Совсем замучила повилика. Разрослась по всему огороду. Выпалывали ее весь прошлый сезон. А она за осень опять разрослась. Как избавиться от этого сорняка?
Повилика опасное паразитирующее растение без корней и листьев. Точнее, корни у повилики имеются лишь на стадии прорастания, затем, когда росток обвивает растение-донора, корни у нее отмирают за ненадобностью. Далее повилика продвигается по растению все выше, у нее образуются присоски, через которые она и питается соками культурного растения. Семена повилики сохраняют всхожесть до 10 лет. На участок они могут попасть с птицами, животными, на обуви и так далее, так как они очень мелкие и липкие. С этим вредным и трудно истребимым растением можно бороться следующими способами.
Главное – не допускать созревания семян и их распространения по участку.
Все растения, задушенные повиликой (включая и сорняки на границе участка) вырвать и сжечь.
Применить сплошные гербициды. На посадках картофеля и помидоров хороший результат дает внесение гербицида Зенкор (производитель «Байер», Германия). Зенкор хорош тем, что уничтожает проростки повилики и других сорняков в начальной стадии их роста. Еще в почве. Для борьбы с повиликой рекомендованы также гербициды Титус («Дюпон», Швейцария), Тарга («Нисан Кемикл», Япония).
Осенью, после уборки урожая, проведите провокационный полив. Когда семена сорняков дадут всходы, почву перекопайте. Этот прием также уменьшит количество сорной растительности на будущую весну.
В любом случае, легко избавиться от повилики не получится. Придется потрудиться. Хорошо бы, чтобы в этой борьбе принимали участие и соседи.