Хвойники болеют

То, что могут заболеть яблони и виноград – мы знаем, а ели, сосны, туи и даже, казалось бы, такое неприхотливое растение как можжевельник казацкий – и тот подвержен заболеваниям.


Сегодня в городе да и на приусадебных участках можно наблюдать изменение декоративных качеств хвойных растений в виде пожелтения или побурения хвои, возможен ватный налет, и через некоторое время хвоинка теряет красивый вид, становится вялой, тусклой, опадает или рыжеет в зависимости от вида растения. В общем, радости от созерцания такого растения никакой. 
Сразу видно – заболело. Но что интересно, мы видим это как «постфактум » – вредитель уже массово распространился, и приходится принимать радикальные меры. 
Заболевания хвойных растений могут быть вызваны разными причинами: во-первых, несоблюдение правил агротехники; во-вторых, вредителями, в-третьих, грибными болезнями растений. 
Самое распространенное сейчас заболевание вызвано вредителем под таким жутко некрасивым названием – хермес. Это самый злостный вредитель хвойных. Хермесы бывают разные и поражают можжевельники, ели, пихты, сосну. Внешне они охожи на тлю. Летом хвоинки покрываются плотными клочками белой ваты, внутри которой и находятся вредители. Они представляет серьезную опасность для молодых посадок. Хермес занесен в город с новым посадочным материалом и активно размножился. Главное в борьбе с ним – не запустить заболевание! Если вы уже знаете с прошлого года, что ваши растения заражены, необходимо весеннее опрыскивание – профилактика и сдерживание популяции вредителя такими инсектицидами как моспилан, золон, фьюри, иногда бывает достаточно одной обработки, если вовремя кинулись. Если растения сильно заражены, то нужна уже 3-х кратная обработка с интервалом 10 дней этими же препаратами, но лучше их чередовать. 
Вторым по опасности является паутинный клещ. Это крошечное сосущее насекомое поражает не только комнатные цветы, но и хвойные растения. Хвоя буреет, растение выглядит как после ожога – рыжим, особенно с солнечной стороны, затем хвоинка осыпается. И мы постепенно видим «скелет» растения. При близком рассмотрении видна тонкая шелковистая паутина и сами клещи. Размножаются они при сухой погоде очень активно. Поражают ели, можжевельники. В борьбе с ними применяется 3-х кратная обработка биопрепаратом Актофит, химическими веществами Актеллик или Конфидор, либо одним из акарицидов, также можно использовать и коллоидную серу.
Cосна последнее время поражается сосновым пилильщиком, причиняя посадкам значительный вред. Помимо соснового пилильщика есть и еловый. Это гусеницы грязно- зеленого цвета, держатся группами и полностью объедают хвою. В результате побеги выглядят «обглоданными «. За сезон развивается 1–2 поколения этих вредителей. Наши леса раньше опрыскивались с самолета именно от соснового пилильщика. Меры борьбы: применение препарата Актеллик или Конфидор. Да и птицы прекрасно едят гусениц. Сделайте скворечник, привлеките птиц! 
Хвойные растения хоть и долгожители, но не застрахованы от болезней. Самое главное – не лечение их, а предупреждение. Поэтому простой совет: покупайте здоровый и качественный посадочный материал.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.