Березовый северный пилильщик ( Croesus septentrionalis L. )


Пилильщик березовый северный Croesus septentrionalis L. – перепончатокрылое насекомое длиной 8-10 мм.

Голова и грудь черные, брюшко рыжеватое с черным концом. Усики длинные, состоят из 9 члеников, ноги черные с белыми и рыжеватыми кольцами на средней части. Передние крылья с коричневой полосой около птеростигмы. Взрослая ложногусеница длиной до 20 мм, грязно-светло-зеленого цвета, по бокам тела имеется множество черных пятен.
Последние два-три сегмента могут быть рыжевато-желтые, голова блестящая, черная. Ложногусеница имеет 3 пары грудных и 7 пар брюшных ног. В год развивается два поколения. Зимуют взрослые ложногусеницы в коконах в почве, в состоянии диапаузы. Первое поколение появляется в мае-июне, второе – в июле-сентябре. После оплодотворения самки откладывают яйца под эпидермис с нижней стороны листа около главной жилки. Отродившиеся личинки держатся в группах, грубо объедают листья, оставляя одни черешки и главные жилки. Пилильщик повреждает лещину, березу, ольху, тополь и рябину обыкновенную.

Меры борьбы.

Профилактические опрыскивания весной при распускании листьев одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир. При большой численности ложногусениц проводят повторные опрыскивания летом этими же препаратами, учитывая сроки ожидания.

Информацию предоставил

Руководитель Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Синельников Константин Юрьевич

Наши специалисты осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.