Тля красносмородиновая ( выпуклинная ) Cryptomyzus ribis

Синонимы

Тля листовая галловая, Тля красносмородиновая, Тля смородинная выпуклинная (пузырная), Тля волосистая смородинная, Capitophorus ribis, Red blister aphid, Currant aphid, Red currant aphid

Ареал распространения красносмородиновой тли охватывает Западную и Восточную Европу на север до Хибин, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, а также Западную Сибирь. Завезена во все страны.

Тля красносмородиновая – злостный вредитель красной смородины, реже встречается на других видах смородины. Переносит вирусы. Вид двудомный, факультативно мигрирует во втором и более поздних поколениях на растения семейства губоцветных.

Как и у других представителей Тлей жизненный цикл состоит из нескольких морфологически различных генераций. Наблюдается последовательность партеногенетических поколений в течение вегетационного периода и одно, последнее в сезоне, амфигонное (обоеполое) поколение. Зимует яйцо.

Основательница

Основательница бескрылая. Как и у всех представителей подотряда Тли (Aphidinea), имеет следующие особенности: голова трапециевидной формы; покровы мягкие; усики шестичлениковые, последний членик разделен на основание и шпиц; на усиках расположены ринарии, их две на двух последних члениках; на втором членике усиков располагается Джонстонов орган, выполняющий, предположительно, функции слуха и осязания, и играющий роль в координации движения тлей; ротовые органы сосущего типа в форме тонкого четырехчленикового хоботка. Ноги насекомого длинные, тонкие. Брюшко состоит из девяти сегментов.

Личинки самок-основательниц отрождаются ранней весной, одновременно с распусканием первых листочков, и расползаются по кормовому растению. В результате жизнедеятельности личинок на верхушечных листьях образуются галлы вишнево-красного цвета. Достигнув половой зрелости, основательница партеногенетически отрождает живородящих бескрылых самок.

Бескрылая девственница.

Размер – 1,94 х 1,10 мм, форма яйцевидная. Цвет покровов бледный, желтовато-зеленый. Тело покрыто длинными головчатыми волосками, на первых брюшных тергитах их насчитывается более десяти. Глаза красновато-бурого цвета. Усики, трубочки, хвостик и ноги светлые. Кутикула нежно-морщинистая, по бокам кое-где находятся шипики. Дыхальца мелкие, округлые, расположены на морщинистой стигмальной пластинке. Краевые бугорки совсем не выражены. Лоб желобковатый, с хорошо развитыми усиковыми и срединными буграми.
Усиковые бугры выше среднего бугорка в два раза. На буграх и I-м членике антенн длинные головчатые волоски. Усики состоят из шести члеников, имеется постоянный ринарий с шестью добавочными. Шпиц с четырьмя щетинками, расположенными апикально, одна щетинка находится на самой вершине, а три других группой, немного ниже по шпицу. Глаза нормальные, с четко выраженным трехфасеточным бугорком. Хоботок заходит за средние тазики. На третьем членике 18 волосков, на четвертом – 12.
Ноги длинные, тонкие, покрыты редкими волосками. На вершинах голени волоски гуще и длиннее, вершина голени расширена и с одной стороны в виде фартука наплывает на первый членик лапки. Трубочки цилиндрической формы, со слабо-черепитчатой скульптурой и небольшим ободком на вершине, срезанной по косой. Хвостик широко-пальцевидный, с шестью волосками. Анальная пластинка эллипсоидная, в редких волосках.
Генерация наблюдается на красной смородине до середины лета.

Крылатые девственницы-переселенцы.

Размер тела – 1,94 х 0,90. Форма вытянутая. Цвет покровов желто-зеленый, грудь буроватая, усики и вершины бедер затемнены. На III членике усиков 37 вторичных ринарий круглой формы, на IV – 14, на V – 7, на III членике ринарии расположены в два ряда по всей длине. В остальном особь аналогична бескрылой.
К моменту прекращения прироста листьев и их огрубения появляется крылатое поколение тлей. Оно мигрирует с красной смородины на травы из семейства губоцветных, чаще всего – на представителей рода Stachys. На вторичном хозяине развитие и размножение длится вплоть до осени.

Нормальная самка (амфигонная).

Бескрылая. Размер тела – 2,35 х 1,20. Тело эллипсоидной формы с вытянутым задним концом. Покровы желто-зеленые, прозрачные. Усики практически равны длине тела. Задние голени оборудованы множеством ложносенсорий. В остальном аналогична бескрылой девственнице. Нормальный самец (амфигонный). Не описан.
Возвращение насекомых на красную смородину и появление данных генераций наблюдается ранней осенью.

Период спаривания.

Достигшие половой зрелости и оплодотворенные амфигонные самки откладывают яйца на ветки красной смородины и погибают.

Вредоносность

Тля красносмородиновая – широко распространенный вредитель белой и красной смородины, на черной смородине встречается очень редко. Крошечные желтоватые тли питаются нижней поверхностью листьев смородины, вызывая пузыри на листьях, которые сначала становятся зелеными, но вскоре приобретают оттенки красного и пурпурного. Листва часто поражается, когда она совсем маленькая, но симптомы усиливаются по мере роста листа.

Степень повреждения листовой пластинки и ее реакция на воздействие тли зависит от возраста листа. На взрослых листьях, закончивших рост, наблюдаются только мелкие некротические пятна от сосания тлей. На средневозрастных листьях, расположенных в средней части побегов, галлы более крупные. На самых молодых листьях и верхушках побегов наблюдаются многочисленные, но мелкие, рассеянные по пластинке листа красные пятна. Поврежденные растения дают незначительный прирост, их урожайность снижается.

