Елизавета II стала обладательницей собственного приусадебного участка: он разбит на территории Букингемского дворца, занимающей 16 гектаров в самом центре Лондона.
Это самый большой частный сад в британской столице: в нем есть озеро, вертолетная площадка и теннисный корт, на котором король Георг VI играл с троекратным победителем Уимблдона Фредом Перри.
И еще Елизавета II каждый год проводит здесь вечеринки в саду. На которых, возможно, вскоре станут подавать то, что монарх взрастила собственными руками: свеклу, лук-порей и редкую разновидность фасоли под названием «синяя королева».
Приусадебный участок появился во дворце благодаря усилиям заместителя главного королевского садовника Клэр Миджли. Она надеется, что гости лондонской резиденции британских монархов обратят внимание на дело ее рук.
«Мы хотим заразить как можно больше людей идеей выращивания собственных овощей, — говорит Клэр Миджли, — сделать так, чтобы в этом участвовали и взрослые, и дети, чтобы не боялись испачкать руки землей. Это движение набирает силу по всей стране, и мы хотим его поощрить».
Революция свеклы
Грядки в саду Букингемского дворца появились впервые со времен Второй мировой войны. Тогда в рамках кампании под кодовым названием «Докопаемся до победы» члены монаршей фамилии и их последователи произвели в общей сложности 1,3 млн. тонн продуктов.
В военное время «дачное» движение в Великобритании привело к двукратному сокращению продовольственного импорта, что было очень важно, поскольку торговые суда тогда часто становились мишенями для немецких подводных лодок.
Будущая королева (справа) и принцесса Маргарет выращивают овощи в Виндзоре в 1940 году
Аналогичное патриотическое движение наблюдалось в стране и в Первую мировую. Сохранилась даже хроника 1918 года под названием «Щедрый урожай королевского турнепса», которую и сегодня можно посмотреть на королевском канале видеопортала YouTube.
Впрочем, нельзя сказать, что Елизавета II (вернее, ее садовники) действуют в одиночку. Три месяца назад Мишель Обама тоже раскопала часть лужайки у Белого дома, чтобы разбить на ней общественный огород для выращивания экологически чистых продуктов.
Похоже, что эта «зеленая революция», происходящая сейчас по обе стороны Атлантики, базируется на одном и том же наборе факторов: здоровое питание, самообеспечение и желание уменьшить объемы вредных газов, вызываемых транспортировкой продуктов по Земному шару.
Но не всем так везет, как королеве. Да и само выражение «королевский огород» балансирует на грани нарушения британского закона о торговле.
Огород или кладбище?
Простые жители Великобритании, решившие обзавестись клочком земли, зависят от решения местных советов: спрос на приусадебные участки намного превышает предложение.
Бывает, что желающим приходится ждать до 15 лет, причем срок этот не всегда напрямую зависит от того, находится ли участок в центре большого города или, скажем, в сельскохозяйственном графстве Девон на юге Англии.
По данным Национального садово-огородного общества, в очереди участки в Англии и Уэльсе стоят около 100 тысяч человек. И, как сказал в интервью Би-би-си юрист Общества Брайн Пью, «некоторые садовники скорее получат место на кладбище, чем место для своих грядок».
А вообще в Великобритании история приусадебного огородничества уходит корнями во времена правления королевы Елизаветы I, то есть в XVI век. А сто лет назад это занятие считали полезным для укрепления здоровья в целом и, в частности, для лечения излишнего пристрастия рабочего люда к выпивке.
В послевоенные же годы огороды стали считаться старомодными: в это время в супермаркетах появилось множество продуктов, в том числе и из других стран, да и вообще уровень жизни населения быстро пошел вверх.
Однако теперь возделывание грядок снова возвращается в моду: все больше людей хотят есть собственные овощи и фрукты, не сомневаясь при этом в их качестве. И теперь эта тенденция получила виртуальную королевскую печать.