Большой еловый усач в лесах Подмосковья
В первых числах июля месяца 2013 года я был в санатории Управления делами президента «Назарьево», расположенное на Рублёво-Успенском шоссе. В санатории большой парк, основу которого составляет ель. Растут несколько вековых пихт, есть сосны и много туй столь же почтенного возраста.
Как и везде в Подмосковье большинство елей поражены короедами: типографом и гравером. Но в парке внезапно порыжели пихты, которую короеды, в силу биологических особенностей пихты, заселяют в крайне ослабленном состоянии и не могут быть первопроичиной усыхания побегов последних двух лет ветвей дерева — появления так называемых рыжиков . Проведя обследование пихт, я заметил смолотечение на стволах и опилки — результат жизнедеятельности усача.
Обследовав ближайшие усыхающие ели, поражённые типографом, я обнаружил под корой плотное заселение личинками Большого елового усача ( Monochamus sutor (Linnaeus, 1758), Monochamus sartor, Monochamus urussovi Fisch ) до 10 шт. на 1 квадратный дециметр.
Вечером, на фоне серого неба, я увидел множество жуков летающих над соснами, а так же рыжие побеги последних 2-х лет этих сосен. В парке под туями десятки, а то и сотни «отстриженных» веточек — побеги последнего года.
Вывод к которому я пришёл мало утешительный. Началась массовая вспышка Большого елового усача.
В десятки, а может и в сотни раз превышена численность Большого елового усача относительно природной нормы. При таком увеличении плотности популяции молодые жуки начинают повреждать все хвойные породы без исключения.
Начав с ослабленных типографом елей, усач при дополнительном питании перешёл на пихты, сосны и даже, как это не странно, на тую. Сильно повредив кроны пихты и сосен, усач начал стволовое заселение ослабленных им же деревьев.
Если не начать регулярную обработку хвойных деревьев системными препаратами и инсектицидами раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев, деревья пихты, сосны обречены. Причём обрабатывать деревья надо начиная с верхушки кроны, где в первую очередь, во время весеннего лёта, начинает заселяться короед-типограф и заканчивать стволом, где откладывает яйца Monochamus.
Напомню, что хвойные деревья парка санатория «Назарьево» составляют 70-80% древостоя.
Что делать ?
Немедленно начать комплексную борьбу, включая химическую и биологическую обработку, феромонные ловушки и немедленную валку и вывозку деревьев, заселенных короедами и Большим еловым усачом.
Причины происходящего
Причина одна и легко объясняется: разорение путём не финансирования станций защиты зелёных насаждений из-за привлекательности их территорий.
Никто не проводит мониторинг за распространением и развитием очагов вредителей и карантинных насекомых. И при возникновении в городах вспышки, к примеру, непарного шелкопряда
или не дай Бог, белой американской бабочки, зелёные насаждения г. Москвы могут быть уничтожены полностью, как саранчой.
Ещё раз повторюсь, государственной службы с функциями борьбы с вредителями и болезнями растений в масштабах города в Москве нет!!!!!!!!!!!!!!
Автор:
Генеральный директор
АгроПромышленного Комплекса «Витус»
Синельников Константин Юрьевич