Сосново-пихтовый хермес на сосне сибирской кедровой.
Хермес (Adelgidae) – группа насекомых-вредителей хвойных растений из отряда равнокрылых, родственные филлоксерам и тле. Хермесу можно дать такое описание: мелкое сосущее насекомое до 2 мм длиной, черного или темно-коричневого цвета, с продолговатым телом и усиками на голове, внешне напоминает тлю.
Хермес повреждает пихту,сосну обыкновенную. сибирскую, реже сосну горную.
Наличие белого пушка на хвое, побегах и стволах растений означает поражение сосны сибирской кедровой сосновым хермесом.
Питается хермес соком веточек, побегов и хвои, высасывая его из молодых деревьев. Наиболее подвержены нападениям этого паразита ель и сосна. Жизнедеятельность хермесов подскажет, как обнаружить вредителя на дереве: хвоя искривляется и желтеет, на ней в конце весны появляется белый налет или пушок, а также на почках и прошлогодних побегах. Белый налет – не что иное, как волокнистый чехол, который прикрывает личинку хермеса.
При сильном поражении вредителем налет может появляться на всей надземной части растения: и на хвое, и на побегах, и даже на стволах. Старый пушок покрывает в этом случае побеги сплошной пеленой, плохо снимается с растения, как будто «приклеен».
На фото представлен случай хронического поражения хермесом, продолжающегося на протяжении нескольких лет. А в самом начале заселения вредителями поражаются только побеги текущего года. Свежий пушок мягкий, легко снимается с хвои пальцами. При растирании пуха между пальцев остаются липкие желто-коричневые пятна, плохо смываемые водой. Эта липкая жидкость образуется после раздавливания личинок вредителя, плохо видных невооруженным глазом и надёжно спрятанных в белой пушистой оболочке.
Хвоя пораженного кедра замедляет свой рост, нередко искривляется, молодые пораженные побеги становятся светлее и укорачиваются. Угнетается рост растения в целом. Сильно страдают декоративные качества дерева. Постепенно растение усыхает. По качеству приростов побегов предыдущих лет можно сделать вывод о том, когда произошло заражение, а по приросту текущего года можно сделать прогноз о развитии заболевания. Чем сильнее угнетается рост год от года, тем хуже прогноз. Если побег текущего года заметно отличается от предыдущих — хвоя светлее, тоньше, а сам побег значительно короче, то прогноз неблагоприятный. Первыми поражаются самые слабые деревья – растущие в худших условиях. Например, кедр, произрастающий в низине, на переувлажненной почве, потеряет свою декоративность первым, в то время как дерево, произрастающее на хорошо дренированной почве может успешно сопротивляться атакам вредителей в течение нескольких лет.
Сосновый хермес на сосне обыкновенной
Сосново-пихтовый хермес на сосне одноцветной пихте
Елово-лиственничный красный хермес ( Cnaphalodes sirobilobius Kalt. ) на лиственнице
Тли тёмно-бурые или чёрные, покрыты белым пушком ( бескрылые или крылатые) или без пушка ( крылатые плодоноски ).
Основательницы и девственницы
Обыкновенный сосновый хермес повреждает сосну обыкновенную. сибирскую, реже сосну горную, пихту. Присутствие вредителя выдает белый или сизоватый пушок на побегах, прошлогоднем приросте, на ветвях и стволах, причем иногда на значительной их части.
Годичный цикл развития на сосне состоит из 3–4 партеногенетических поколений. Перезимовавшие личинки весной превращаются в основательниц, которые откладывают яйца. Из яиц выходят личинки девственниц. Достигнув зрелости, они откладывают неоплодотворенные яйца, давая начало новому партеногенетическому поколению. Все поколения личинок на сосне темно-красные, в белом длинном и спутанном пушке.
Расселительницы
В отдельные годы появляются крылатые расселительницы, основывающие новые колонии на ближайших деревьях и в ближайших к старому очагу насаждениях. Очень редко крылатые особи-переселенцы перелетают на ель, где образуют галлы в верхней части прошлогодних приростов.
В начале августа переселенцы возвращаются на сосну и откладывают яйца, из которых выходят зимующие личинки.
Очаговость, спорадичность, светолюбивость
Для хермесов характерна хорошо выраженная очаговость и спорадичность распространения.
Причинами образования таких локальных популяций являются:
посадка заселенных хермесами деревьев;
ограниченная способность к активному расселению у немигрирующих видов;
довольно большая пространственная изоляция насаждений, а внутри них – изоляция хвойных лиственными деревьями (в куртинах и солитерах);
приуроченность популяции к месту рождения (дереву, биотопу).
Такая «привязанность» к месту возникновения очага поколений, следующих одно за другим, очень характерна для хермесов.
Вторая особенность экологии хермесов – светолюбивость. Из-за этого заселяются в первую очередь открытые части крон и деревья, растущие на освещенных сухих местах.
Возникшие очаги хермесов быстро увеличиваются, и за 3–5 лет заселенность деревьев становится массовой. Однако за пределы данного насаждения хермесы расселяются очень медленно.
Меры борьбы с сосново-пихтовым хермесом:
Поскольку очень часто хермесы попадают на участки при посадке молодых деревьев, важно:
не допускать заселения хвойных пород в питомнике;
при покупке саженцев необходима тщательно осмотреть растение;
при появлении колоний проводят регулярные (много разовое) опрыскивания растений инсектицидами.
Обработку сосен от обыкновенного соснового хермеса проводят 3 раза:
первую – в конце апреля – начале мая;
вторую – в конце второй – начале первой декады мая;
третью – в конце первой – начале второй декады июня.
Так как, наружные покровы этих вредителей покрыты «пуховидными» выростами, через которые не проникают аэрозоли инсектицидов, поэтому необходимо тщательно обрабатывать хвою хвойных деревьев с обоих сторон системными препаратами. Системный препарат через паренхиму листа проникает внутрь листа (хвои), в результате все колюще-сосущие вредители погибают.
К системным препаратам относятся:
Актара, Конфидор, Калипсо, Карате, Кинмикс
Автор:
Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич