Страшная новогодняя ёлка

Что принесла в Ваш дом лесная гостья, много много радости детишкам или угрозу вашему здоровью, вашим детям и вашим домашним питомцам ?

Давайте разберёмся.
В последние предновогодние дни в интернете стали появляться статьи запугивающие любителей натуральных новогодних ёлок непредсказуемыми последствиями визита в дом гостьи из леса.

В данном аспекте можно говорить о трех причинах:

Первая

Желание продвинуть свой сайт или блог на «горячих» новостях ( дорого яичко к Христову дню)

Вторая

Защитить ёлки от ежегодной вырубки под Новый год

Третья

Реальные опасения за своё здоровье и здоровье своих близких.

Первая причина появления в интернете таких статей понятна и не будем на неё отвлекаться. Рассмотрим вторую, более вескую причину беспокойства людей украшающих свой дом хвойными деревьями.

Итак, каких насекомых можно принести в дом вместе с ёлкой, пихтой или сосной ?

На стволе молодых хвойных деревьев под чешуйками коры зимуют ногохвостки, пауки.  Редко, но всё же бывают случаи, когда вместе с ёлкой в дом попадают и кровососущие клещи способные принести  собой тяжёлые для человека и животных заболевания.

Кровососущие клещи переносчики опасных заболеваний

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.

Какие болезни переносят клещи

Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.

Заболевания передаваемые клещами характеризуются различным протеканием патологических процессов в человеческом организме.

Болезнь Лайма или боррелиоз


Может передаваться тремя видами бактерий рода Borrelia. В Северном полушарии это самая распространенная инфекция из тех, что переносятся клещами. Во многих случаях патология купируется антибиотиками, если диагноз был установлен вовремя, а лечение проведено на ранних стадиях. Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

Клещевой энцефалит


Передается арбовирусом, который относится к роду Flavivirus. Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается бифазной лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Клещевой возвратный тиф


Это острое инфекционное заболевание переносят иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками. проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь скорее доброкачественная, смертельные случаи встречаются как исключение.

Туляремия
Клинические проявления зависят от формы заболевания. Характерным признаком есть увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха. Патология может спровоцировать специфические осложнения (вторичную туляремийную пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит), а также абсцессы и гангрены.

Бабезиоз
Еще одно из заболеваний, передающихся от клещей к человеку. Вызывается бабезиями, которые после укуса проникают в эритроциты человека, где размножаются, разрушая при этом красные клетки. Болезнь развивается на фоне пониженного иммунитета. С ее течением нарастает анемия, наблюдаются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. У людей с нормальным иммунным статусом бабезиоз протекает бессимптомно.

Пятнистая лихорадка
Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из группы риккетсий. Эта болезнь возникает у человека от укуса клеща, возбудитель также может попасть в ранку при разрыве зараженного членистоногого и расчесывании данного участка. Поражает сосуды, вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульты, почечную недостаточность. Во всех случаях прогноз достаточно серьезен.

Симптомы болезней, передаваемых клещами

Развитие симптоматики зависит от возбудителя, который может попасть в человеческий организм вместе со слюной клеща после укуса. Так как клещи переносят достаточно много заболеваний, то и проявления инфекции разнообразны.

Характерные симптомы наиболее распространенных болезней переносимых клещами

Болезнь Основные симптомы
Болезнь Лайма Жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота. Характерным симптомом есть специфичная кожная сыпь, распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая эритема.
Клещевой энцефалит Внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C, головная боль, ригидность мышц шеи, повторная рвота. Развитие общей слабости, боли в мышцах спины, шеи, рук. Может наблюдаться оглушенность сознания. Возникает менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи.
Эрлихиоз Острое начало с резким повышением температуры и дрожью. Типичны мышечные и суставные боли, общее недомогание. К проявлениям эрлихиоза относится сыпь, рвота или тошнота, бывают абдоминальные боли (в животе).
Клиническая картина развивается примерно на 14 сутки заболевания после укуса клеща. Болезнь начинается остро с лихорадки и резких головных болей. Кроме этого, появляется бессонница и        , пропадает аппетит. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, и возникают различной формы высыпания. Иногда развивается желтуха, наблюдаются умеренные боли в суставах, икроножных мышцах.

Клещи в Московской области редко переносят энцефалит, в основном, они переносят болезни Лайма и туляремии.

В заключении раздела об опасных кровососущих клещах переносящих опасные болезни, такие как энцефалит и боррелиоз, надо сказать, что переносят эти заболевания только два вида клещей: европейский лесной и таёжный.
Живут они в траве и высоких кустарниках, предпочитают участки леса, заросшие высокой травой (от 7 см и выше). Чем ниже трава, тем это место безопаснее для человека и животных.
Тип леса для иксодового клеща практически не имеет значения, они водятся и в еловом, и в берёзовом, и в смешанном лесах. Но предпочитают тёмным холодным ельникам, светлые и тёплые леса, а также лесные поляны с высоким травостоем.  В основном клещи зимуют в почве, но так как были отмечены редкие случаи заноса клещей в дом вместе с новогодними хвойными деревьями, можно предположить, что клещи могут зимовать под корой деревьев.
Но, так как клещи не любят хвойный лес, то и встречаются они на хвойных деревьях редко !  Поэтому не всё так страшно !
Обитают энцефалитные клещи и на пастбищах, лугах, на обочинах дорог и даже в городских скверах и парках, их ареал обитания в России не ограничен только лесом.

Безопасные для человека и животных насекомые проникающие в дом вместе с Новогодней елкой

На ветках ёлок можно встретить небольшие галлы в виде небольших шишечек. Это означает, что вы принесли в дом ёлку поражённую еловым хермесом.

Еловый хермес (Chermes abietis) — мелкое насекомое из сем. Aphidae.

Из отложенных на хвое ели крылатыми самками яиц выходят в конце лета желтоватые с длинными хоботками бескрылые самки — основательницы колоний, которые зимуют у основания почек ели и весной откладывают желтые яйца; из яиц выходят бескрылые желтые или зеленовато-желтые тли, которые начинают сосать под иглами молодых побегов ели, у их оснований; вследствие сосания иглы видоизменяются в мясистые чешуи и все основание побега превращается в галл, имеющий вид еловой шишки, чешуи которой сливаются между собой и бывают бархатисто-зеленого цвета с волосистыми красноватыми или желтоватыми краями; размеры галлов елового хермеса могут быть от 0,8 до 2 сантиметров.

Никакого вреда человеку или домашним животным еловый хермес нанести не может.

На хвое ( с нижней стороны) пихты, сосны обыкновенной, сосны веймутовой, сосны кедровой ( кедра) можно обнаружить небольшие, крошечные белые, похожие на вату комочки, это елово—пихтовый бурый хермес (Aphrastasia pectinatae).

Фото  Хермес на пихте

Фото    Хермес на кедре

На ёлочных базарах деревья поражённые данным вредителем встречаются крайне редко. Так как все «новогодние» деревья перед рубкой проходят предварительный осмотр. Тем не менее, перед покупкой деревца внимательно его осмотрите.

Если новогодняя ёлка стоит в доме долго, несколько недель, то из яиц отложенных осенью тлёй может появиться очень мелкая молодая тля перевого возраста, заметить которую крайне затруднительно.

Хвойная тля, как и хермес не представляют для человека опасности.

Крайне маловероятное событие, это принести вместе с ёлкой ( с новогодним деревом ) какого либо короеда. Короеды заселяют ослабленные деревья.  Такие деревья быстро теряют декоративность и при обнаружении,  их удаляют из посадок лесного питомника.

С Новым годом ! Будьте здоровы !

Автор:

Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» : ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.