Лисохвост луговой (лат. Alopecurus pratensis)

lisokhvost

Лисохвост луговой — верховой злак, который по типу кущения относят к корневищно-рыхлокустовым.


Он образует короткие (5—10 см) корневища, из узлов которых формируются рыхлые кусты. Корневища располагаются у поверхности почвы, узлы кущения — на глубине 1,5—1,8 см.

82f6788c3616284ce17acf406d448038

Корневая система мочковатая, неглубокая (не более 1 м). Стебли тонкие, высотой до 120 см, в основном устойчивы к полеганию. Чистые заросли дикорастущего лисохвоста на богатых пойменных лугах нередко полегают.

Листья темно-зеленые, лоснящиеся снизу, мягкие. Язычок длиной 1—3 мм, тупой.

rastenie-159

Alopecurus-pratensis-3

85e24f4b1cb8f0989a86e698d3f23214

Соцветие — султан, по форме напоминающий соцветие тимофеевки, однако более мягкий, пушистый (отсюда название — лисохвост), заостренный кверху и более узкий.

Семена плоские, длиной 4,5—6,5 мм, шириной 1,4—2,7 мм, наружные чешуи опушенные, имеют длинные белые волоски.

Одна из внутренних чешуй несет тонкую, слабоизогнутую ость, отходящую от основания чешуи. Семена несыпучие.

В год сева вначале растет медленно. Всходы появляются на 10—12-й день после сева, кущение начинается с развертывания четвертого-пятого листа. В год сева образует незначительное количество плодоносящих побегов. При беспокровном весеннем севе в средней полосе может давать 20—25% побегов в фазе цветения (В. Н. Степанов).

p3-1885_1

Во второй год жизни рано отрастает и развивается очень быстро. Цветение лисохвоста лугового в средней полосе начинается в начале июня. Таким образом, лисохвост луговой имеет черты ярового и озимого типов развития. Его относят к растениям яровоозимого (или полуозимого) типа. Стадность его хорошая, но при чистом и низком стравливании он быстро выпадает из травостоя.

При фуражном использовании лисохвост очень долговечен — сохраняется 10 лет и более, достигая полного развития на второй-третий год, при семенном — 4—5 лет.

Цветение — ранним утром, опыляется с помощью ветра. По данным П. Ф. Медведева, цветение начинается со средней части султана. Период цветения — растянутый, в связи с непрерывным образованием генеративных побегов. Основная масса побегов отцветает за 12—15 дней. В соответствии с этим очень растянут период созревания. Осыпаемость семян сильная.

52

Лисохвост луговой — растение влаголюбивое. Лучше всего растет на влагообеспеченных землях — пойменных лугах, низинных суглинистых и глинистых лугах, осушенных низинных торфяниках. Может выращиваться на кислых почвах, но более благоприятны для него почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. Устойчив к длительному затоплению. Засуху переносит плохо. Растение высокого кормового достоинства.

Зимостойкость лисохвоста лугового высокая. Он пригоден для выращивания не только в лесной зоне, но и в районах лесотундры и даже тундры, где также возможно его семеноводство.

Ареал лисохвоста лугового

Ареал распространения лисохвоста лугового

На семена возделывается в чистом виде, преимущественно беспокровно, но может высеваться и под покров яровых. Применяют рядовые и широкорядные (45, 50 см) способы сева. Последние с возрастом меньше снижают его семенную продуктивность. Сроки сева — весенний и летний, на посев можно использовать свежеубранные семена.

Из-за низкой сыпучести семян лисохвоста лугового затрудняется сев семян. Северо-Западный НИИ сельского хозяйства рекомендует сев семян проводить с наполнителем: фракция семян 1,5—2,5 мм и наполнитель в соотношении 1:9.

Рекомендуется дробное внесение удобрений ранней весной и после укоса на зеленую массу или семена из расчета N60-80P60-80N50-60.

Если травостой лисохвоста предполагается в будущем году использовать на семена, то в настоящем году двуукосное использование его нежелательно, так как количество генеративных побегов в этом случае снижается в два раза.

Лучший способ уборки лисохвоста на семена — комбайновый, когда восковая спелость наступает у 60% султанов. Средняя урожайность семян составляет 0,15—0,2 т/га. При правильном хранении семена сохраняют хозяйственную всхожесть 3—5 лет.

Ареал лисохвоста лугового очень широк. Выделяют шесть экологических групп; они значительно различаются по урожайности, скороспелости и другим хозяйственным признакам.

В стране используются шесть сортов лисохвоста лугового. Дикорастущие популяции его во многих случаях по количеству и качеству корма не уступают селекционным сортам.

Источник

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Рекультивация. Биопрепараты. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.