Ржавчинный рак пихты ( Melampsorella caryophyllacearum Schrot. )

Основные признаки ржавчинного рака пихты это — утолщения на побегах, ведьмины метлы, наросты на стволе.

Болезнь развивается медленно, пораженное дерево может прожить еще долго. Оно становится легкой добычей для вредителей и возбудителей разных болезней, усыхают вершина и ветви, и в конце концов дерево гибнет.

Возбудитель болезни — ржавчинный гриб Melampsorella caryophyllacearum Schrot. , является разнохозяинным (1).  Разные стадии развития гриба проходят на разных растениях. Первая стадия развития, весной,  проходит на растениях семейства гвоздичных: звездчатка, ясколка, мягковолосник и др., которые и являются источником инфекции для пихты, на которой в середине лета проходит вторая стадия развития гриба  Melampsorella caryophyllacearum.

Поражаются Melampsorella caryophyllacearum разные виды пихты, в том числе пихта белая, или европейская (Abies alba), п. Нордманна, или кавказская (A. nordmanniana), п. сибирская (A. sibirica), п. сахалинская (A. sachalinensis), п. бальзамическая, или канадская (A. balsamea), и др.

Вначале поражаются молодые ветви и побеги, на которых образуются типичные для ржавчинного рака муфтообразные утолщения, которые постепенно разрастаются, покрываются трещинами. Весной в местах поражения образуются ярко-жёлтые или оранжевые вздутия содержащие споры.

Следующей весной из почек зараженных побегов вырастает вертикально ведьмина метла с укороченной желто-зеленой хвоей.

В последующие годы эти ветки разрастаются и сильно разветвляются, формируя ведьмины метлы, которые могут достигать 20–25-летнего возраста. На дереве образуется несколько ведьминых метел размером до 60 см в диаметре, а иногда и больше. Они служат одним из главных признаков болезни.

С середины лета на хвое ведьминых метел образуются эции (2), а к осени эта хвоя опадает. В последующие годы на них образуются новые побеги, на которых развиваются эции.

Из пораженных ветвей грибница проникает в ствол, где вызывает отмирание камбия, в результате чего на стволе образуется утолщение, покрытое корой с продольными трещинами.  На ветвях местами появляется интенсивно осыпающаяся пожелтевшая хвоя.

С течением времени кора растрескивается, опадает, обнажая открытую ступенчатую рану. Наросты появляются по всей длине ствола.

Пораженные раком деревья могут не иметь признаков ослабления в течение нескольких десятков лет. Состояние пораженных деревьев зависит от расположения ран на стволе. Наиболее опасны раны, развивающиеся в подкроновой части ствола.


Рис. 25 – Ржавчинный рак пихты: 1 – ведьмина метла с опавшей поражённой хвоей, 2 – поражённый ствол с опухолью, превращающейся в открытую рану (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003).

Источник:

Раковые болезни хвойных пород (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Профилактика ржавчинного рака пихты

На первой стадии своевременные  профилактические мероприятия могут  притормозить развитие гриба.

  1.  Удаление осенью опавшей хвои и прилегающей травы
  2. Улучшение структуры и оздоровление почвы различными биопрепаратами
  3. Обработка кроны пихты и пролив корней биоантибиотиком Стрекар
  4. Обработка пихты и почвы на площади 1/2 проекции кроны фунгицидом для хвойных растений «Ракурс». Он содержит два эффективных действующих вещества — ципроконазол и эпоксиконазол, которые обладают искореняющим действием, препятствуют появлению и развитию спор возбудителей. Для обработки делают раствор согласно инструкции и опрыскивают им пихту.

Для лечения ржавчины на травянистых растениях, промежуточных хозяевах ржавчинного рака пихты, рекомендую использовать фунгициды:
Имплакт, Альто Супер, Фалькон, Алирин Б, Акробат, Татту, Вектра, Альто Супер

На поздних сроках, когда раковые опухоли охватят более половины окружности ствола, дерево придётся выкорчёвывать и сжигать. При этом обязательно нужно обработать фунгицидом соседние посадки.

