Криптомицес наибольший (Cryptomyces maximus (Fr.) Rehm)

Криптомицес наибольший ( Cryptomyces maximus (Fr.) Rehm ). Синоним  — Ритизм  максимальный.

Cryptomyces maximus является заметным аскомицетом, который легко идентифицировать благодаря его характерной экологии и морфологическому виду. Грибок был обнаружен в трех местах в самой северо-западной части страны,
Финский миколог Тойво Йоханнес Хинтикка собрал Cryptomyces maximus (Fr .: Fr.) Rehm (Rhytismataceae, Leotiomycetes) как новый для Финляндии в мае 1913 года.

Гриб был найден растущим на виды ивы Salix myrsinifolia ssp. myrsinifolia Salisb. в Йоройнене, расположенном на небольшой высоте в биогеографической провинции Похойс-Саво в южной зоне бореальной растительности (Pahlsson & Danielsson 1977).

В 2016 году, через 99 лет гриб был обнаружен в Южной Финляндии.Также опубликованы четыре недавних записи, сделанные в Северной Норвегии. Ареал хозяина гриба расширен за счет трех видов ивы.
Cryptomyces maximus является заметным аскомицетом, который легко идентифицировать благодаря его характерной экологии и морфологическому виду.

Этот гриб ограничен видами ивы в качестве хозяев, относительно большой по размеру и его легко идентифицировать, поэтому поразительно, почему он оставался неизученным в Финляндии все время со времени сбора Йоханнесом Хинтикка.

Более старые записи были также сделаны в других скандинавских странах. в Средиземном море и в центральной части Европы, а также в Северной Америке, начиная со старейшего рекорда Англии в 1801 году (Sowerby 1803; Sphaeria aurea Sowerby) и до Северной Норвегии в 1926 году (Jorstad 1928). Гриб редко регистрировался в середине 1900-х годов, тогда как в 21 веке о нем сообщалось из нескольких местностей в Норвегии, Уэльсе, Великобритании и один раз в Швеции (Granmo et al. 2012).
Гриб считается редкостью мирового класса и, следовательно, был включен в список 100 исчезающих видов в мире (Baillie & Butcher 2012), хотя еще не включен в красные списки. В Норвегии и Швеции гриб классифицируется как не оцененный (NE) и наименее опасный (LC), соответственно (Artdatabank-en 2015, Artsdatabanken 2015).

Cryptomyces maximus был обнаружен 38 раз в скандинавских странах, в том числе 12 последних коллекций, собранных в 2008–2011 гг.
В Северной Норвегии (Granmo et al. 2012). Cryptomyces maximus растет на живых малокровных видах в местах обитания с влажным микроклиматом, такие как заросли ручья, края болота и древесные болота.
В Северной Фенноскандии он чаще всего встречается в естественных местообитаниях, хотя и не ограничивается ими, о чем свидетельствует среда обитания на канаве, о которой сообщили Granmo et al. (2012). Cryptomyces maximus, по-видимому, предпочитает северные и альпийские районы, но также был обнаружен в низинах на северо-западе Германии и в западной Великобритании (Granmo et al. 2012). Грибок
CRYPTOMYCES MAXIMUS KARSTENIA 56 (2016) — паразит, встречающийся у многих видов ив, но, по-видимому, предпочитающий Salix phylicifolia L., S. myrs-inifolia и S. ? smithiana Willd. (S. lanceolata) в качестве хозяев в скандинавских странах (Granmo et al. 2012). Ветви, несущие плодовые тела этого гриба, часто можно заметить на расстоянии, так как они обычно имеют меньше и более апикально расположенные листья, чем неинфицированные ветви. Это может быть связано с тем, что паразит частично ограничивает ветвь, проникая в эпидермальные и кортикальные клетки хозяина с помощью питательных веществ, эксплуатирующих гифы, и, таким образом, препятствует нормальному образованию листьев вдоль ветви. Плодовые тела Cryptomyces maximus воссоздают стромы некоторых диатрипозных а-комицетов и появляются в виде выпуклых, нерегулярных темных или черных отеков под перидермой ветвей и стеблей живой ивы (рис. 1). Стромы наиболее красочны в начале вегетационного периода (весна — начало лета), когда черные части контрастируют с окружающей желтой зоной — оранжевой зоной (см. Рис. 1 в Granmo 2011). По мере созревания перидерм хозяина и верхние части стромы отслаиваются, начиная с середины, и дают грибу взорванный вид (см. Рис. 1d в Granmo et al. 2012). Аскоспоры имеют слизистые периспоры с волосяными апикальными расширениями, что указывает на дисперсию, связанную с животными (Fig. 1; Webster 1980, Magyar et al. 2016). Ароматный, похожий на мед запах может также служить для лучшего рассеивания животных переносчиков.

Информацию предоставил

Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.