Калиновый листоед ( Galerucella viburni Payk.)

Представитель жесткокрылых насекомых из семейства листоедов, питается и развивается исключительно на калине гордовине.

Личинки листоеда калинового уже в начале лета способны уничтожить большую часть листьев. Взрослые жуки повреждают плоды и цветоносы.

Имаго калинового листоеда

Калиновый листоед светло-коричневый жук размером около 5 — 6 мм.

 

 

Яйца калинового листоеда

После спаривания самки откладывают яйца кучками  в небольших углубления, которые выгрызают в быстро засыхающих зеленых молодых побегах.

В яйцеклкадке в среднем по двадцать три яйца в каждой.  Сверху самки укрывают яйцекладки причудливыми крышечками. Именно в таком виде калиновые листоеды будут зимовать.

Личинка калинового листоеда

Ориентировочно в начале мая из яиц выбираются миниатюрные личинки, сразу же начинающие питаться листочками и активно их скелетировать. А если им будет недостаточно корма, то вредители переберутся и на молоденькие побеги.

Личинки этих вредителей характеризуются зеленовато-желтым либо грязно-серым окрасом и наделены крошечными черненькими головками. А на их спинках можно заметить небольшие черненькие пятнышки. Каждая особь имеет по девять пар брюшных и по три пары грудных ножек. А размер личинок старших возрастов нередко достигает 12 мм.

Завершившие питаться личинки отправляются в почву, где и окукливаются.

 

А недели через три-четыре (как правило, в июле) начинают выходить крошечные жучки. Питаются они так же активно, как и личинки – в результате их разрушительной деятельности от листочков с ягодками практически ничего не остается.

Меры борьбы с калиновым листоедом средствами защиты растений

В мае месяце, в момент выхода из яиц личинок, необходимо начать обработку кустов калины контактными, кишечно-контактными и системными средствами защиты растений.
Обработку следует проводить каждые 12-14 дней на протяжении двух месяцев.

Автор: специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.