Дендроктон или большой еловый лубоед — Dendroctonus micans (Кug.)

Большой еловый лубоед заселяет и приводит к гибели: ели европейской, восточной, сибирской, аянской, сосны обыкновенной, редко других хвойных пород. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют жуки и личинки. Генерация 1 – 2 летняя, в зависимости от района местообитания.

Имаго

Самый крупный короед в фауне России. Размер тела от 5 до 9 мм. Покровы черные, блестящие. Усики и лапки ржаво-красного цвета. Булава усиков с боков сплющена.
Тело и ноги в густых длинных торчащих волосках желтоватого оттенка. Переднеспинка короткая, широкая в густых точках. Передний край переднеспинки имеет выемку в средней части.Основание надкрылий зазубрено. На надкрыльях имеются глубокие точечные бороздки. Они значительно уже промежутков между ними.
Голени оборудованы шипами, располагающимися по переднему краю.
Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки не выражены.

Яйцо, как и у всех короедов, имеет тонкую полупрозрачную оболочку.

Личинка, как и у всех короедов, безногая со светлыми покровами желтоватого оттенка и серповидно изогнутым в сторону брюшка телом. Мозолевидные подушечки, расположенные по всему телу личинки, служат ей опорой при передвижении. Голова склеротизована сильно, окрашена темнее, чем тело.

Куколка, как и у всех короедов, плотная, короткая. Внешне напоминает имаго. Крылья покрывают большую часть брюшка. При этом нижние выступают из-под верхних и закрывают последнюю пару конечностей. Усики практически прямые, располагаются под острым углом.

Большой еловый лубоед появляется обычно в конце июня, в июле и в августе. Жуки пробуравливают кору нижней части здоровых или кажущихся здоровыми елей среднего возраста. Известны и случаи повреждения более высоких частей старых деревьев со сломанными кронами, больных корневой губкой. У входного отверстия образуется розоватый воронкообразной формы наплыв древесной смолы с коричневой бурой мукой.

Маточный ход, идущий в различных направлениях, свободен от буровой муки и расширяется в полость, заполненную буровой мукой и мелкими щепочками, куда откладываются яички.

В общем личиночном ходе личинки сообща поедают здоровый луб. Эта часть хода также забита буровой мукой. Только после зимовки личинки питаются отдельно и окукливаются вблизи общего расширенного хода. Молодые жуки некоторое время остаются в ходах, темнеют и покидают деревья начиная с конца июня и кончая августом.

Дополнительное питание происходит в здоровых стволах или корнях здоровых елей начиная летом одного и кончая летом другого года. Только в конце июня-июле следующего года лубоеды размножаются вновь. Таким образом, генерация лубоеда двухлетняя, что наблюдается во всех местах его распространения.
Как видно из выше приведенного, этого лубоеда нужно отнести к первичным вредителям. Если поражение деревьев ограничивается одним годом, опадает только кора в месте питания личинок, так как здоровые деревья защищаются тем, что закрывают ходы живицей.

При сильном или повторном повреждении ели медленно усыхают и более подвержены нападению вторичных вредителей. Такие деревья погибают в течение нескольких лет. Предполагается, что самки этого короеда при откладке яиц заносят в древесину грибки, вызывающие сердцевинную гниль ели. Во всяком случае, заселенные им ели всегда болеют сердцевинной гнилью.

Большой еловый лубоед — евразийский вид, распространен в средней и северной Европе, на севере тайги, а на востоке доходит до Байкала.


Наибольшее хозяйственное значение этот лубоед имеет в быстрорастущих культурах сосны и ели, в ослабленных насаждениях, в изреженных насаждениях и опушках; в зонах активной рекреации, там, где лес пострадал от токсичных промышленных выбросов; в очагах корневой губки, в участках леса, пострадавших от ветровала.
В культурах сосны по осушенному болоту число погибших деревьев от поселения лубоеда может доходить до 70%. Значительное снижение прироста выживших деревьев по высоте, диаметру и объему происходит лишь после окольцевания деревьев поселениями лубоеда на 75% и более по длине окружности.
В местах проникновения на новые территории он может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям (например, в Сибири и на Дальнем Востоке России). Известны случаи массовой гибели лесонасаждений в результате деятельности лубоеда. Данный вид входит в списки карантинных организмов ряда стран мира. На Кавказе, куда был случайно завезен, стал опаснейшим врагом горных ельников.
Симптомами повреждения древесины лубоедом являются: пожелтение и опадение хвои усыхающих деревьев; наличие в нижней части ствола смоляных натеков и смоляных воронок (свежие воронки – розоватого цвета, мягкие, старые – желтые или побуревшие, твердые); буровая мука около основания дерева (признаком свежих внедрений жуков под кору служат рыжие опилки из частиц коры или рыжевато-розовые капли смолы с опилками); вблизи от воронки можно обнаружить следы неудавшихся попыток внедрения жуков, под корой – ходы, образованные при дополнительном питании жуков, наличие больших полостей (камер), возникающих в процессе питания личинок, которые заполняются буровой мукой смешанной со смолой и экскрементами и резко отпечатываются на заболони и внутренней поверхности коры.

