чаще два. На усохших заражённых ветках появляются бархатные чёрные, в виде подушечек, спороносящие стромы (плодовые тела).


Спородохии мелкие, буровато-черные, около 500 мкм диаметром. Строма частично выступает  из коры.

Конидиеносцы буроватые, цилиндрические, 20-60 х 5-12 мкм. Конидии эллипсоидные, бурые, гладкие с 2-4 поперечными перегородками, иногда и с 1-2 продольными, 28-64 х 18-25 мкм.

На ветвях и стволах с тонкой гладкой корой появляются некротические, слегка вдавленные участки, выделяющиеся на фоне здоровой коры более темной окраской.

SONY DSC


Спородохии мелкие, буровато-черные, около 500 мкм диаметром. Строма частично выступающая из субстрата.

Нередко пораженный участок отличается от здоровой части хорошо заметной темной каймой. Посередине некротического участка кора лопается и начинает отслаиваться. В некоторых случаях в этот период пораженная кора светлеет, приобретая желтоватую или сероватую окраску.

В последствие по краю образовавшейся сухобочины образуется валик каллюса. Некротический участок коры покрывается многочисленными темно-бурыми, почти черными бархатистыми подушечками конидиальных стром, выступающих из разрывов эпидермиса коры. На поверхности стром образуется спороносящий слой.

На стволах и ветвях с более толстой корой сначала образуются некротические участки, не так резко выделяющиеся, как на тонкой коре, а затем закрытые раны. Кора, покрывающая раны, по мере их развития натягивается по центру пораженного участка в виде ремешка, поверхность которого покрыта спороношениями гриба.  Впоследствии кора разрывается, опадает, обнажая древесину раны.

Открытые раны продолговатые, часто веретенообразной формы, не ступенчатые. В большинстве случаев на ветвях и стволах образуются несколько ран, чаще в местах соединения ветвей со стволом или побегов с ветвями.

Болезнь поражает липу всех возрастов в разных типах леса и городских насаждений. Встречаемость болезни повышается с увеличением доли участия липы в составе насаждения и его полноты.

К чему приводит тиростромоз

При отмирании приростов последних лет, образующих основную массу листвы, дерево компенсирует утрату фотосинтезирующей поверхности образованием побегов и листьев из спящих почек. У пеньков обломившихся пораженных ветвей, на скелетных ветвях и стволе образуются пучки водяных побегов с крупными листьями. Появившаяся «вторичная» крона тоже постепенно отмирает, что сопровождается отрастанием новых пучков водяных побегов.

В короткий период дерево приобретает характерный вид. На концах ветвей формируются ведьмины мётлы.

За несколько лет кроны и стволы взрослых деревьев сильно деформируются и утрачивают декоративность. Молодые деревья за это время часто усыхают.

Тиростромоз не лечится !

Комплекс мероприятий, направленных на ограничение распространения тиростромоза, включает:
• проведение надзора за появлением и распространением болезни;
• создание смешанных насаждений;
• профилактическая обработка медьсодержащими препаратами и фунгицидами
• использование для посадки здорового посадочного материала;
• обрезку и сжигание пораженных ветвей в молодых посадках;
• ежегодное кронирование взрослых деревьев;
• повышение устойчивости деревьев путем соблюдения правил ухода за посадками.

Профилактические работы по защите  лип от тиростромоза

— в обязательном порядке уничтожение опавших листьев и плодов. На них могут находиться споры гриба
— обработка крон и стволов деревьев в период вегетации 1%-ной бордосской жидкостью.
— позднее-осенняя (конец октября, начало ноября) обработка ствола и кроны 3% раствором бордосской жидкости
— ранне-весенняя ( март, начало апреля) обработка ствола и кроны 3% раствором бордосской жидкости
— весенняя обработка 1% бордосской жидкостью по зелёному конусу

Автор:
Соколова Элла Сергеевна

Дополнения:

Синельников Константин Юрьевич

Фото:
Синельников К. Ю., Здановская Н. Ф.

Фото:

Сайт  ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ    В ЛЕСНОМ ФОНДЕ, ПИТОМНИКАХ И ДЕНДРОПАРКАХ. Раздел   МИКРОСКОПИРОВАНИЕ

Запись опубликована в рубрике Болезни и вредители деревьев и кустарников, Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.