Нуммуляриевый некроз дуба — Nummularia bulliardii

Возбудитель — сумчатый гриб Nummularia bulliardii.

Поражаются стволы и толстые ветви деревьев.


Images:  — http://www.ispotnature.org
— http://mycorance.free.fr

Видимые признаки болезни проявляются через несколько лет после заражения. В толще поражённой коры, часто по всей длине ствола, образуются толстые (до 3 мм), овальные, подушковидные стромы, достигающие 1-6 см ширины и 2-40 см длины. Сначала они имеют табачный цвет и мажущую консистенцию, позже становятся чёрными, углистыми.
В толще стром развиваются многочисленные перитеции, устьица которых образуют на поверхности стромы многочисленные точечные бугорки. Сумки в перитециях цилиндрические, на короткой ножке. Аскоспоры эллипсовидные, одноклеточные, тёмно-коричневые.

Часто стромы сливаются, окольцовывая стволы на протяженности до 1 м и более. В это же время гриб, распространяясь в заболонной части стволов и ветвей, вызывает белую гниль с чёрными извилистыми линиями.

Болезнь развивается в культурах и насаждениях на фоне предварительного ослабления. В насаждениях процесс усыхания под воздействием различных факторов ускоряется. Поражение нуммуляриевым некрозом молодых культур в неблагоприятных условиях роста может вызвать их гибель.

Заболевание широко распространено на юго-востоке европейской части России.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.