Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя — Dothichiza populea (=Discosporium populeum)

Возбудитель — несовершенный гриб Dothichiza populea (=Discosporium populeum).

Поражаются разные виды и гибриды чёрных и бальзамических тополей в питомниках, культурах, городских насаждениях.

Гриб заражает кору, луб, камбий конидиями, которые распространяются дождём, насекомыми, в меньшей степени — ветром.
Возбудитель проникает в ткани дерева через различные повреждения, а также через естественные ворота инфекции: чечевички, основания почек, места соединения побегов, трещины у основания ветвей и сучьев.

Мицелий развивается в коре стволов и ветвей, образуя локальные или круговые некрозы, реже — раковые раны.

Сначала на коре стволов и ветвей появляются вдавленные некротические участки овальной формы, до нескольких сантиметров в диаметре. Они появляются по всей длине стволов и побегов, но чаще всего в местах прикрепления ветвей к стволам, побегов — к ветвям.
На живых стволах и ветвях поражённые участки выделяются более тёмным цветом, но по мере отмирания кора приобретает желтоватый цвет. Вокруг некротических участков образуются валики каллюса толщиной в несколько миллиметров. Постепенно отдельные некротические участки сливаются, окольцовывая ствол или ветвь. При поражении толстых стволов грибница распространяется в тканях дерева в течение 2-3 лет, вследствие чего на стволах развиваются раковые раны.

Поражённые деревья имеют ажурную крону с мелкими листьями, на стволах образуются многочисленные водяные (волчковые) побеги.

Дотихициевый (дискоспориевый) некроз тополя:


1 — поражённый стволик с пикнидами возбудителя; 2 — срез через зрелую пикниду; 3 — конидии

На отмирающих и отмерших участках коры весной образуются пикниды гриба в виде бугорков до 2 мм в диаметре. Пикниды располагаются чаще всего продольными рядами, реже — беспорядочно. Зрелые споры в пикнидах сохраняются большую часть года, однако массовое созревание конидий происходит в первой половине вегетации. Выходящие из пикниды споры имеют вид черновато-белых или светло-оливковых жгутиков длиной до 2-4 мм. При сильном поражении во время массовой споруляции стволы становятся белесо-серыми от массы тяжей выходящих спор. Конидии одноклеточные бесцветные, яйцевидные, суженные на одном конце, реже — эллипсовидные, шаровидные.

Заражение деревьев может происходить с апреля по сентябрь.

Инкубационный период длится 6-7 мес.

Развитию болезни способствуют разные факторы, вызывающие ослабление тополя. Болезнь нередко приводит к массовому ослаблению и усыханию тополя в питомниках, культурах, городских насаждениях. Особенно сильно страдают загущенные посадки в школьных отделениях питомников при неблагоприятных условиях роста. В культуры и городские насаждения инфекция проникает с заражённым посадочным материалом.

Дотихициевый некроз распространён в центральных районах европейской части России.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.