Сводные данные

Генераций в год Несколько
Бесполая девственница (мм) 1,94х1,10
Нормальная самка (мм) 2,35х1,20
Морфология
Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций:

Основательница, появляется из яйца. Бескрылая.
Бесполая девственница – несколько весенне-летних поколений партеногенетических самок:
Крылатая девственница.
Бескрылая девственница.
Полоноски – появляются в колониях к осени. Крылатые.
Нормальные самки (амфигонные) – отрождаются из полоносок, откладывают яйца. Бескрылые.
Нормальные самцы (амфигонные) – крылатые, оплодотворяют нормальных самок (амфигонных).
Все партеногенетические генерации красносмородиновой тли, как и у других представителей надсемейства настоящих тлей (Aphidoidea), живородящие.[2]

Яйцо черное, продолговатое.[8]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Неполное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 8 — 9 месяцев
Развитие
Яйцо зимует на ветках.

Меры борьбы  тлёй

Механические способы.

Срезание и последующее уничтожение поврежденных верхушек побегов с колониями тлей.

Химические способы борьбы с тлёй 

Своевременное опрыскивание кормовых растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, минеральными маслами, растительными инсектицидами.

Опрыскивание до распускания почек весной:

Препарат 30 Плюс, ММЭ
Препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок.

Опрыскивание по вегетации:

Альфашанс, КЭ
В состав препарата Альфашанс входит действующее вещество альфа-циперметрин из химического класса пиретроиды.
Альфа-циперметрин действует на вредителей, которые входят в непосредственный контакт с препаратом, а также при их питании растениями, которые были обработаны инсектицидом. Нарушает процессы обмена ионов натрия и калия в присинаптичной мембране, что приводит к чрезмерному выделению ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепочку. В результате паралича нервной системы вредители погибают.

Дитокс, КЭ
Универсальный инсектицид системного действия против широкого спектра вредителей.
Поглощается зелеными частями растения, а затем распределяется по всему растению в основном в акропетальном направлении. Сосущие насекомые погибают вследствие питания. Благодаря высокой системности и равномерному перераспределению действующего вещества внутри растения, обеспечивается защита от вредоносных насекомых во вновь отрастающих частях растения обладает также выраженным контактным действием на насекомых вредителей, которые находятся в момент обработки на растении, т.к. активно воздействует через покровы насекомого.

Клипер, КЭ
Инсекто-акарицид для защиты против различных видов клещей, тли, трипсов и белокрылки и других проблемных вредителей тепличных культур.

Клонрин, КЭ
Системный и контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром вредителей на многих культурах.

Самурай Супер, КЭ
Фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия.

Таран, ВЭ
Мощное акарицидное и инсектицидное действие поотношению ко всем видам насекомых.
Обладает контактным и кишечным действием на насекомых. Безопасен для обрабатываемых культур.
Имеет длительное защитное действие (до 8 недель).
Препятствует возникновению устойчивых популяций.

Циперус, КЭ
Инсектицид для борьбы с широким спектром грызущих и сосущих вредителей на многих культурах.

Опрыскивание до цветения и после уборки:

Актара, ВДГ
Проникнув в организм насекомого, препарат воздействует на никотин-ацетилхолин-рецепторы в нервной системе, вызывая прекращение питания через 15–60 минут, в зависимости от типа вредителя. Применяется двумя способами: опрыскиванием и внесением под корень с поливной водой. При почвенном применении за счет системного действия инсектицид одновременно защищает от почвенных и наземных вредителей: сосущих, скрытноживущих и листогрызущих. Эффективно подавляет жуков (имаго и личинок), тлю, листоблошек, белокрылок, цикадок, клопов, двукрылых минеров, но слабоэффективен против чешуекрылых вредителей. Период защитного действия — 14–21 день при опрыскивании культуры, 40–60 дней при почвенном внесении.
Опрыскивание по вегетации:

Кинмикс, КЭ

Инсектицид «Кинмикс» — один из наиболее часто встречающихся препаратов от насекомых – вредителей. Активное действующее вещество Кинмикса – бета-циперметин. Обладает кишечно-контактным действием. Препарат известен в качестве бесцветного, прозрачного раствора.

Биологический способ борьбы.
Опрыскивание биологическими пестицидами.

Народные средства борьбы с тлёй

Справиться с болезнью или атакой вредителей на самых ранних этапах можно с помощью народных средств. Они не так агрессивны, как химические препараты, но тем не менее могут быть весьма эффективными.

Для того чтобы справиться с красно-галловой тлей на смородине применяют:

Настой помидорной ботвы.
Для начала 3 кг свежего или 1 кг сушеного сырья заливают 10 л воды и держат на огне в течение получаса. Затем отвар настаивают 4-5 часов, процеживают и добавляют 40г мыльной стружки. Перед применением 1 часть концентрата разводят 4 частями воды и используя для опрыскивания.

Настой табака.

Для его приготовления используют 0,5 стакана табачной пыли на 1 л воды. Табак заливают водой и кипятят в течение получаса, подливая воду до первоначального объема. После этого средство выдерживают сутки в темном месте и фильтруют. В получившийся настой добавляют 1 ч. ложку жидкого мыла и применяют для обработки кустов.

Настой бархатцев.

Средство готовится из 0,5 кг цветков на 10 л воды. Сырье заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают под крышкой 2-3 суток. После настаивания состав процеживают, добавляют к нему 30 г зеленого мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают смородину, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.

Настой красного перца.

Это средство помогает не только избавиться от вредителей, но и борется с грибком на смородине. Для приготовления настоя берут 25-30 г порошка молотого красного перца на 0,5 литра кипятка. Состав перемешивают и настаивают несколько часов, после чего добавляют 1 ч. ложку жидкого мыла и проводят обработку.

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Фото  Синельникова К. Ю,

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.