Пилильщик березовый чёрный — Croesus latipes Vill.

 

Систематическое положение. Отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство пилильщики – Tenthredinidae

Монофаг, личинки питаются листьями березы.

Распространение

Европейская часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Прибайкалья; на Украине в Полесье и в Карпатах; Западная Европа.

Массовые размножения в редколесьях, зелёных насаждениях и лесополосах лесной, лесостепной и степной зон, в березовых колках Западной Сибири.

Генерация одногодовая, на юге возможно второе поколение в августе месяце и повреждение осенью.

Диагностические признаки

Имаго – тело чёрное, средний сегмент красный. Первый членик лапки задних ног приплюснутый и существенно расширенный. Длина тела 7,5—10 мм. Личинки – размещаются группами. Личинка блестящая, черная, чёрно—бурая, грудь и 2 последних членика брюшка снизу и ноги оранжевые, голова чёрная.

Фенология

Зимует эонимфа в плотном коконе под подстилкой или в верхнем слое почвы. Лёт в мае. Яйца (до 150 шт. на один лист) откладываются в пропилы вдоль боковых жилок на нижней стороне листьев. Личинки кормятся в июне – июле, затем уходят на окукливание. Возможна диапауза зимующих эонимф.

Рекогносцировочный надзор

проводят по рединам, опушкам, просекам и другим освещённым местам в конце кормёжки поколений по типичным повреждениям и личинкам, которых можно отряхивать на полог. При 10% – ном повреждении листьев необходима борьба со следующим поколением. Если это весеннее поколение, то следует весной провести учет состояния перезимовавших эонимф и контроль на диапаузу.

Меры борьбы
опрыскивание насаждений в период развития молодых личинок системными, контактными и контактно-кишечными инсектицидами

Информацию предоставил

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.