«Чрезвычайная ситуация» во Владимирской области или кто победил звездчатого пилильщика-ткача?

При проведении обследований лесных участков на территории Владимирской области инженерами-лесопатологамими ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Владимирской области» (Алексей Сарапкин) были выявлены участки леса, пораженные вредителем хвойных насаждений – звездчатым пилильщиком –

ткачем на стыке Селивановского, Ковровского и Судогорского районов области общей площадью 3,2 тыс.га. Ткач-пилильщик известен тем, что наносит вред, поражая крону дерева хвойных пород, как правило, сосны, питаясь её хвоей, что в последующем, из-за нарушения процесса фотосинтеза, приводит к усыханию и гибели древостоя. Чаще пильщик заселяет насаждения сосны в возрасте от 7 до 40 лет. По предварительным подсчётам в этом году рубке подлежит свыше 200 га повреждённого леса.

В мае — начале июня текущего года концентрация вредных насекомых на один квадратный метр превысила допустимую норму в 2-3 раза. Департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области был составлен «Проект обоснования проведения химических мер по локализации и ликвидации очага пилильщика-ткача звёздчатого авиационным способом в насаждениях ГКУ ВО «Андреевское лесничество», «Селивановское лесничество» и «Ковровское лесничество», который получил согласование в ФБУ «Рослесозащита» и Федеральном агентстве лесного хозяйства. На основании законодательства авиахимобратотку запрещено проводить в берегозащитных лесных участках, в связи с чем, согласно Проекта, работы были проведены на площади 2,2 тыс.га. Не охваченной осталась территория государственного комплексного заказника «Кольп».

Работы выполнялись ГБУ ВО «Владимирская база авиационной охраны лесов» на основании заключенного государственного контракта в период с 10 июня по 16 июня текущего года. «Обработка велась с самолета АН-2 на высоте 40 метров водно-воздушной смесью с применением препарата «Димилин», 80 граммов на один га», сообщил Константин Владимирович Назаров, заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства администрации области.

Совершенно 53 вылета, обработано более 2 тыс. га в соответствии с проектом авиахимобработки. «Для предотвращения возникновения вспышек очагов вредителя в последующем на территории области авиахимобработку целесообразно проводить в течение последующих 2-3 лет» — отмечает директор Центра защиты леса Владимирской области Пётр Данилович Белоусов.

В целях безопасности было введено ограничение на посещение леса в районах обработки. Все въезды в леса были перекрыты, сотрудниками лесной охраны и полиции проводилось регулярное патрулирование обработанных участков. Жители близлежащих поселений были предупреждены о проведении мероприятия.

«Димилин» — препарат, который никакого вреда на человека и животных не оказывает. Действует он лишь на вредителя и убивает насекомое, разрушая его процессы обмена веществ ещё на стадии гусеницы. Поэтому на сегодняшний день на территории обработки собирать грибы и ягоды уже можно, карантин снят с 22 июня 2012 г.

С этого же дня специалистами департамента лесного хозяйства и ЦЗЛ Владимирской области проводится детальный учет результатов борьбы и определение технической эффективности обработки.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.