Традиционный набор амурского огородника — картошка, морковка, помидор да огурец. Плюс — небольшие вариации. Не любят наши садоводы экспериментировать с посадками. А зря, — считают овощеводы Амурского эколого-биологического центра. В наших условиях вполне можно собирать с грядок и спаржу, и артишоки, и загадочную момордику.
Лук шести сортов
Сортов зеленого лука — огромное множество: лук-слизун, батун, шалот, многоярусный, шнитт. Их можно и в пищу употреблять, и как декоративные растения — для украшения участка использовать. А у нас привыкли выращивать только один — репчатый.
Момордика — это культура из семейства тыквенных, зелень у нее декоративная, плетущаяся. Плоды — ярко-оранжевые, с шипами. А когда созревают, то лопаются, раскрываясь, как цветок, и становятся видны красные семена в оболочке. Потрясающе красивая культура еще и съедобная. Правда, едят не мякоть, а семена — очень сочные, на вид как ягоды.
Вигна — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли. Это бобовая культура с длинными, почти метровыми стручками. И красивая, и съедобная. Также как и шамбала.
Шамбала бобовая, или пажитник сенной растет в стручках. Ее семена — небольшие квадратики — употребляют в обжаренном виде. По вкусу напоминают орех. Шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Спаржу можно сеять овощную и потом готовить как папоротник. Молодые нежные побеги можно есть даже сырыми или быстро приготовить на пару. А можно выбрать декоративный вариант.
Люфа — оригинальная культура, из нее делают мочалки. Ее молодые плоды можно готовить как любые овощи — например, кабачки.
Лагенарию, или бутылочную тыкву — некоторые огородники выращивают достаточно давно. Этот декоративный овощ в основном используют в декоративных целях — делают вазы, шкатулки, кору тыквы можно вырезать, окрашивать, лакировать. Однако молодые плоды лагенарии можно употреблять и в пищу — когда кожица на них еще тонкая. Их фаршируют, жарят, тушат, делают икру.
Разновидность этой тыквы — змеевидная лагенария — также хорошо приживается на дачных участках. Плоды очень длинные — под два метра. И обладают способностью к регенерации: можно несколько раз отрезать часть молодой лагинарии для приготовления блюда, и она будет продолжать расти дальше. За эту способность змеевидная лагенария получила название «вечный огурец».
Артишоки — растения прихотливые. Это растение, родиной которого являются Канарские острова, подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты, добавляют к тушеным блюдам и пирогам. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка — до цветения.
В рационе дальневосточников практически отсутствуют пряные травы. А они не только обладают питательными и лечебными свойствами. Но и вполне могут заменить цветы на вашем садовом участке.
Некоторые травы настолько декоративны во время цветения, что их смело можно высаживать на клумбы. При этом они съедобны и многие быстро растут: урожай можно снимать по два раза за сезон.
«Шпинат земляничный» — ягоды красные, похожи на землянику, по вкусу не очень хороши, но из них получаются отличные компоты. «Подорожник бемби», еще его называют «оленьи рожки» — используют в салатах, также как и «Валеанеллу». «Хрустальная травка» имеет приятный слегка кисловатый вкус, «Шандара» — похожа на мяту. Стевию — сладкую траву — используют вместо сахара, заваривая с ней чай. А вместо лимона можно добавить змееголовник. Он, кстати, цветет разными цветочками, посевы очень ровные. И красиво, и есть можно.
Также рекомендуют выращивать лофант франт, лимонную полынь, тархун, руту.
Только всегда надо помнить, что то, что пряное, в тоже время лекарственное. Поэтому употреблять нетрадиционные травы надо с осторожностью.