Борьба с большим еловым лубоедом:

Ключевая роль в эффективности борьбы с большим еловым лубоедом принадлежит проведению мониторинга лесов, особенно в тех участках, где очаги этого вредителя возникают особенно часто: (в ослабленных насаждениях, на подтопленных участках, в изреженных насаждениях и опушках, в зонах активной рекреации, там, где лес пострадал от токсичных промышленных выбросов; в очагах корневой губки, в участках леса, пострадавших от ветровала).
Важную роль в локализации и ликвидации очагов большого елового лубоеда играет выполнение основных санитарных правил в лесах, регламентирующих санитарные требования при рубке, хранении и транспортировке лесоматериалов.
В первую очередь, рекомендуется проведение выборочных санитарных рубок усыхающих и сухостойных деревьев, а также ослабленных деревьев, стволы которых окольцованы на половину и более лубоедом и другими сопутствующими вредителями, в сочетании с химической обработкой пней. В случае усыхания пораженных лубоедом и другими сопутствующими стволовыми вредителями 30% деревьев и более в насаждении проводятся сплошные санитарные рубки и сплошные опрыскивания соответствующими препаратами.
При единичном заселении лубоедом жизнеспособных деревьев рекомендуются инъекции под кору разрешенными для применения химическими препаратами. В местах, где применение пестицидов противопоказано, следует производить механическую окорку пораженных деревьев. С целью уничтожения большого елового лубоеда и других стволовых вредителей вырубленные деревья также окоряют или опрыскивают инсектицидами до начала вылета вредителя из-под коры. При окорке кору и сучья сжигают или закапывают в землю.

Литература:

1.
Васечко Г.И. Взаимосвязь короедов и кормовых деревьев//Поведение насекомых как основа для разработки мер борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Киев, 1975. С. 19-26.
2.
Вилкс М.К. Вредители лесосеменных плантаций сосны и борьба с ними//Семенные плантации в лесном семеноводстве. Рига, 1985. С. 47-51.
3.
Воолма К.К. Большой еловый лубоед -вредитель сосновых молодняков в Эстонской ССР//Исследования по проблемам экологии и рационального использования природных ресурсов. Тарту, 1978. С. 79-80.
4.
Воолма К.К. Короед Dendroctonus micans Kug. в Северной Прибалтике (Распространение, экология, хозяйственное значение, принципы защиты леса): Автореф. дис. … канд. биол. наук. Красноярск, 1983. 20 с.
5.
Габеев В.Н. Об устойчивости культур сосны к короеду-дендроктону//Возобновление и устойчивость лесов Западной Сибири. М.: Наука, 1983. С. 139-150.
6.
Габеев В.Н., Гнат Е.В. Лесоводственно-физиологическая характеристика деревьев, поврежденных дендроктоном//Известия СО АН СССР, Сер. биологич. наук. 1987. Вып.3. № 18. С. 24-28.
7.
Гнат Е.В. Изучение условий произрастания культур сосны в лесостепи Западной Сибири в связи с их повреждаемостью дендроктоном: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Красноярск, 1989. 23 с.
8.
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Массовое размножение дендроктона//Лесное хозяйство. 1976. № 12. С. 71-73.
9.
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Экология короеда-дендроктона в Западной Сибири//Экология. 1979. № 2. С. 66-72.
10.
Коломиец Н.Г., Богданова Д.А. Большой еловый лубоед в сосновых лесах Сибири. Новосибирск: Наука, 1999. 112 с.
11.
Леонтьев Л.Л. Короед-дендроктон на северо-западе РСФСР//Создание высокопродуктивных лесных культур: Сб. науч. тр. Л., 1988. С. 112-117.
12.
Леонтьев Л.Л. К вредоносности короеда-дендроктона в сосновых культурах//Молодые ученые -лесному хозяйству. М.: ВНИИЛМ, 1989. С. 53-54.
13.
Леонтьев Л.Л. Лесопатологическое состояние культур сосны на отвалах карьеров открытых разработок//Совершенствование научного обеспечения лесохозяйственного производства. Пушкино, 1990. С. 130.
14.
Леонтьев Л.Л. Потенциально опасный вредитель//Защита и карантин растений. 2003. № 12. С. 36.
15.
Марков В.А. Короед-дендроктон в лесах Рязанской области//Лесное хозяйство. 1985. № 9. С. 59-60.
16.
Положенцев П.А., Науменко А.Т. Особенности структуры ходов большого елового лубоеда//Лесное хозяйство. 1967. № 5. С. 44-46.
17.
Рожков А.А. Большой еловый лубоед//Защита растений. 1979. № 4. С. 24-26.
18.
Узенбаев С.Д., Крутов В.И. Короед-дендроктон -вредитель сосновых культур на осушенных болотах в Южной Карелии//Пути ускорения науч.-технич. прогресса в лесном хозяйстве: Тез. докл. науч.-практич. совещ. Прибалтийских республик и Белорусии. Секц. 1. Каунас; Гирионис, 1986. С. 126-127.
19.
Узенбаев С.Д., Крутов В.И. Короед-дендроктон (Dendroctonus micans Kug., Coleoptera, Scolytidae) в Карелии//Энтомологические исследования в заповеднике «Кивач». Петрозаводск, 1991. С. 138-145.
20.
Bevan D., King C.J. Dendroctonus micans Kug. -a new pest of spruce in U.K.//Comm. Forest. Review. 1983. V.62. P. 41-51.
21.
Brown J.M.B., Bevan D. The Great Spruce Bark Beetle, Dendroctonus micans, in North West Europe//For. Comm. Bull. 1966. № 38. P. 1-41.
22.
Elton E.T.G. Dendroctonus micans Kugel., a pest of sitka spruce in the Netherlands//Proc. 8th intern. Congr. Entomol. Stockholm, 1950. P. 759-764.

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.