Мегалосепториоз ( Megaloseptoria mirabilis ) грибное заболевание — отмирание почек ели колючей, расширяет границы своего присутствия, поражает всё больше и больше деревьев ели колючей в Москве и Подмосковье.
Поражаются ели разного возраста, но наибольшую опасность болезнь представляет для молодых растений в питомниках. Заражение почек происходит в период их растрескивания и формирования новых побегов. Пораженные почки отмирают.
В некоторых случаях из больных почек побег начинает развиваться, но вскоре погибает и покрывается густым налетом мицелия (грибницы). Крайне редко из пораженных почек формируются внешне здоровые, но искривленные побеги.
На отмерших почках и недоразвитых побегах в конце мая – начале июня образуется спороношение возбудителя – пикниды, представляющие собой вместилища спор. Многочисленные пикниды имеют вид темно-бурых или черных шаровидных бугорков диа- метром 0,4–0,6 мм, покрывающих плотным слоем сплошь всю поверхность почек.
Развитие болезни зависит от погодных условий, из которых наиболее важное значение имеет влажность. Большое количество осадков способствует массовому созреванию спор, их активному распространению и заражению растений. Как правило, чаще поражаются почки нижних ветвей, ближе расположенных к земле и находящихся в условиях повышенной влажности.
Поражение почек мегалосепториозом, повторяющееся в течение нескольких лет, приводит к снижению прироста у ели, ослаблению растений, сильному изреживанию кроны, значительной потере декоративности деревьев и в более редких случаях – к их гибели.
Защита ели от болезни включает следующие основные мероприятия:
— ежегодный надзор за появлением и распространением болезни с мая по август;
— подбор устойчивых к болезни видов ели;
— использование для посадки здорового посадочного материала;
— предотвращение загущенности посадок и избегание расположения их в понижениях, способствующих активному развитию болезни;
— при массовом распространении болезни нужно кроны молодых деревьев в конце мая – начале июня опрыскивать фунгицидами защитного действия.
Автор: Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Фото Синельникова К. Ю.