Виды на урожай в России становятся все хуже

Виды на урожай в России все хуже. Засуха в Сибири и на юге, к которой добавится аномальная жара в центральной части страны, не позволят собрать и 80 млн т зерновых, предупредили метеорологи.

Росгидромет прогнозирует урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году на уровне 77-80 млн т, сообщил глава организации Александр Фролов на совещании у премьер-министра. Это на 7-10 млн т меньше среднего урожая за последние пять лет и на 15-16 млн ниже прошлогоднего рекорда, но выше, чем катастрофический неурожай 2010 г.

Неделю назад Минсельхоз ожидал 80-85 млн т в пессимистическом сценарии, но сейчас, склонен согласиться с прогнозами Росгидромета, но все будет зависеть от хода уборки и погоды. Вопрос закрытия или существенного снижения экспорта сейчас не стоит.

С учетом интервенционного фонда (4,9 млн т) зерна в стране достаточно для поддержания стабильных цен, уверен Минсельхоз. Еще 18 млн т — переходящие запасы. Потребности России оцениваются в 71,5 млн т. Прогноз экспорта на прошлой неделе составлял 16-18 млн т.

Ситуация пока не такая страшная, как в 2010 г.: урожай в 77-80 млн т вполне обеспечит и внутренние потребности, и экспорт.

Это не последняя корректировка урожая, но очень беспокоит Поволжье — регион демонстрирует крайне низкую урожайность.

В Сибирском федеральном округе из-за засухи и жары урожай в некоторых районах будет на 30-40% ниже прошлогоднего, ожидает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, в регионе тяжелая ситуация и с заготовкой кормов для животных. Поэтому следует ожидать дальнейшего роста цен на зерновые культуры.

За последнюю неделю продовольственная пшеница 3-го класса в европейской части России подорожала на 4% до 7780 руб. за 1 т, фуражная — на 4,5% до 7140 руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения о поддержке агропроизводителей, в том числе рассмотреть вопрос об интервенциях.

Предложения будут обсуждаться на следующей неделе, но Федоров в тот же день сообщил, что Минсельхоз готов при необходимости провести интервенции в самых проблемных регионах, а вот необходимость масштабных интервенций «пока не усматривается». Ущерб от засухи Минсельхоз еще не оценивал.

В 2010 г. бюджет выделил аграриям 35 млрд руб. компенсаций: 25 млрд — на корма и удобрения, 10 млрд — прямые дотации; фермеры также могли получить льготные кредиты.

Главная проблема отрасли, — высокая закредитованность, возникшая в четыре последних года. В этом году банки сократили кредитование посевной на 35%. Рост цен на зерно ситуацию не исправит, ведь уменьшение урожая повышает себестоимость: затраты на гектар пашни не меняются, и зернопроизводителям требуется введение моратория на право взыскания банками просроченной задолженности и залогов, на банкротство хозяйств по заявлению кредиторов, программа реструктуризации долгов сельхозпроизводителей и возможность пополнения оборотных средств.

Цены на зерно сейчас очень хорошие, они позволяют покрыть затраты при таком не очень высоком урожае, а самая актуальная помощь — компенсация затрат на ГСМ и удобрения.

Ситуация пока далека от показателей 2010 г., когда в России собрали 61 млн т зерновых. В 2010 г. пострадало 17% посевных площадей, а сейчас — не более 5-6% , указывает представитель Минсельхоза.

Источник

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.