Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя — Dothichiza populea (=Discosporium populeum)

Центр независимой  экспертизы состояния зелёных насаждений

Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя — Dothichiza populea (=Discosporium populeum)

Возбудитель — несовершенный гриб Dothichiza populea (=Discosporium populeum).

Поражаются разные виды и гибриды чёрных и бальзамических тополей в питомниках, культурах, городских насаждениях.

Гриб заражает кору, луб, камбий конидиями, которые распространяются дождём, насекомыми, в меньшей степени — ветром.
Возбудитель проникает в ткани дерева через различные повреждения, а также через естественные ворота инфекции: чечевички, основания почек, места соединения побегов, трещины у основания ветвей и сучьев.

Мицелий развивается в коре стволов и ветвей, образуя локальные или круговые некрозы, реже — раковые раны.

Сначала на коре стволов и ветвей появляются вдавленные некротические участки овальной формы, до нескольких сантиметров в диаметре. Они появляются по всей длине стволов и побегов, но чаще всего в местах прикрепления ветвей к стволам, побегов — к ветвям.
На живых стволах и ветвях поражённые участки выделяются более тёмным цветом, но по мере отмирания кора приобретает желтоватый цвет. Вокруг некротических участков образуются валики каллюса толщиной в несколько миллиметров. Постепенно отдельные некротические участки сливаются, окольцовывая ствол или ветвь. При поражении толстых стволов грибница распространяется в тканях дерева в течение 2-3 лет, вследствие чего на стволах развиваются раковые раны.

Поражённые деревья имеют ажурную крону с мелкими листьями, на стволах образуются многочисленные водяные (волчковые) побеги.

Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя:


1 — поражённый стволик с пикнидами возбудителя; 2 — срез через зрелую пикниду; 3 — конидии

На отмирающих и отмерших участках коры весной образуются пикниды гриба в виде бугорков до 2 мм в диаметре. Пикниды располагаются чаще всего продольными рядами, реже — беспорядочно. Зрелые споры в пикнидах сохраняются большую часть года, однако массовое созревание конидий происходит в первой половине вегетации. Выходящие из пикниды споры имеют вид черновато-белых или светло-оливковых жгутиков длиной до 2-4 мм. При сильном поражении во время массовой споруляции стволы становятся белесо-серыми от массы тяжей выходящих спор. Конидии одноклеточные бесцветные, яйцевидные, суженные на одном конце, реже — эллипсовидные, шаровидные.

Заражение деревьев может происходить с апреля по сентябрь.

Инкубационный период длится 6-7 мес.

Развитию болезни способствуют разные факторы, вызывающие ослабление тополя. Болезнь нередко приводит к массовому ослаблению и усыханию тополя в питомниках, культурах, городских насаждениях. Особенно сильно страдают загущенные посадки в школьных отделениях питомников при неблагоприятных условиях роста. В культуры и городские насаждения инфекция проникает с заражённым посадочным материалом.

Дотихициевый некроз распространён в центральных районах европейской части России.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель

Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Фото Синельникова К. Ю,

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.