Возбудитель — несовершенный гриб Dothichiza populea (=Discosporium populeum).
Поражаются разные виды и гибриды чёрных и бальзамических тополей в питомниках, культурах, городских насаждениях.
Гриб заражает кору, луб, камбий конидиями, которые распространяются дождём, насекомыми, в меньшей степени — ветром.
Возбудитель проникает в ткани дерева через различные повреждения, а также через естественные ворота инфекции: чечевички, основания почек, места соединения побегов, трещины у основания ветвей и сучьев.
Мицелий развивается в коре стволов и ветвей, образуя локальные или круговые некрозы, реже — раковые раны.
Сначала на коре стволов и ветвей появляются вдавленные некротические участки овальной формы, до нескольких сантиметров в диаметре. Они появляются по всей длине стволов и побегов, но чаще всего в местах прикрепления ветвей к стволам, побегов — к ветвям.
На живых стволах и ветвях поражённые участки выделяются более тёмным цветом, но по мере отмирания кора приобретает желтоватый цвет. Вокруг некротических участков образуются валики каллюса толщиной в несколько миллиметров. Постепенно отдельные некротические участки сливаются, окольцовывая ствол или ветвь. При поражении толстых стволов грибница распространяется в тканях дерева в течение 2-3 лет, вследствие чего на стволах развиваются раковые раны.
Поражённые деревья имеют ажурную крону с мелкими листьями, на стволах образуются многочисленные водяные (волчковые) побеги.
Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя:
1 — поражённый стволик с пикнидами возбудителя; 2 — срез через зрелую пикниду; 3 — конидии
На отмирающих и отмерших участках коры весной образуются пикниды гриба в виде бугорков до 2 мм в диаметре. Пикниды располагаются чаще всего продольными рядами, реже — беспорядочно. Зрелые споры в пикнидах сохраняются большую часть года, однако массовое созревание конидий происходит в первой половине вегетации. Выходящие из пикниды споры имеют вид черновато-белых или светло-оливковых жгутиков длиной до 2-4 мм. При сильном поражении во время массовой споруляции стволы становятся белесо-серыми от массы тяжей выходящих спор. Конидии одноклеточные бесцветные, яйцевидные, суженные на одном конце, реже — эллипсовидные, шаровидные.
Заражение деревьев может происходить с апреля по сентябрь.
Инкубационный период длится 6-7 мес.
Развитию болезни способствуют разные факторы, вызывающие ослабление тополя. Болезнь нередко приводит к массовому ослаблению и усыханию тополя в питомниках, культурах, городских насаждениях. Особенно сильно страдают загущенные посадки в школьных отделениях питомников при неблагоприятных условиях роста. В культуры и городские насаждения инфекция проникает с заражённым посадочным материалом.
Дотихициевый некроз распространён в центральных районах европейской части России.
Информацию предоставил
Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru
8 916 650 69 98