Кровяная тля ( Eriosoma panigerum Hausm )

Кровяная тля — распространена и охватывает Западную Прибалтику, Закарпатье, Приднестровье, южные области Украины, Молдавию, Кавказ, Среднюю Азию, Западню Европу. Повреждая кору стволов, ветвей и корней яблони, тли вызывают общее угнетение деревьев. Посадочный материал становится совершенно не пригодным для посадок. Развивается только на яблоне.

Тело кровяной тли покрыто белым восковым пушком, благодаря чему ее колонии имеют вид снежных хлопьев. Если тлю раздавить, из нее выступает жидкость (гемолимфа) цвета крови — отсюда и ее название. Бескрылая самка грязно-красного или бурого цвета, длина тела до 2,5 мм, яйцевидной формы, покрыта белым восковидным пушком.

Крылатая самка кровяной тли несколько крупнее, темно-коричневого цвета, с черными головой, грудью и ногами, пушок имеется только на конце тела. Развивающиеся к концу вегетации самцы и самки несколько отличаются друг от друга.

Зимуют личинки, реже взрослые особи, на корнях яблонь, иногда и в трещинах коры на стволах. Рано весной, в период сокодвижения, личинки выходят из мест зимовки и вползают в крону, где сосут ткани коры и древесины.

В местах повреждения образуются желваки, кора растрескивается, побеги деформируются. Перезимовавшие личинки кровяной тли развиваются в бескрылых самок, которые отрождают до 150 личинок, к концу вегетации плодовитость самок падает до 40.

За 20—25 дней эти личинки также превращаются в самок. В мае появляются крылатые самки. За сезон кровяная тля дает до 15 генераций. В середине лета часть личинок переселяется на корневую систему и здесь продолжает развиваться.

Зимой на надземных частях яблони тля в большинстве случаев погибает, выживают только те особи, которые зимуют на корнях. Распространяется кровяная тля главным образом с посадочным материалом.

Кровяная тля меры борьбы

Обеззараживание посадочного материала, выпускаемого из зараженных питомников (фумигация проводится согласно инструкции).
Расселение паразита тли — афелинуса в очаги распространения вредителя. Осенью с деревьев, где тля поражена афелинусом (зараженные тли имеют вздутое потемневшее тело, лишены воскового пушка), заготавливаются веточки и зимой хранятся в сухом прохладном помещении. Весной ветки развешивают в садах на деревьях, заселенных кровяной тлей.

Возможно использование для борьбы с тлей ее естественных врагов, например, божьих коровок.

Хороший способ профилактики — обмывание растения раствором хозяйственного мыла.

Если заражение сильное, прежде всего изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо быть внимательным, пройтись по всем веточкам и листьям.

Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать удалить, тем более что особо сильно пораженные ветви сильно ослаблены и потом не восстановятся. После этого следует обработать растение одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

Опрыскивание настоями трав: табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.

Опрыскивание раствором мыла с добавлением золы.

Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.

Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.

Использование химических средств защиты :

Актара, Конфидор, Калипсо, Инта-вир, Циперметрин, Каратэ, Фас, Децис и   др. в соответствии с инструкцией.

имидаклоприд («Биотлин», «Танрек», «Командор», «Искра золотая», «Зубр», «Варрант»);
перметрин / циперметрин («Алатар», «Искра-Двойной/Тройной эффект»);
малатион («Фуфанон», «Алатар»);
аверсектин/ авертин («Фитоверм», «Искра-Био», «Акотофит»);
тиаметоксам («Актара», «Круйзер», «Доктор», «Тиара», «Эфория»);
неоникотиноид («Конфидор») и другие.

Использование любого средства от тли из этого списка ведет к тому, что насекомые практически сразу перестают питаться, в течение получаса у них нарушается координация движений, и в течение 2-3 суток они погибают полностью.

Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять не более 3-х  раз за весенне-летний сезон.

Хорошо работает против тли  «Актеллик»

«Актеллик» – это фосфороорганический инсектицид и акарицид, кишечно-контактного действия. За сезон этим препаратом можно обрабатывать растения не более 2-х  раз.

 

Фото  Синельникова К.Ю.

Информацию собрал и предоставил Вашему вниманию
руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников Константин Юрьевич.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус»: ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.