Органично об органике

 

Овощные культуры особо требовательны к условиям питания и дают высокие урожаи только на высоко плодородных почвах. Самый надежный способ сохранения и воспроизводства гумуса — внесение органических удобрений: навоза, перегноя, навозной жижи, компоста, птичьего помета, зеленых удобрений, их называют сидератами, сапропеля, торфа, древесных отходов.

Органические удобрения улучшают структуру почвы, ее физические свойства, прежде всего, водно-воздушный режим, уменьшают вредное действие почвенной кислотности, улучшают снабжение растений углекислым газом, способствуют лучшему усвоению питательных веществ из минеральных удобрений. На легких почвах действие навоза продолжается два-три года, на тяжелых — пять-семь лет.

В первый год растения усваивают около 50% питательных веществ навоза, на второй — 25, на третий — 15, на четвертый — 10%. На второй год после внесения свежего навоза можно выращивать: лук репчатый, морковь, горох, пастернак, редис, редьку, репу, салат, свеклу, томат, укроп, чеснок, шпинат. Внесение навоза под эти культуры, наоборот, снижает качество продукции.

При выращивании большинства огородных культур в открытом грунте навоз в свежем виде лучше не использовать.

Если навоз применяется для подкормок рассады и растений, не разводите его заблаговременно за несколько дней до использования. Если началось брожение — об этом говорят лопающиеся пузырьки — испаряется аммиак — наиболее ценная, усвояемая растениями часть азота. Чтобы не вызывать ожога растений свежим раствором навоза, нужно правильно выбирать его концентрацию. Чаще всего 0,5 л банку коровяка или литровую банку навозной жижи разводят на 10 л воды и вносят по 0,5 л на одно растение. Избыток навоза, как и азотных минеральных удобрений вызывает обильный рост вегетативной массы, плоды плохо хранятся. Если растения перекормлены азотом, во второй половине лета проводят подкормку калийными удобрениями или золой (1-2 стакана на 10 л воды). Конский и овечий навоз лучше использовать в парниках и теплицах для биологического обогрева. Коровий навоз можно применять как биотопливо, лишь в смеси с органическими рыхлящими материалами, улучшающими его воздухопроницаемость: сухим торфом, опилками, листьями в равных по объему частях.

Перегной — наиболее ценен навозный с полным разложением органических веществ. Его целесообразно применять для локального внесения при посеве семян и высадке рассады. При подготовке почвосмесей применять его не рекомендуется. Он может быть источником инфекций. Листовой перегной лучше использовать для локального внесения и мульчирования в дозе 1,5-3 кг/кв.м и для составления почвосмеси.
Свежий торф на тяжелых суглинистых и бедных песчаных почвах в чистом виде вносят для улучшения физических свойств почвы и для мульчирования. Торф содержит много азота, но в плохо усвояемой растениями органической форме, лишь 2-3% азота легко усваивается в форме нитратов и аммиака. Эффект от применения чистого торфа заметен лишь с третьего года, когда недоступный азот под действием кислот почвы начинает переходить в минеральные формы и постепенно усваивается растениями. Торф имеет высокую кислотность и может сильно подкислять почву, а кислая среда угнетающе действует почти на все овощные растения. Торф лучше компостировать с навозом, навозной жижей.

Сапропель — прудовой, озерный и речной ил — черного цвета. Это ценное удобрение имеет нейтральную реакцию. Содержит азот, фосфор, калий, кальций, микроэлементы, витамины, биостимуляторы. Наиболее целесообразно сапропель вносить на кислых почвах в дозе 3-4 кг/кв.м, использовать для приготовления компостов. У нас сапропель с Нолькинского месторождения можно сразу вносить в почву не проветривая и не перелопачивая в течение лета.

В качестве сидератов лучше использовать культуры семейства бобовыхклевер, вику, люпин, горох, бобы, которые еще и обогащают почву азотом. Сидераты закапывают в почву вместе с надземной частью.
К числу зеленых удобрений относится и крапивная жижа. Полведра свеженарезанной крапивы заливают 6-7 л теплой воды. Один раз в день массу перемешивают деревянной палкой. После начала брожения жидкость разбавляют водой в соотношении 1:10. Посуда для брожения должна быть деревянной, стеклянной или пластмассовой.

Крапивную жижу используют для подкормки ослабленных растений капусты, томата (по 0,5 л под корень), огурца (0,25 л под корень). Не целесообразно применять ее для подкормки лука, бобов и гороха.

Древесные отходы — опил, стружку и кору нельзя использовать в качестве удобрения без предварительной подготовки, их необходимо компостировать.

Компосты могут быть торфонавозные, торфофекальные, сборные — из растительности и бытового мусора. Это ценное органическое удобрение применяют локально в лунки или в смеси с дерновой землей.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.