Блокада и книги – казалось бы не сопоставимые понятия из параллельных реальностей. Но в 1942-43 гг. осажденный голодающий Ленинград, под обстрелом врага, создавал не только оружие, но и книги. Книги, которые тоже были оружием…
Летом 1942 года в Ленинграде Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР издает брошюрку на 40 страницах «Использование в пищу ботвы огородных растений». Аннотация и предисловие к брошюре, лучше любых комментариев, говорят сами за себя и свидетельствуют о времени: «В условиях современной отечественной войны партией и правительством перед пищевой промышленностью и заготовительными организациями поставлена задача увеличения продовольственных фондов страны: увеличение посевной площади под главнейшими культурами, более полным использованием всего имеющегося у нас растительного сырья (использование ботвы культурных овощных растений).»До сих пор ботва почти не использовалась для питания человека. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывалась и, в лучшем случае, употреблялась только на корм скоту. Совершенно не шла в пищу ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания. Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С.
Вопрос о пищевом использовании ботвы в текущем году приобретает особенно большое значение и потому, что именно с весны этого года площади под огородами ленинградцев значительно возросли, и урожай овощей ожидается очень высокий, в том числе и урожай зеленой массы — ботвы. Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы.
В том же 1942-м в Лениздате выходит еще издание на подобную тему: Лебедева Л.А. «Грибы и использование их в пищу». А в 1943-ем в городе появляются брошюры Лехновича В.С. «Выращивание картофеля. В помощь огороднику» и Лебедевой Л.А. «Разведение шампиньонов». Все брошюры выпущены 10-тысячным тиражом, весьма немаленьким для осажденного города, все газоны и скверы которого тогда были превращены в огороды. А в открытом грунте, в парниках, оранжереях, конюшнях, в подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях, в теплицах сажали грибницу.
Поиск по блогу
Новости
Разделы сайта
- Защита зелёных насаждений, защита леса
- Ландшафтный дизайн и благоустройство
- Газоны и семена газонных трав
- Экология
- Лекарственные растения
- Чудеса природы
- Пчеловодство
- Календарь народных примет
- Рекультивация. Биопрепараты.
- фитодизайн
- Зимние сады
- Клиенты о нас
- Архитектурные стили и тенденции
- Насекомые вредители
- Болезни и вредители деревьев и кустарников
- Фитопатология
Январь 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Статьи