Полиграф белопихтовый — новый вредитель лесов Красноярского края


Осенью 2008 года, на территории Козульского лесничества, впервые были обнаружены насаждения, поврежденные полиграфом белопихтовым (уссурийским) Polygraphus procsimus Blandf ,жуком из семейства короедов. Ареал этого вида до недавнего времени находился в Хабаровском и Приморском краях, Сахалине, Курильских островах, Корее, Японии и северо-восточном Китае. В пределах своего дальневосточного ареала этот вид повреждает ослабленные деревья пихты белокорой и цельнолистной.


В 2009 году специалистами Центра защиты леса были обследованы древостои пихты сибирской в Ачинском, Боготольском и Козульском лесничествах. В результате обследований были выявлены очаги массового размножения полиграфа белопихтового на площади 1952,6 га, в том числе: на территории Боготольского лесничества 474,6 га, Ачинского – 753,5 га, Козульского – 724,5 га. Общая площадь лесов, ослабленных этим насекомым, включая площади очагов составила 2382,9 га.

Характерной особенностью древостоев, в которых обитает полиграф, является сильное смолотечение на стволах пихт и наличие деревьев с ярко жёлтой (оранжевой) кроной .

В 2010 году произошло увеличение площади очагов этого вредителя до 2112,3 га, за счет обнаружения новых очагов в Козульском лесничестве, а общая площадь лесов, ослабленных этим вредителем, с учетом новых очагов, увеличилась до 4888,6 га.

В текущем году выявлены древостои, поврежденные этим вредителем в Мининском лесничестве. В Ачинском лесничестве обнаружены новые очаги на площади 161,0 га. Повторное обследование очагов полиграфа белопихтового, выявленных в 2009 году показало, что на площади 389,5 га, очаги затухли. Вероятной причиной затухания является воздействие комплекса факторов: энтомофаги, погодно-климатические условия и сокращение количества пригодных для заселения деревьев в насаждении. Часть очагов была ликвидирована путем проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Массового заселения и усыхания окружающих древостоев не происходит. В затухших очагах, количество погибших деревьев пихты составляет от 30 до 95 % . Другие хвойные породы не повреждаются.

Таким образом, анализ динамики площадей очагов полиграфа, с 2009 года по июль 2012 года указывает на сокращение площадей насаждений, поврежденных этим вредителем.

В ближайший период от одного до трех лет прогнозируется дальнейшее формирование очагов полиграфа белопихтового в древостоях Емельяновского, Мининского и Городского военного лесничества. В это же время, прогнозируется затухание части очагов в Боготольском, Ачинском и Козульском лесничествах.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.