Гриб-амёба. Ликогала древесинная (Волчье молоко) — Lycogala epidendrum

Ликогала древесинная — гриб-амеба, может быть  причиной появления рака у живых существ, в том числе и у людей.

Ликогала древесинная

Сегодня науке известно более 100 тысяч видов грибов. Предметом спора микологов всего мира уже на протяжении 100 лет является Ликогала древесинная, которую относят к грибам и к амебам одновременно. Это крайне опасный житель леса, который способен погубить даже полностью здорового человека. Чтобы не попасть в опасную ситуацию, следует изучить ее свойства более подробно, так как гриб имеет распространение по всему миру.

Систематика, характеристики и описание строения

В народе этот гриб известен как Волчье молоко (из-за характерного цвета), Волчье вымя, Ползающий гриб. Единое международное и научное название — Lycogala epidendrum. Относится к семейству Тубиферовые, вид – Слизевики. Если рассматривать ликогалу как гриб, можно выделить следующие характеристики: встречается достаточно часто на деревьях и корягах, имеет шаровидную форму розового цвета, внутри оболочки находится кремово-розовая жидкость. Шарики гриба в диаметре не превышают 1,5 см. В период созревания – розовый цвет темнеет и к началу распыления приобретает бурый оттенок.

 

У молодых грибов тело гладкое, розовое. С возрастом оно покрывается небольшими бурыми бородавками. В период созревания на поверхности (эталии) появляются небольшие отверстия, которые и распыляют споры.

Немного истории

История происхождения ликогалы крайне запутана. Однако сегодня можно с точностью сказать, что семейство было известно ученым еще в XIX веке. Об этом свидетельствуют научные труды Я. Вальц и А.Ришави, выпущенные в далеком 1871 году. Исследованием также занимались и российские биологи, в начале XX века в 1907 году — А. Ячевский. Биологи описывали гриб по-разному. Только сегодня ученые могут сказать, что ликогала древесная действительно может отличаться цветом и размером. Это скорее зависит от местности, где она прорастает. Более глубокий анализ сделал в 1980 году исследователь М. Горленко. Ученый опубликовал крайне интересную теорию о том, что гриб способен справляться с онкологическими заболеваниями. Для создания лекарств ликогалы помещали в бочки с травами, после чего в них клали пораженные живые организмы. Однако теория провалилась, так как гриб способствовал скорее заражению, чем лечению. Ученые смогли выявить еще одну удивительную способность ликогалы –она способна передвигаться. Отсюда и пошло название вида – ползучий.

Исследования были продолжены только в 2006 году. С развитием технологий ученые смогли развеять огромное количество мифов. Особенности, время и места плодоношения в природе. Волчье молоко выбирает влажные и темные места. Так как способ жизни гриба похож на аналогичные свойства плесени, его можно встретить на гниющей древесине. Чаще имеет распространение в лесах смешанного типа, где находится большое количество перегноя. Плодоносит ликогала в начале июля в зависимости от погодных условий и при наличии питания.

Плодоношение может затянуться до середины сентября. Однако в некоторых странах, где среднегодовая температура держится в пределах плюса, ликогала может начать плодоносить и в июне. Главная особенность заключается в том, что гриб появляется на коряге, когда полностью истощил ее. Маленькие бусы – это застывшая жидкость, которая выделяется из трещин древесины, после чего она застывает и готовится к размножению. Именно поэтому гриб имеет такую причудливую форму в виде небольших застывших капель, которые так легко повредить.

Споры бесполого размножения Ликогалы древесинной Сейчас миксомицеты занимают отдельное место в науке. Грибы больше относятся к живым организмам, так как очень похожи с ними по способу питания. Однако размножается волчье молоко очень интересно. В период созревания на оболочке появляются небольшие бородавки, в них раскрывается отверстие, через которое начинают распространяться споры. Гриб начинает размножаться, когда чувствует, что питательные вещества в среде обитания заканчиваются. Чтобы продолжить свое существование, активно выделяются споры, которые в отличие от других семейств крайне подвижны (считаются живыми микроорганизмами – амебами).

Шарики на пнях и древесине – это лишь промежуточная форма, которая застывает на солнце и начинает накапливать в себе споровую жидкость для распространения. Когда она полностью затвердеет внутри шарика, последний начнет разрушаться. Из отверстий активно станет выделяться плазмодий, у которого есть ядро и протоплазма. Клетки очень быстро растут и делятся, уже через несколько дней они поселяются на здоровом организме и продолжают питание. Как отличать ложные двойники ядовитого гриба? Lycogala exiguum – этот вид близок к Lycogala epidendrum, иногда рассматривается как его разновидность, однако он отличается наличием характерных бородавок на поверхности перидия, более мелкими спорами и тонким, извилистым псевдокапиллицием. Этот вид также широко распространен по всему миру, но встречается реже.

Роль гриба при лечении, терапии

Ликогала считается крайне ядовитым и опасным видом. Употреблять его нельзя, так как споры очень сложно выводятся из организма и являются причиной возникновения опасных заболеваний. Эксперты рекомендуют не трогать гриб, так как принести домой споры можно даже на обуви. Ликогалу не используют для лечения. Сегодня ученые активно изучают волчье молоко, так как существует достаточно много факторов, свидетельствующих о том, что именно этот гриб-амеба становится причиной появления рака у живых существ, в том числе и у людей.

Признаки отравления и первая помощь

Узнать об отравлении грибом практически невозможно. Споры проникают через дыхательные пути, после чего начинают развиваться внутри организма. Сегодня можно выделить ряд болезней, которые волчье молоко может вызвать: рак, эндокардит, артрит. Съесть целенаправленно гриб будет достаточно сложно, так как при малейшем прикосновении он начнет растекаться. Если это получится сделать, то через короткий промежуток времени появится несварение, а после — кишечные инфекционные заболевания. ВАЖНО! Вылечить заболевание, вызванное ликогалой, можно только на ранних стадиях. Лечащий врач должен знать, что у пациента был контакт с этим растением. Только в таком случае можно вовремя поставить правильный диагноз.

Интересные факты

Клетки волчьего молока могут прожить более ста лет, так и не превратившись в полноценный гриб. В организме клетки могут находиться в состоянии покоя, однако часто становятся причиной возникновения инфекционных заболеваний, которые практически не поддаются диагностированию. Ликогала одновременно относится к растениям и к живым организмам. Способна передвигаться. В период засухи начинает активно размножаться, полностью истребить ее нельзя.

СПРАВКА!

Ликогала отличается от других видов тем, что не производит хлорофилл, питается исключительно органикой. Это и стало причиной того, что гриб отнесли к паразитам. Заключение Ядовитость гриба — не повод его топтать, желая избавить лес от паразита. Повреждая такой организм, можно и самому стать его носителем. Чтобы не спровоцировать возникновение инфекции, желательно покинуть место, где развивается гриб. Выглядывающие розовые капли — это гриб на стадии распыления живых и крайне опасных клеток.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.