Кавказский шестизубчатый капюшонник Sinoxilon perforans

Капюшонники или лжекороеды (лат. Bostrichidae)

Капюшонники, или лжекороеды (лат. Bostrichidae), — семейство насекомых из подотряда разноядных жуков.

Жуки этого семейства весьма характерны. Голова у них прикрыта сверху переднеспинкой, которая надвигается на голову, вроде капюшона, и спереди зазубрена. Она обычно со скульптурой в виде бугорков. Тело цилиндрическое с параллельными или слабо расширенными к задней трети надкрыльями. Усики 9—11-члениковые, гребенчатые или булавовидные. Лапки 4-члениковые. На заднем скате надкрылий многие виды имеют вдавление с зубцами по краям, за что получили название ложнокороедов. Личинки белые, с маленькой круглой головой и утолщенными туловищными сегментами. Задние сегменты крючкообразные, подгибаются вниз под брюшко. Ножки четырехчлениковые.

На сегодняшний день в мире обнаружено около 550 видов, распространены преимущественно в тропиках. Жуки и личинки живут в древесине больных и мёртвых деревьев, в изделиях из неё, реже в семенах злаков, зерне. Многие виды повреждают лесоматериалы.

Бострихиды являются не только стволовыми вредителями нападая на срубленную древесину, но техническими повреждая деревянные изделия: доски, паркет, мебель из массива дуба и т. д.

Бострихиды Широко распространены в тропических странах. Его представители наиболее широко распространены в Средней Азии, на юге, где был сравнительно недавно найден ряд новых видов. Их первичное описание было сделано Н. И. Фурсовым, однако оно осталось неопубликованным и эти виды не вошли в определители. В основном все они относятся к роду Enneadesmus и вредят тамариксам, фисташке, лоху и другим местным древесным породам и экзотам Средней Азии.В России это семейство изучено очень мало.

За последние годы наблюдалось много случаев завоза этих вредителей в Россию с импортной древесиной и упаковочным материалом.

Ложно или лжекороеды ( Bostrichidae ) в России

В Европейской части России обычен Капюшонник обыкновенный (Bostrychus capucinus). Личинка развивается в дубовой древесине.

В Южно-Европейской части России, в Астраханской и Волгоградской областях, распространёны:

Лоховый бострихид Скопина (Enneadesmus Scopini Fursov). Встречается в низовьях Волги отмечен на лохе.

Виноградный капюшонник — Psoa viennensis Hrbst., Крымский капюшонник — Psoa dubia Piossi.

Вдавленный капюшонник — Xylonites retusus Ol. Cредняя полоса и юг европейской части России, Украина, Сибирь. Средняя и Южная Европа.
Повреждает древесину дубов и вязов.

В Средней Европе, на Юге Украины, в Крыму, на Кавказе распространёны:

Виноградный капюшонник — Psoa viennensis Hrbst. В Крыму личинки развиваются в побегах виноградной лозы.

Крымский капюшонник — Psoa dubia Piossi. В России, на Украине (Крым). Повреждает виноградную лозу.

Кавказский шестизубый капюшонник — Sinoxylon perforans Schrnk. Личинки развиваются в сухой древесине дуба, инжира, дикой фисташке и др.

Хвойный капюшонник — Stephanopachys quadricollis Mars. В России, на Украине (Крым). Личинки развиваются в коре отмирающих хвойных деревьев.

Двухпятнистый капюшонник — Schistoceros bimaculatus Ol. В России, Украина (Крым), Закавказье, Средняя Азия. Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Сирия. Личинка повреждает внутри побеги плодовых деревьев и виноградной Лозы, тамарикса.

Вдавленный капюшонник — Xylonites retusus Ol. Cредняя полоса и юг европейской части России, Украина, Сибирь. Средняя и Южная Европа.
Жук 3—6 мм. Повреждает древесину дубов и вязов.

В Сибири широко распространен бострихид бороздчатый (Stephanopachys linearis Kug.). В отличие от других видов бострихид поселяется на хвойных породах часто заселяя лиственницу совместно с короедами (Рожков, 1966).

Зерновой точильщик — Khizopertha dominica F. Распространен по всему миру. Завозился в портовые города России, в Украине.
Жук 2,5—3 мм. продолговатый, красновато-коричневый, блестящий.

Кавказский шестизубчатый капюшонник — Sinoxylon perforans Schrnk.

Жук длиной 5—8,5 мм. Тело цилиндрическое, черное или бурое, слабо блестящее. Надкрылья рыжеватые, сильно пунктированные в серых длинных, довольно густых волосках. Скат надкрылий резко ограничен, крутой, с каждой стороны ската по три ясных краевых бугорка (зубца), из них нижний самый крупный. Они помещаются ниже пришовных зубцов. Последние довольно длинные, конические, заостренные. Шов слабо приподнят, гладкий. Голени и лапки ног буровато-рыжие.

Бострихид на Кавказе (в Армении) дает две генерации. Лёт жуков первой генерации в мае, второй — в первой половине августа. Жуки заселяют ослабленные деревья и срубленную древесину лиственных пород, в Армении повреждают виноградную лозу (Аветян, 1951). Жуки под корой прогрызают поперечные (на ветвях и тонких стволах — кольцующие) ходы, несколько расширенные у входного отверстия.

Ветка дуба ( Кисловодск. Малое седло) заселённая  Кавказским шестизубчатым  капюшонником ( Sinoxylon perforans).

 

 

Личиночные ходы расположены вдоль стволов, преимущественно в поверхностных слоях древесины. Они изогнуты и плотно забиты буровой мукой. Личинки второй генерации зимуют и окукливаются в конце ходов, свободных от буровой муки.

Кавказский шестизубый капюшонник является не только стволовым вредителем, но  и техническим, повреждая деревянные изделия: доски, паркет, мебель из массива дуба, за это получил ещё одно название — жук точило.

 

Автор

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.