14/05/12
В настоящее время для владельцев загородных участков с насаждениями ели, а также для арендаторов лесных участков становится актуальной проблема борьбы с жуком короедом-типографом, массовое распространение которого от-мечается сегодня в центре Европейской части России.
В условиях широкомасштабного повреждения ельников короедом-типографом эффект по снижению численности может быть достигнут в ходе ис-пользования комплекса мер, который включает:
санитарно-оздоровительные мероприятия;
выкладка ловчих и выборка свежезаселенных деревьев;
применение феромонов и феромонных ловушек.
Санитарно-оздоровительные мероприятия
Санитарно-оздоровительные мероприятия направлены на создание условий, исключающих ослабление деревьев и заселение их стволовыми вредителями. Выращивание устойчивых насаждений достигается путем подбора древесных пород, выбора оптимальной густоты, схемы посадки и смешения.
«Правила санитарной безопасности в лесах РФ» (Москва, 2007), обязательные к выполнению всеми юридическими и физическими лицами, произво-дящими работу в лесу, регламентируют санитарные требования при рубке леса, хранении и транспортировке лесоматериалов. Цель правил — не только предотвращать непосредственный вред насаждениям и лесопродукции от стволовых вредителей, но и снизить общий запас этих насекомых в лесу и тем самым ликвидировать угрозу их массового размножения.
С целью снижения численности короеда типографа на участках, имеющих до 40-50% неповрежденных деревьев, выявленных в летне-осенний период 2011г. сплошные санитарные рубки должны выполняться поэтапно, с оставлением на корню части живого древостоя (в среднем четвертая часть от площади и (или) запаса:
В зимне-весенний период необходима уборка сухостойных, усыхающих, сильно ослабленных, ветровальных и буреломных деревьев.
В весенне-летний период – из числа оставленного живого древостоя, осуществляется выкладка ловчих (март-апрель месяц, до начала лета короеда и в период лета на сестринское поколение), выборка свежезаселённых деревьев (май-июль, в период лета) и вывозка ловчих деревьев, выполнивших свою функцию.
В летне-осенний период проводят выборку свежезаселённых деревьев вторым поколением, вывозку ловчих деревьев и уборку оставшегося древостоя.
На участках, где площадь таксационного выдела и площадь лесопатологического выдела совпадают или при наличии поврежденных и свежезаселённых деревьев более 80-90% сплошные санитарные рубки проводятся в один прием, с последующим развешиванием на этом участке феромонных ловушек.
На всех участках, рекомендованных для выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимо реализовать весь комплекс лесозащитных мер, направленных на снижение численности короеда типографа в еловых лесах.
Выкладка ловчих деревьев
В процессе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на участках, отведенных в рубку, необходимо предусмотреть выкладку ловчих деревьев.
Выкладка ловчих деревьев направлена на частичный отлов и уничтожение стволовых вредителей.
Ловчие деревья должны быть вовремя выложены, вовремя окорены и вывезены из леса, в противном случае они превращаются в рассадник стволовых вредителей.
В случае не противоречащем законодательству, для увеличения эффективности и снижения затрат (финансовых и временных), окорка ловчих деревьев может быть заменена обработкой поверхности ствола инсектицидами.
Выкладку ловчих деревьев нужно проводить минимум за месяц до начала лета короеда: в конце марта — в начале апреля.
Число ловчих деревьев определяется для каждого участка отдельно и зависит от запаса стволовых вредителей и от площади участка. При максимальной численности количество ловчих деревьев должно соответствовать количеству «короедного» сухостоя прошлого года; при средней — половина; при низкой — до 1/4. Если при низкой численности патологический отпад не превышает есте-ственный мероприятие не проводится.
В качестве ловчего дерева используется любое живое дерево ели средних диаметров, относительно диаметров «короедного» сухостоя прошлого года.
Ловчие деревья выкладываются группами (3-7 деревьев) непосредственно в очаге усыхания или кольцом вокруг него, но не далее 200 метров от центра очага. Ловчее дерево выкладывается с кроной, комлем на пень или подкладку толщиной 15-20 см. По окружности ствола, в комлевой части, ловчие дерево маркируется краской (ширина полосы- 5см, цвет — красный, белый)
Ловчие деревья необходимо выкладывать в относительно затененных местах, на солнечных сторонах затенение можно сделать путем укрывания ветками.