(1) Разнохозяинный вид – такой вид грибов порядка Ржавчинные (Uredinales), у которого отдельные типы спороношения развиваются на разных видах растений-хозяев (питающих растений

(2) — Эций

Эций (устаревшее – эцидий) – форма спороношения грибов порядка Ржавчинные (Uredinales). Формируется во время эциальной стадии на промежуточных растениях-хозяевах.

Строение эция

эции (Aecidium), один из типов спороношения ржавчинных грибов.Типичный эций состоит из цепочек эциоспор, обладающих базальным ростом, покрытых общей оболочкой перидием. Внутри Эции образуются цепочки спор — так называемых эцидиоспор. В некоторых случаях, когда для данного гриба неизвестны другие спороношения, Aecidium является его родовым названием.
Многие виды грибов порядка Ржавчинные (Uredinales) характеризуются отсутствием отдельных стадий спороношения, в том числе и стадии формирования эций. Другие виды, в частности род Opsi-Uredinales, отличаются тем, что в цикле развития образуется несколько генераций эций, а спермогонии предшествуют только первой генерации эций.

Типы эциев

В зависимости от наличия перидия и его формы различают различные типы эциев.

тип эцидиум (Aecidium)– спороношение шаровидной формы, масса спор окружена перидием, то есть оболочкой из сросшихся недоразвитых эциоспор;
тип цеома (Caeoma) – перидия нет;
тип рестелия (Roestelia)– перидий долго продолжает расти своим основанием, таким образом, что часто формируется длинный рожок, высовывающийся из пораженной ткани;
тип перидермиум (Peridermium) – перидий имеется, но само спороношение закладывается в виде плоского, нарастающего краями сплетения гиф.

Развитие эций

Эции развиваются весной, во время первой, весенней (эциальной) стадии, у грибов порядка Ржавчинные (Uredinales) на промежуточном растении-хозяине. У видов, характеризующихся наличием в цикле развития всех пяти типов спороношений (спермации, эциоспоры, урединиоспоры, телиоспоры, базидиоспоры), эции всегда развиваются после спермогоний, но перед урединиями.

Эции развиваются на образовавшемся из базидиоспоры сплетении грибницы, которая дифференцируется на верхнюю и нижнюю ткани. Верхняя ткань со временем теряет свое содержимое, шаровидно вздувается и образует стерильную паренхиму. Нижняя ткань остается в первоначальном состоянии и содержит в клетках ядро и протоплазму. Между верхней и нижней тканью залегают базальные клетки, которые сливаются попарно, становятся двуядерными и отчленяют на верхнем конце цепочки эциоспор.

Краевые базальные клетки формируют перидий. Последний состоит из вертикальных рядов клеток с утолщенными, покрытыми бородавками или черточками стенок. Наружные и внутренние стенки имеют различную толщину, часто плотно соединены между собой и образуют сплошной слой.

По мере развития вида рост цепочек эциоспор и перидия продолжается и приводит к разрушению сначала псевдопаренхимы, затем эпидермиса. Перидий выходит на поверхность пораженного органа. Через некоторое время он растрескивается, образуя отогнутый кнаружи край (род Puccinia), либо разрывается в виде лопастей (род Tranzschelia). Иногда перидий расщепляется сверху до низу на отдельные полоски, или только в нижней части, как у видов рода Gymnosporangium.

Разросшийся перидий может быть чашеобразным, бокаловидным, цилиндрическим и иногда достигает значительной длины, как у видов рода Gymnosporangium. Величина перидия зависит от экологических условий. При сухой погоде он может достигать у отдельных видов значительных размеров.

Развитие эций заканчивается разрывом сначала эпидермиса, потом перидия и выпадением эциоспор.

 

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.