Гистерографиевый некроз ясеня — Hysterographium fraxini

Возбудитель болезни — полостносумчатый гриб Hysterographium fraxini.
Поражается ясень зелёный и ясень обыкновенный.


mage — http://www.societe-mycologique-poitou.org

Гриб развивается в коре и лубе толстых ветвей и стволов молодых деревьев. На заражённых стволах и толстых ветвях образуются некротические участки, вытянутые на 0,5 м и более. При заболевании тонких ветвей и побегов развиваются круговые некрозы. Сначала кора в местах поражения краснеет, позже некротические участки становятся желтовато-белесыми и покрываются мелкими продольными и поперечными трещинами. На светлых отмерших участках коры хорошо заметны плодовые тела возбудителя — гистеротеции, имеющие вид мелких черных кофейных зёрен до 3 мм длиной. При созревании они раскрываются продольной щелью, обнажая гимениальный слой, состоящий из сумок со спорами.

Image — http://www.actafungorum.org

Сумки цилиндрические, на короткой ножке. Аскоспоры оливково-бурые овальные яйцевидные, имеющие 6-9 поперечных и 2-3 продольных перегородки.

Гистерографиевый некроз заражает преимущественно порослевые насаждения в неблагоприятных условиях роста и нередко вызывает их усыхание. Особенно сильно поражаются изреженные насаждения.

Болезнь зарегистрирована на юго-востоке европейской части России.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.