В качестве ловчих деревьев можно также использовать стоячие деревья окольцованные окоркой в комлевой части ствола. Число таких деревьев не должно превышать 10% от количества выкладываемых деревьев на данном участке. Выкладываются такие деревья аналогично.
С третьей декады мая два раза в неделю проводится надзор за процессом развития стволовых вредителей для определения сроков уборки ловчих деревь-ев, о чем делается запись в журнале рекогносцировочного надзора. После от-рождения основной массы личинок ловчие деревья окоряют и вывозят для пере-работки, кору сжигают или закапывают. По мере уборки заселенных ловчих де-ревьев выкладываются свежие.
В случае не противоречащем законодательству, для увеличения эффективности и снижения затрат (финансовых и временных) на участках, перед началом лета типографа (фенологический сигнал — распускание почек березы) возможна обработка ловчих деревьев инсектицидами.
На обработанных деревьях делается отметка краской.
Уборку ловчих деревьев производят сортиментами с применением только колесной техники.
Выборка свежезаселенных деревьев
Выборка свежезаселенных деревьев проводится систематически и своевременно во всех еловых насаждениях старших возрастов.
Выборка свежезаселенных деревьев проводится в конце мая — начале июня.
Деревья, заселенные короедом-типографом или иными стволовыми вредителями, распознаются по одному из следующих признаков: наличию буровой муки у основания стволов, по мелким дырочкам — входным отверстиям насекомых на стволах, по обильным потекам смолы по стволу, по темному камбию и др. признакам.
В сомнительных случаях необходим тщательный осмотр со вскрытием участка коры, под которым должны находиться ходы насекомых.
На стволах свежезаселенных деревьев, подлежащих выборке, наносится отметка краской (красная, белая), в процессе проведения обследований участков лесничими, инженером охраны, защиты леса или лесопатологом. Данные зано-сятся в ведомость.
Свежезаселенные деревья вырубаются после отрождения основной массы личинок и вывозятся одновременно с ловчими деревьями (ориентировочно 1 декада июня).
Срубленные деревья окоряются либо, в случае, не противоречащем зако-нодательству, обрабатываются инсектицидами. При окорке кору и сучья сжигают или закапывают в землю.
Окорку в случае, не противоречащем законодательству, можно заменить обработкой инсектицидами.
Применение феромонов
Применение феромонных приманок (диспенсеров) на ловчих деревьях.
Количество вывешиваемых приманок на ловчих деревьях определяется запасом вредителя.
Диспенсеры устанавливают непосредственно перед началом лёта жуков короеда типографа и крепятся в расщелинах коры с северной (теневой) стороны на 1/3 длины от комлевой части выложенных деревьев и на высоте 1,5-2,0 м у деревьев на корню. На одно дерево крепится не более 1 диспенсера, а при выкладке ловчих деревьев группами – в среднем 1 диспенсер на группу (3-7 дере-вьев). Перед креплением к дереву диспенсер распаковывают в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
На штабелях лесоматериалов применение феромона рекомендуется сразу после профилактической обработки их инсектицидами.
Место выкладки ловчих деревьев с феромонами и количество феромонов, а также место вывешивание феромонной ловушки условными обозначениями наносятся на выкопировку из планшета М 1:10 000.
По мере заселения ловчих деревьев с диспенсером, осуществляется их вывозка из леса, а диспенсер перевешивается на свежевыложенное дерево.
Срок действия диспенсеров 2 месяца с момента вывешивания, после чего он заменяется новым по истечении этого срока.
Применение феромонных ловчих деревьев на участках, отведённых под санитарные рубки. Задача феромонных ловчих деревьев – привлечь жуков короеда типографа от соседних насаждений на вырубаемый участок (насаждение).
На участках (в насаждениях), отведённых под санитарные рубки, диспенсеры устанавливаются равномерно по площади на живых, подлежащих рубке деревьях. Феромон привлекает летающих жуков из окружающих насаждений в намеченный для рубки участок. Вокруг феромонных ловчих деревьев образуется очаг, размеры которого зависят от запасов короеда типографа. При высокой его численности эти очаги могут перерасти границы намеченной рубки. В таких случаях требуется корректировка границ рубки. Рубка должна проводиться в сроки, обеспечивающие уничтожение привлечённых и поселившихся жуков, т.е. не позднее 3-х недель после начала лёта жуков. Если сделать это в один приём невозможно, то допускается выполнение рубки в два приёма: свежезаселённые деревья вырубаются и окариваются или, в случае, не противоречащем законода-тельству, обрабатываются инсектицидами в установленные сроки, а вся рубка выполняется в более позднее время.
