Цитоспороз липы

Цитоспороз опасное грибное заболевание деревьев. Наиболее подвержены цитоспорозу ива, липа, рябина, тополь, яблоня, ясень, кизильник. Молодое растение цитоспороз может убить за 1–2 года.

Возбудителями болезни являются грибы из рода Cytospora. Многие виды этой группы грибов характеризуются широкой специализацией, т.е. способностью поражать разные породы деревьев и кустарников, что существенно повышает значение цитоспороза в зеленых насаждениях.

Возбудители болезни обладают разной степенью паразитической активности, но могут развиваться только на ослабленных растениях.

Причинами снижения устойчивости деревьев и кустарников к цитоспорозу и возникновению очагов болезни являются многие факторы:

— неблагоприятные погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение насекомыми разных экологических групп;
— загрязнение воздуха и почвы промышленными и автотранспортными выбросами;
— нарушение технологии посадки, ухода и защиты зеленых насаждений;
— высокие рекреационные нагрузки.

Заражение деревьев и кустарников происходит чаще всего в мае–июне. Инфекция проникает в ткани растений через механические повреждения, раковые раны, трещины у основания ветвей, повреждения насекомыми и др.

Признаки цитоспороза

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности. При поражении толстых ветвей и стволов на коре появляются отдельные (локальные) некротические участки разной формы, часто ограниченные валиками каллюса или трещинами. Цвет пораженной коры может не меняться или быть светлее либо темнее, в зависимости от вида возбудителя.

При отделении от древесины кора сильно размочаливается. В ее отмершей толще образуются спороношения возбудителей. При этом вся поверхность пораженной коры покрывается многочисленными, густо сидящими мелкими, коническими темными бугорками со светлыми или почти черными вершинами. Они выступают из трещин продольными рядами или беспорядочно. Особенно хорошо эти бугорки спороношений заметны на тонкой, гладкой коре стволов и ветвей.

Весной, в апреле–мае, при высокой влажности созревшие споры возбудителей выходят на поверхность коры и застывают на воздухе в виде капель, тонких жгутиков или спиралек желтого, красноватого, ярко-красного или оранжево-золотистого цвета. Это главный характерный признак цитоспороза.

Первый признак заболевания – отмирание коры. На тонких ветвях и побегах она отмирает по окружности.

Болезнь значительно ускоряет ослабление пораженных деревьев и кустарников, приводит их к гибели. С молодыми растениями это происходит быстро, за 1–2 года. При поражении взрослых деревьев болезнь протекает постепенно, сопровождаясь ежегодным усыханием кроны, образованием ран и сухобочин на стволах, появлением водяных побегов, которые тоже усыхают.

Источниками инфекции являются больные деревья, опавшие или срезанные пораженные ветви и кора. В искусственных насаждениях цитоспороз чаще всего проникает с посадочным материалом из питомников. При этом происходит формирование новых очагов болезни и их дальнейшее распространение. Цитоспороз приводит к снижению декоративности и защитных функций насаждений, иногда к их расстройству.

Защита от цитоспороза включает следующие основные мероприятия:
— использование здорового посадочного материала, создание благоприятных условий для роста и развития растений;
— постоянные наблюдения за состоянием растений;
— своевременное удаление усохших деревьев (кустарников) и обрезка больных и усохших ветвей.

Информацию предоставил

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Фото Синельникова К.Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.