Напоминаем, что малину и землянику обрабатывать пестицидами нельзя со времени цветения и до окончания сбора урожая.
На этих культурах во второй половине лета накапливаются паутинные клещи, земляничный листоед, белая и бурая пятнистости листьев земляники, пурпуровая пятнистость (дидимела) малины и другие вредители и болезни.
В течение лета надо периодически осматривать малину, чтобы вовремя выявить растения, пораженные вирусными и микоплазменными болезнями (ведьмина метла, карликовость, курчавость листьев и др.). Заболевшие растения распознать нетрудно. Они начинают резко отличаться от здоровых: отставать в росте, сильно куститься, преждевременно желтеть, у них деформируются листья.
Просматривают с той же целью и растения земляники. Выявляют кусты, пораженные нематодными болезнями, вызывающими карликовость, утолщение и искривление плодоножек и черешков листьев, деформирование ягод.
Подозрительные в этом отношении растения надо показать специалистам и после их заключения больные экземпляры удалить.
После сбора урожая обследуют землянику на зараженность земляничным прозрачным клещом. Кусты, поврежденные этим вредителем, отстают в росте, становятся карликовыми, молодые листья у них приобретают желтовато-маслянистый цвет и обычно засыхают. Но довольно часто листья на таких кустах достигают нормальных размеров и становятся морщинистыми. Участки земляники, заселенные земляничными клещами, обрабатывают кельтаном (20 г на 10 л воды), стараясь нанести раствор на молодые листья, где находится основная масса клещей. Особенно тщательно опрыскивают розетки листьев на усах земляники.
Против земляничного клеща и паутинных клещей применяют и карбофос. Но этот препарат кратковременного действия и не уничтожает яиц клещей, поэтому его применять надо не менее двух раз с интервалом в 7—8 дней.
На старых участках земляники, сильно зараженных клещами, сразу после сбора урожая перед опрыскиванием рекомендуется низко скосить растения и удалить скошенную массу. После этого за земляникой следует хорошо ухаживать, чтобы растения хорошо росли и успели подготовиться к зиме.
При появлении пятнистостей листьев землянику после сбора урожая опрысните 1 %-ной бордоской жидкостью и при необходимости эту обработку повторите.
Против мучнистой росы (беловатый налет на листьях, порозовение нижней стороны листьев и складывание их в виде лодочки) применяют кальцинированную соду с мылом и коллоидную серу.
Если на участке появятся жуки и личинки земляничного листоеда, растения опрыскивают карбофосом или ровикуртом в указанных выше концентрациях.
После уборки урожая в местах появления слизней(улиток) раскладывают гранулы метальдегида (3—4 г на 1 м 2) или дважды с интервалом в 10—15 мин опыливают зараженные участки известью-пушонкой. Слизней можно отлавливать, раскладывая различного рода укрытия (доски, мокрые тряпки, листья лопуха и т. п.), под которые они забираются на день.
Опрыскивание растений пестицидами допускается не позднее чем за 30 дней до сбора урожая с учетом сортовых особенностей.
При обработке деревьев и кустарников нельзя допускать попадания капель растворов с пестицидами на малину и землянику, зеленные овощные культуры. Поэтому перед обработкой деревьев и кустарников эти растения надо покрывать синтетической пленкой или плотной тканью. Покрытия снимают лишь после подсыхания раствора на листьях и скопившуюся на покрытии жидкость сливают так, чтобы она не попала на культурные растения. Затем обмывают пленку или ткань водой, просушивают и убирают для использования в тех же целях при следующих опрыскиваниях.
Во избежание попадания раствора на цветущие сорняки их скашивают и выносят из сада или складывают в компостную кучу.
Помните, что некоторые препараты, например бордоская жидкость и хлорокись меди (особенно во влажные годы), могут вызывать ожоги листьев. Когда раствор ожигает листья, на них через три дня появляются пятна, затем ткани отмирают. Поэтому необходимо за 4—5 дней до обработки провести пробное опрыскивание отдельных веток на ожигаемость листьев.
В. Корчагин