Применение феромонных ловушек. Барьерные ловушки
В основе ловушки воронка диаметром 16-30 см. Над воронкой установлен барьер, его высота в 1,5-1,8 раза превышает ширину. Снизу к воронке крепится сосуд для приёма отловленных, т.е. падающих от барьера через воронку, жуков. Приёмник жуков имеет объём не менее 500 мл (может принять около 20 тыс. жуков). По краям и на дне он имеет отверстия (щели) шириной около 1 мм для отвода вода и выпуска мелких хищников и паразитов короедов, которых также привлекает феромон.
Ловушки устанавливаются на высоте: на свежих вырубках 0,5-1,0 м, в лесу и других местах — 1,5-2,0 м и крепятся на кольях или подвешиваются. Допус-кается крепление ловушек к лиственным деревьям. Ловушки устанавливаются за 1-2 недели до начала лёта жуков короеда-типографа.
Минимальное расстояние ловушек от живых елей внутри насаждения не менее 6 м (кратковременное применение), вне (вдоль) насаждения – 20 м. Срок применения ловушек не ограничен. Диспенсеры в ловушках устанавливаются непосредственно перед началом лёта жуков. От своевременного применения синтетического феромона в первые дни лёта жуков, когда отсутствует конкуренция природного феромона (до начала массового поселения), во многом зависит успех всего мероприятия.
Ловушки контролируются не реже, чем 4 раза в месяц. При контроле проводится учёт отловленных жуков, чистка и ремонт ловушек, а при необходимости также перемещение их и смена диспенсеров. Данные заносятся в журнал ре-когносцировочного надзора по каждому участку, для группы ловушек в этом участке. При учёте численности отловленных жуков используется объёмная мерка: 10 мл/см3=450 жукам без других примесей. Результаты учетов заносятся в ведомость.
Применение феромонных ловушек для защиты особо ценных насаждений рекомендуется, если количество повреждённых короедом типографом елей превышает естественный отпад. В остальных же насаждениях такие меры проводятся, если количество заселённых деревьев в 3 раза превышает естественный отпад.
В местах, где короедом типографом заселены отдельные деревья, где есть снеголом и бурелом, ветровал и повреждённые ветром на корню деревья, ло-вушки применяются во время массового лёта жуков одного поколения, т.е. не более 2 недель. После истечения этого срока ловушки перемещают вне насажде-ния или убирают совсем.
Применение ловушек внутри насаждения не исключает заселения отдельных, особенно ослабленных деревьев вокруг ловушек. Поэтому после применения ловушек такие деревья должны быть вырублены.
Для защиты ценных неповреждённых насаждений от нападения короеда типографа извне, ловушки устанавливают вдоль насаждения. Весной ловушки весьма эффективны на свежих (зимних) вырубках хвойных вблизи от защищаемых насаждений.
Применение феромонных ловушек после санитарных рубок. Ловушки применяются для отлова оставшихся после санитарной рубки жуков короеда типографа, особенно во время лёта жуков I поколения весной. Эффективность ловушек значительно увеличивается при наличии свежих порубочных остатков вокруг ловушек (первичное привлечение). Ловушки расставляются вдоль оставшихся еловых насаждений, а если таких нет, то равномерно по вырубке. Про-должительность применения ловушек обычно не превышает периода лёта жуков одного поколения.
Феромон используемый в ловушках привлекает жукоев обоего пола.
Извлекать жуков из ловушки рекомендуется не позже, чем раз в неделю. Если не очищать ловушку, то погибшие жуки начнут разлагаться и создавать отпугива-ющий других жуков запах.
Следует помнить, что неумелое применение феромонных ловушек может привести к обратному эффекту и все короеды от соседей прилетят к вам. Чтобы этого не произошло обратитесь к специалистам.
Также чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию не следует пробовать феромон на вкус, нюхать или приносить ловушки из леса домой.
По вопросу приобретения феромонных ловушек следует обращаться в ВНИИхимических средств защиты растений, в отдел синтеза и технологий ферромонов по телефону 8 (495) 679-65-76
За консультациями по вопросам установки и обслуживания ловушек следует обращаться в ФБУ «Рослесозащита» по телефону +7 (499) 929-55-17 доб. 107 с 9:00 до 18 в будние дни.